Как мелитопольцам вернуть деньги, в виде налогов уплаченные

Просмотров: 317
23 сентября 2019 06:15
 Как мелитопольцам вернуть деньги, в виде налогов уплаченные
Как мелитопольцам вернуть деньги, в виде налогов уплаченные

Любой гражданин при определенных условиях имеет право на налоговую скидку, то есть возвращение ему части уплаченных налогов или компенсации затрат на общественно-полезные приобретения. В этом году мелитопольские налоговики уже вернули гражданам 765,3 тыс. грн.

Кому положена

Так называемая налоговая скидка призвана стимулировать граждан приобретать имущество или услуги, которые с точки зрения государства полезны для общества. Согласно пункту № 3 ст. № 166 Налогового кодекса Украины, рассчитывать на налоговую скидку могут граждане:

* проводившие оплату по ипотечному кредиту в том случае, если купленное по ипотеке жилье является основным местом жительства;  

* делавшие пожертвования или вносившие благотворительные взносы организациям неприбыльного характера, зарегистрированным на территории Украины, сумма взносов должна составлять от от 2 до 5 проц. заработной платы благотворителя за год;

* оплачивавшие свое обучение или обучение члена семьи первой линии родства;

* оплатившие проведение искусственного оплодотворения;

* имевшие расходы, связанные с усыновлением ребенка;

* делавшие пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды;

* осуществлявшие страховые платежи по договорам накопительного страхования жизни;

* пользовавшиеся услугами реабилитационных центров и протезно-ортопедическими услугами;

* понесшие затраты на переоборудование автомобиля под использование газа или биотоплива;

* понесшие расходы на строительство (покупку) доступного жилья.

Как это делается

Наиболее распространенная налоговая скидка - на образование. Ее чаще всего получают граждане. На нее имеет право либо сам налогоплательщик либо член его семьи первой степени родства (дети, родители). Скидка дается только на оплату обучения в отечественных учебных заведениях.

Если за обучение платит родитель, налоговая скидка ему полагается, только если ребенок не работает. Если же учащийся официально трудоустроен, то налоговая скида положена ему самому, а не родителю.

Как это делается? Поясним на примере.

Человек за 2018 г. получил зарплату 60 тыс. грн. Из этой суммы удержан налог на доходы физических лиц в размере 10800 грн. (60 тыс. грн х 18 проц. = 10800 грн.). При этом у него были расходы, на которые можно получить налоговую скидку. Допустим, он заплатил 16 тыс. грн за обучение сына в университете. Так вот, сумму этих расходов по итогам подачи декларации вычтут из его годовой зарплаты и налог пересчитают. Определим сумму дохода с учетом затрат на обучение: 60 тыс. грн. - 16 тыс. грн = 44 тыс. грн. Далее рассчитают налог на доходы физических лиц, который удержали бы с плательщика, если бы его доход составлял 44 тыс. грн: 44 тыс. грн х 18 проц. = 7920 грн. Поскольку в прошлом году человек реально уплатил в бюджет 10800 грн., после перерасчета государство должно будет вернуть ему 2880 грн.

Деньги возвращают в течение 60 дней почтовым переводом или на банковский счет заявителя.

На втором месте по популярности - налоговая скидка на пенсионное страхование. Налогоплательщик или члены его семьи первой степени родства могут получить компенсацию, если постараются обеспечить себе пенсию за негосударственные деньги. Частично компенсируются расходы на уплату пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды или на пенсионные депозитные счета банков, а также страховые взносы. В случае уплаты взносов на обеспечение альтернативной пенсии компенсируется сумма месячного прожиточного минимума (действительного на период уплаты), умноженная на 1,4 и округленная до ближайших 10 грн. А при страховании - 50 проц. прожиточного минимума, умноженные на 1,4 и округленные до 10 грн.

Еще один вид налоговой скидки, которым часто пользуются мелитопольцы, - частичная компенсация процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Сумма скидки по ипотеке определяется умножением уплаченных за год процентов по ипотечному кредиту на определенный коэффициент. Последний рассчитывается путем деления минимальной общей площади купленного или построенного в кредит жилья (100 кв. м) на его общую площадь. Причем, если коэффициент получается больше единицы, для налоговой скидки берется вся сумма фактически уплаченных за год процентов без применения коэффициента.

Например, человек купил трехкомнатную квартиру общей площадью 78 кв. м. Поделим минимальную площадь (100 кв. м) на фактическую (78 кв. м). Получим коэффициент 1,28205. Он больше единицы, поэтому скидка будет предоставлена на всю сумму уплаченных за год процентов без применения коэффициента.

Вернули почти миллион

В Мелитопольском управлении ГУ ГФС в Запорожской области сообщили, что по результатам 2018 года к ним обратилось 566 граждан, решивших воспользоваться правом на налоговую скидку и задекларировавших к возвращению из бюджета 955,4 тыс. грн. Из них 437 мелитопольцев на сумму 731 тыс. грн, 82 жителя Мелитопольского района на сумму 137,3 тыс. грн и 47 жителей Веселовского района на сумму 87,1 тыс. грн.

Больше всего деклараций подано на получение налогового кредита за оплату обучения (438), на получение налогового кредита по договорам долгосрочного страхования жизни подано 123 декларации, три декларации поданы на получение налогового кредита по расходам на оплату государственных услуг по усыновлению ребенка, вспомогательных репродуктивных технологий и две - на получение налогового кредита по ипотечному кредитованию и на приобретение доступного жилья.

По состоянию на сегодняшний день 492 гражданина уже получили 765,3 тыс. грн задекларированного к возвращению налога на доходы физических лиц (НДФЛ), из них 378 мелитопольцам возвращено 589,2 тыс. грн., 72 жителя Мелитопольского района получили 104,5 тыс. грн и 42 жителям Веселовского района возвращено из бюджета 71,6 тыс. грн НДФЛ.

Налоговики напоминают, что воспользоваться правом на получение налоговой скидки по результатам прошлого года граждане могут, подав до 31 декабря 2019 г. годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах с заполненными графами по налоговой скидке.

Важные мелочи

Общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода, начисленного как заработная плата.

Кроме того, если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Подчеркнем, это упрощенная информация. Есть еще нюансы при оформлении налоговой скидки на ту же ипотеку и другие платежи. В каждом случае расчеты нужно делать индивидуально. Для этого стоит обратиться непосредственно в местное управление ГФС.

Консультацию в телефонном режиме можно получить, позвонив в Государственную фискальную службу по тел. 0-800-501-007.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: