В Мелитополе скифский курган «спрятался» за частным забором

Просмотров: 506
3 октября 2019 16:19
Около мелитопольского скифского кургана установят памятный знак
Установка памятного знака - основная цель работы Анастасии

Для проекта «Забытая памятка Мелитополя» член Молодежного парламента Анастасия Аненко исследовала скифский курган. Чтобы хоть как-то обозначить, что в городе есть такой важный и достаточно известный объект, автор проекта решила установить на месте кургана памятный знак.

Мелитопольский скифский курган расположен во дворе домов № 43 и № 45 по ул. Первомайской (Новый Мелитополь). Еще в 1930-х гг. здесь находился большой курганный могильник, насчитывавший не менее восьми крупных насыпей. Все они были уничтожены при застройке района. К 1945 г. сохранилась лишь одна насыпь не более метра высотой.

Возможно, о кургане бы благополучно забыли, но в 1945 г. владелец 45-го дома решил выкопать себе колодец и на глубине 70-80 см неожиданно попал в подземелье с куполообразным сводом, сильно заваленное землей. Так началась история мелитопольского кургана. 

Помощь в разработке макета памятного знака девушке оказывали начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк и его заместитель Татьяна Несват. Работы продолжались полгода.

Но когда макет был создан, оказалось, что установить памятный знак нельзя – курган находится на частной территории. Было принято решение установить памятный знак между домами, где был найден курган. Знак будет установлен в течение нескольких недель.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: