Рекомендации по выбору бензопилы

Просмотров: 116
14 октября 2019 17:09

Владельцы частных домов и дач не понаслышке знают, насколько полезен такой инструмент как пила. Обрезать ветви на деревьях, заготовить дрова, соорудить лавочку или построить беседку – везде он пригодится. А если это современная бензопила, работа будет сплошным удовольствием. Но здесь важно грамотно подойти к выбору инструмента. В продаже есть всевозможные модели известных брендов и не очень. К примеру, можно отправиться в магазин и купить электроинструмент «Макита». Все знают, что под этой торговой маркой выпускается достойная продукция.

Но одного лишь бренда недостаточно. Чтобы пила справлялась со своими функциями на все 100, необходимо подобрать оптимальный класс и параметры инструмента.

Какие бывают виды

Все бензопилы условно разделяют по классам в зависимости от сферы применения:

  • Бытовые. Рассчитаны в среднем на 20 часов работы в месяц. Характеризуются невысокой мощностью, небольшим весом, что делает их удобными в использовании. Подходят для мелких работ на даче: заготовки дров, распила досок или брусьев при строительстве дома. Можно также обрезать ветви при помощи таких бензопил.
  • Полупрофессиональные. Подходят для выполнения разных работ – от ремонтно-строительных до валки деревьев. Но профессиональные нагрузки для них исключены. Нередко подобные модели используют для резки сучков при работе на лесоповале.
  • Профессиональные. Эти модели предназначены для масштабной заготовки древесины. Способны работать по 10-15 часов в сутки. Отличительная черта инструмента – высокая мощность более 2500 Вт, внушительный ресурс моточасов (1300-2000).

Для дома вам вполне хватит бытовой бензопилы. Если планируете более частые работы с древесиной большой толщины, присмотрите полупрофессиональную модель. Профессиональные годятся только для промышленного использования. Да и стоят они значительно дороже.

Основные характеристики

Любой инструмент обладает конкретными рабочими параметрами, и они во многом влияют на его производительность, удобство использования. При покупке бензопилы старайтесь обращать внимание на такие моменты:

  • мощность – влияет на скорость работ, глубину реза. Чем мощнее инструмент, тем он тяжелее;
  • длина шины – этот параметр должен быть согласован с мощностью. Длинными шинами удобно работать с толстым деревом, поскольку получится более глубокий рез. Но если двигатель имеет малую мощность, быстрой распиловки не ждите. В инструкции всегда указывается рекомендуемый параметр длины шины;
  • антивибрационная система – удобная функция для долгой работы с инструментом. Хорошая антивибрационная система снижает нагрузку на кисти;
  • быстрый старт – эта функция позволяет запускать бензопилу с минимальными усилиями;
  • защита от обратного удара – помогает неопытным пользователям избежать травм при работе с инструментом.

В целом выбор этого устройства лучше доверить специалисту. Но при этом старайтесь обращать внимание на продукцию известных торговых марок. К примеру, хорошим вариантом считается бензопила «Макита». В ассортименте найдутся всевозможные модели, причем за весьма адекватную цену.

*


Похожие новости: