Виды и технические свойства алюминиевых стремянок

Просмотров: 281
25 сентября 2019 09:17
Виды и технические свойства алюминиевых стремянок фото

Стремянками называются переносные раскладные лестницы, которые удобно перемещать с места на место. Они широко используются в строительстве, частном хозяйстве.

Как правило, они имеют небольшой вес, для их производства используются облегченные, но прочные материалы, в частности, алюминий. Выпускаются конструкции в большом модельном ряде. Какой должна быть надежная стремянка? Купить лестницы можно на сайте компании RaoBud. Чтобы выбрать удобную конструкцию, следует разобраться в технических особенностях разных видов.

Разновидности моделей

Стремянки выпускаются в ассортименте видов. Разнообразие позволяет выбирать наиболее удобную модель для работ над уровнем земли. Среди распространенных базовых конструкций можно выделить:

  1. Приставные, раздвижные, без опоры к вертикальной поверхности.
  2. Со ступеньками. В таких моделях поперек брусьев набиваются доски.
  3. С верхней площадкой. Данный элемент обеспечивает жесткость лестницы, служит рабочей платформой, на которой можно стоять. Стремянки с площадкой бывают одно- и двусторонними.
  4. Мобильные (с опцией подключения гидропривода).
  5. Трапы. Это лестницы специального назначения, которые используются в авиации.

Еще один принцип классификации позволяет различать лестницы на бытовые и профессиональные. Первые – это более простые модели, невысокие, ступеньки часто расположены лишь с одной стороны. Двухсторонние стремянки часто имеют складную конструкцию (трансформер). У них ступени расположены с обеих сторон, что делает их удобными для выполнения разных работ (ремонтные, монтажные, строительные и пр.).

Преимущества алюминиевых конструкций

Стремянки выпускаются из разных материалов: сталь, дерево, дюралюминий и алюминий. Последние особенно востребованы на рынке. Объяснением тому являются эксплуатационные характеристики алюминиевых конструкций. В списке преимуществ таких моделей перед деревянными или стальными изделиями:

  • небольшой вес, что улучшает мобильность конструкций;
  • прочность;
  • длительный срок службы. Алюминий – гигиеничный материал. Он не поражается коррозией, грибком, насекомыми и грызунами.

К положительным техническим качествам относится стойкость к механическому воздействию. В случае сильного удара или усилия алюминий может деформироваться, но из-за мягкости структуры сломать его сложно.

Ориентиры для выбора стремянки

К надежности лестниц выдвигаются строгие требования, поскольку от этих параметров зависит безопасность эксплуатации. Стремянки должны быть оснащены резиновыми антискользящими накладками на ступенях (или рифленой поверхностью) и упорными наконечниками на ножках.

Важный критерий – высота стремянки. От этого параметра зависят удобность проведения работ над уровнем земли, вес и габариты конструкции. Выбирать стоит с учетом эксплуатационных условий. Следует помнить, что, независимо от габаритов лестницы, максимально допустимая нагрузка практически одинакова для всех моделей – до 150 кг.

*


Похожие новости: