Не расстанусь с теплосетью
10 лютого 2010 10:54
Галина Лапенко отказалась от услуг АП «Теплосеть» в июле 2008 г. Именно тогда она установила в своей трехкомнатной квартире газовый котел. С этого момента женщина была твердо уверена, что о теплосети забудет раз и навсегда. Спустя три месяца МАПТС напомнило о себе: старшая по дому принесла квитанцию с суммой к оплате, выставленной за отопление мест общего пользования. Женщина сразу же обратилась в арендное предприятие и сообщила, что отопительные батареи в ее подъезде уже семь лет отсутствуют, следовательно, выставленные счета необоснованны. По словам Галины Ивановны, специалисты теплосети позвонили в КП «ЖКХ-2», там подтвердили, что радиаторы действительно отсутствуют. С тех пор подобные платежки не поступали.
Через год, в декабре 2009 г., семья Лапенко вновь получила счета за отопление тех самых мест общего пользования, чему была крайне удивлена. В этот раз в МАПТС объяснили, что новая методика, разработанная киевскими чиновниками, обязывает всех пользователей автономного отопления платить за тепло в подъездах и подвалах. С такой позицией жильцы 43-й квартиры на Кирова, 40 не согласились и направили письмо с просьбой разъяснить, на каком основании они должны платить за неотапливаемый подъезд. Через месяц ответ от тепловиков пришел. В письме перечисляется ряд правил, которые обязывают пользователей автономного отопления оплачивать тепло подъездов. В случае отказа в оплате вопрос обещают решить в судебном порядке.
Замдиректора МАПТС Валентина Киндзерская говорит, что в тарифе централизованного теплоснабжения для абонентов заложена стоимость отопления подъездов и подвалов. Если эту составляющую убрать из «индивидуальщиков», то она ляжет на плечи абонентов теплосети. Пользователи индивидуального отопления, по сути, отключили лишь батареи, а все коммуникации остались на прежнем месте. Квартиры таких горожан расположены рядом с теплыми стенами соседних квартир и подъездов. Для каждого пользователя индивидуального отопления расчет оплаты за места общего пользования разный и зависит от тепловой нагрузки дома, квартиры и множества других факторов. Методику расчета теплосеть приложила к каждому договору и в случае необходимости готова разъяснить потребителю.
По словам начальника производственной службы МАПТС Дины Петряник, предприятие обеспечивает подачу тепла лишь до входа в дом, а внутридомовые сети обслуживает ЖЭК.
- Перед началом отопительного периода все предприятия ЖКХ в один голос кричали, что жилой фонд к зиме готов. В акте есть пункты, которые должны быть выполнены. В их числе: остекление окон в подъездах, утепление дверей и восстановление отопительных радиаторов там, где они предусмотрены проектом. Мы неоднократно просили передать внутридомовые сети нам на баланс, но ЖЭКи не спешат это делать, - говорит Д. Петряник. - В итоге получается, что многоэтажки готовы к зиме лишь на бумаге.
Директор КП «ЖКХ-2» Александр Нежин считает, что отапливать подъезды нужно, однако комментировать данную ситуацию не стал, ссылаясь на свою неосведомленность в методике расчета.
- Этим занимается теплосеть, что я могу комментировать? - говорит А. Нежин.
Будут ли восстановлены отопительные радиаторы в подъездах дома на Кирова, 40, директор ЖКХ-2 не смог ответить, так как не знает, нужны ли они там. По его словам, если температура в подъезде в пределах санитарного уровня (+16 градусов), устанавливать батареи нецелесообразно. Многие жильцы сами не берегут тепло в подъездах, оставляя двери открытыми, добавил А. Нежин.
«Платить за отопление мест общего пользования должны все жильцы дома»
- Отношения между сторонами в жилищно-коммунальной сфере регулируются исключительно на договорной основе. В договоре о предоставлении централизованного отопления и говорится о том, что потребитель обязуется оплачивать услуги, утвержденные органами местного самоуправления и предоставленные теплосетью. Некоторые потребители, имеющие индивидуальное отопление в квартире, по моему мнению, ошибочно считают, что за тепло, которое подается в подъезд, они платить не обязаны, потому как в договоре об этом прямо не написано и тепло это им не нужно. Но по закону (Постановление Кабмина № 630 от 21.07.2005 г.) потребители, имеющие индивидуальное отопление, обязаны оплачивать и услуги по отоплению мест общего пользования (лестницы, вестибюли, коридоры и др.) в соответствии с утвержденной методикой и на основании выполненного органами власти расчета.
Поскольку по договору потребители оплачивают услуги на основании выставленных счетов, то выставление счета за отопление мест общего пользования целиком обоснованно. Поэтому неплательщики, на мой взгляд, рискуют не только оплатить долги, но и штрафные санкции, и судебные издержки поставщика услуг.