В Запорожье продолжают уродовать исторические здания (ФОТО)

Просмотров: 152
30 сентября 2019 18:51

Первый этаж дома по адресу пр. Металлургов, 12 перекрасили в желтый цвет.

Об этом на своей странице в соцсети со ссылкой на пост местной жительницы Полины Холодковой сообщил запорожский краевед Роман Акбаш.

По словам Романа, дом расположен во втором квартале Шестого поселка, который представлял страну на Всемирных выставках 1937 и 1939 годов. 

«Шестой посёлок — тот самый, вроде как претендующий на какое-то местечко в списке наследия ЮНЕСКО. Причем, это ещё и квартал-коммуна, второй квартал этого самого Шестого поселка — вообще одна из самых интересных историй, случившихся когда-либо с Запорожьем. Причем, это дом из артикского туфа — тоже ещё та диковина для Украины, одна из наших запорожских «фишечек». Впрочем, туфа этого под штукатуркой не видно уже давно. Да и самого дома скоро тоже фактически не увидим», — рассказал краевед. 

«Это же знаменитый «красный» дом! Дом нашего детства!»,  «Увы, им плевать на дом и наше детство», «В основе перекраивания и переделывания фасадов исторических зданий под свой бизнес (как-то там оказавшийся) лежит врожденное чувство эгоизма и жлобства», «В городе главный архитектор имеется?? Эти мафы скоро нам на головы будут ставить! Тротуары заставлены, остановки облеплены холодильниками,балконы как гробы висячие… жуть жуткая,как изуродовали город все эти самоделкины», — комментируют фото запорожцы.

Полина Холодкова, автор снимков, отмечает, что здание становится похожим на «уродский» магазин «Ярмарка». 

Напомним, предприниматель решил «украсить» фасад исторического здания по адресу: проспект Соборный, 228 пестрой вывеской в радужных цветах «Yarmarka». Яркие цвета на здании архитектурного памятника города вызвали негодование у запорожцев. Позже вывеску демонтировали, а потом наклеили ее на окно магазина.

Так выглядело здание в 1930-1950-е годы. Фото: Роман Акбаш

Источник: Актуально

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: