Миссия МВФ снова в Украине

Просмотров: 103
26 сентября 2019 14:00

Миссия Международного валютного фонда уже прибыла в Украину и начала свою работу.

Напомним, что МВФ уже работала в Украине в мае 2019 г., но тогда специалисты миссии уехали без каких-либо рекомендаций по выделению нового транша. На тот момент ее глава заявил о готовности вернуться для сотрудничества в Киев после парламентских выборов, а также формирования нового правительства.

Читайте больше новостей экономики

Зачем миссия МВФ приехала в Украину?
Теперь миссия МВФ приехала поговорить о дальнейшем сотрудничестве. Напомним, что очередная программа кредитования stand-by для Украины была утверждена в конце 2018 г. и рассчитана на 14 месяцев. Тогда предусматривалось выделение 3 траншей.  Но так вышло, что Украна получила лишь один транш по этой программе, он поступил 21 декабря 2018 г.

Справка: stand-by рассчитано на страны, экономика которых считается стабильной и растет, однако все же нуждается в поддержке в некоторых вопросах.

Миссия МВФ будет договариваться с властями о новом соглашении. Цель переговоров (они продлятся до 24 сентября) – заключение так называемой staff agreement, т. е. предварительного соглашения с основными параметрами будущей программы с фондом.

НБУ полагает, что подписание соглашения о новой программе расширенного финансирования с МВФ вполне реально достичь до конца текущего года. Программа будет рассчитана на срок 3 – 4 года объемом $5-10 млрд. Таким образом, к январю можно будет получить первый транш в размере около $2 млрд.

Почему Украине важна помощь МВФ?
Украине нужны деньги. Тем более что 2019 год – это один из худших временных периодов с точки зрения погашения наших обязательств перед международными кредиторами. До конца 2019 г. Украина должна выплатить около $4,6 млрд, из них $1,7 миллиарда нужно вернуть уже в сентябре. И это сумма без процентов, которые уже приближаются к миллиарду. Поэтому без посторонней помощи нам будет очень сложно.

МВФ позволяет одолжить деньги на наиболее выгодных условиях. Кроме того, бонусом  страна получит реформы, которые помогут экономике лучше работать.

Что нужно для получения кредита МВФ?
Важно продемонстрировать, что политика в Украине стабильна, а управление является эффективным. Чтобы у нас вышло получить деньги от МВФ, нужно:

полностью перезагрузить суды;
обеспечить, чтобы абсолютно не вмешивались в работу бизнеса силовики и фискалы;
запустить рынок земли, а также продать крупные государственные предприятия;
не отказываться от политики рыночных тарифов на газ, электроэнергию.

*


Похожие новости: