Аварию на Хмельницкой АЭС пытаются выставить как террористическую диверсию

Просмотров: 1099
22 сентября 2019 16:37

Некачественный ремонт на одном из энергоблоков Хмельницкой АЭС привел к колоссальным убыткам.

Из-за ненадлежащего обеспечения со стороны ГП «НАЭК «Энергоатом» ремонтных работ оборудования и недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных объемов электроэнергии, компания недополучила 4 млрд гривен прибыли.

Об этом сообщает пресс-служба ХАЭС.

По словам заместителя главного инженера по электрооборудованию, систем контроля и управления ХАЭС Александра Копейка, в августе текущего года во время операций выполнения опыта короткого замыкания произошло повреждение генератора. Это привело к существенному внутреннему выгоранию генератора и полной автоматической остановке энергоблока. Авария привела к серьезному простою оборудувания и недополучению электроэнергии.

По данным специалистов, включение в работу энергоблока № 1 ХАЭС возможно не ранее февраля 2020 года. В то же время, по официальным данным компании ремонт планируют завершить к концу 2019 года.

Комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности установила, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал существенный перегрев стержня № 41Н статора. Повреждение произошло из-за наличия в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения.

Кроме того, персонал Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не проверил турбогенератор, не смотря на сигнализирование системы мониторинга и контроля энергоблока об отклонении в работе турбогенератора (превышение предельной температуры, колебания давления в системе охлаждения) в течение получаса до короткого замыкания.

Таким образом, согласно выводам Комиссии, основными причинами возникновения ЧП на станции стало ненадлежащее обеспечение со стороны руководства «НАЭК «Энергоатом» ремонтных работ на оборудовании, нарушение установленных процедур и непринятие мер, направленных на недопущение повреждения оборудования.
Из-за простоя энергоблока ХАЭС убытки «Энергоатома» могут превысить 4 млрд гривен и приведет к дефициту электрической энергии, замещение которой будет осуществляться за счет нагрузки частных ТЭС.

Президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и первый вице-президент компании Александр Шавлаков пытаются убедить, что ЧП на ХАЭС было диверсией со стороны посторонних лиц, которые не имеют отношения к руководству и эксплуатационному персоналу компании.

По их словам, неизвестные оказывали на работников Минэнергоугля, которые входят в состав комиссии по расследованию. В СБУ намерены «закамуфлировать» под терракт преступную халатность руководства «Энергоатома».

В  августе оперативный работник СБУ сообщил главе министерской комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия на Хмельницкой АЭС Ольге Буславец о нецелесообразности дальнейшего созыва комиссии, и изъял копий всех документов работы комиссии для их использования в уголовном производстве. Позже правоохранитель заявил о необходимости координации всех последующих действий с СБУ. При этом, сообщил, что обнаруженный в патрубке турбогенератора посторонний предмет отправят на экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, хотя Министерство в качестве экспертного учреждения предложило Киевский научно исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины.

Таким образом, руководители «Энергоатом» в очередной раз пытаются избежать ответственности, скрыть реальные причины ЧП на Хмельницкой АЭС, а также ввести в заблуждение руководство высших органов госвласти и управления о реальных сроках и механизмах преодоления последствий аварии, которые могут привести к нанесению дополнительного ущерба энергетической и радиационной безопасности государства.

Источник: 368media

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: