«Помогло глобальное потепление»: под Запорожьем сельские жители нашли замену картошке

Просмотров: 278
30 сентября 2019 09:37

Установившийся на юго-востоке Украины в последние годы сухой жаркий климат вносит коррективы в местное земледелие. Жители сёл Запорожской области всё меньше садят, к примеру, картофель, так как вырастить его проблематично, а рентабельность делает это занятие по большому счёту лишённым смысла. Однако на замену традиционным агрокультурам приходят новые. К примеру, в частных хозяйствах Запорожского района стали выращивать арахис. Как оказалось, эта культура, ранее распространённая в Африке, отлично себя чувствует в наших широтах.

“Я решил посадить арахис пару лет назад, ради эксперимента – вырастет или нет. Был удивлён, когда увидел, какой урожай дали три кустика. Сейчас у меня арахисовое поле занимает такую же площадь, какую раньше занимала картошка. К слову, её я в этом году не садил вообще – не вижу смысла из-за климата. А “земляной орех” даёт богатый урожай: ему чем засушливей, тем лучше”, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом портала “Вместе” житель Широковской громады Дмитрий Фёдорович. По его словам, уже многие его знакомые культивируют эту культуру, и присматриваются к другим ранее экзотическим растениям.

Справка: Считается, что первыми, кто занялся выращиванием арахиса, были инки. Из Латинской Америки в 15 веке арахис попал в Южную Европу, а оттуда – в Африку. Затем это растение распространили в Филиппинах и Китае. В 20 веке и по настоящее время арахис в промышленных масштабах выращивают и в США. Арахисовая паста и прочие блюда из бобов этого растения широко входят в рацион не только американцев, но и жителей Великобритании, Канады, Австралии, Африки и Азии.

Источник: Вместе
 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: