Реклама

Сергей Желев: «Новые экономические перспективы для Украины»

Просмотров: 584
25 сентября 2019 10:34
Сергей Желев: «Новые экономические перспективы для Украины» фото

В Украине будет построен завод по выпуску оборудования для масложировой и элеваторной отраслей, не имеющего отечественных аналогов. Помощь в этом окажут предприятия из Болгарии в рамках сотрудничества между странами.

Для Мелитополя это событие имеет особое значение по двум причинам: в городе есть успешно работающий и постоянно развивающийся маслоэкстракционный завод, а над привлечением иностранных инвестиций активно работал наш земляк Сергей Желев, с прошлого года занимающий пост почетного консула Болгарии в Украине в Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Перспективы будущего совместного предприятия в числе других вопросов обсуждались 18 сентября за круглым столом «Европейские инвестиции в перерабатывающую отрасль Украины и создание привлекательного инвестиционного климата».

Организатором и модератором этого мероприятия, проходившего в Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при Министерстве иностранных дел Украины также выступил Сергей Семенович.

- Болгария является важным и самым большим партнером Украины в Балканском регионе, о чем говорит статистика: на 1 июля 2019 года объемы болгарских инвестиций в украинскую экономику увеличились на 5,6% и составляют 45,3 миллиона долларов, - отметил Сергей Желев, открывая круглый стол. - При этом у Болгарии есть технологии, которые помогут развивать нашу перерабатывающую промышленность, как одну из ведущих отраслей экономики страны. В частности, это компания «Elica» и ее инновационное оборудование для глубокой переработки зерновых и масличных культур. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы производить его в Украине, что позволит вывести нашу масложировую промышленность на новый виток развития.

Представлять на украинском рынке болгарскую компанию будет предприятие «Vektor Company Group». Как отметил собственник «Elica» Йордан Радулов, только поддержка украинских властей и заинтересованность бизнеса на местах дала возможность реализовать совместный проект.

- Компания «Elica» - лидер в производстве оборудования для глубокой переработки зерновых культур и семян подсолнечника, ее оборудование в сравнении с другими европейскими брендами ушло на несколько десятилетий вперед, - подчеркнул собственник «Vektor Company Group» Александр Александров. - Это интересно Украине, поскольку страна занимает первое место в производстве, выращивании и переработке семян подсолнечника. Но при этом 67% масложировых заводов Украины построено более 10 лет назад, а значит, нуждаются в техническом переоснащении.

Столь необходимое оборудование и будет производиться на заводе «Элика Украина». В его запуск, по данным Сергея Желева, будет вложено 20 миллионов евро. Начнется строительство будущей весной, а первая продукция будет выпущена в 2021 году. Появление нового завода, с одной стороны предполагает создание 150-250 рабочих мест, с другой - даст украинским переработчикам инструмент, который позволит сделать их деятельность более эффективной за счет снижения затрат на производство и повышения рентабельности готовой продукции. В планах у завода «Элика Украина» работать и на экспорт, реализуя инновационное оборудование на внешнем рынке.

- Этот проект еще раз подтверждает, насколько крепкой является дружба между Украиной и  Болгарией не только на словах, - считает Сергей Желев. - Мы делаем все, чтобы и на практике был результат, подобный проекту по выпуску в Украине оборудования для масложировой и элеваторной промышленности. Это и усилит сотрудничество между странами и приведет к взаимному экономическому росту.


Похожие новости: