Что делать, если вас укусила собака, и кто будет за это отвечать

Просмотров: 428
22 сентября 2019 10:02
собака кусает человека
Как действовать мелитопольцам, если напало домашнее или бездомное животное

Случаи нападений животных, особенно собак, как домашних, так и бездомных, на людей, в том числе на детей, в Мелитополе всегда привлекают к себе особое внимание. Тем более, что в каждом районе города опасность быть укушенным чрезвычайно велика.

И мелитопольцы задаются вопросом: как действовать, если такая неприятность произошла, и кто должен нести ответственность за действия животных? Если с домашними животными вроде бы все понятно - за них отвечает владелец, то кто отвечает за бездомных?

Ст. 180 Гражданского кодекса Украины определяет, что животные являются объектом гражданских прав. На них распространяется правовой режим вещи, кроме случаев, установленных законом. Правила обращения с животными устанавливаются законом.

По закону

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», животные - биологические объекты, относящиеся к фауне: сельскохозяйственные, домашние, дикие, в том числе домашняя и дикая птица, пушные, лабораторные, в зоопарке, цирковые.

В этой же статье закона содержится определение термина «домашнее животное» и «бездомное животное».

Домашние животные - собаки, кошки и другие животные, в течение длительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении, которые, как правило, не имеют жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существуют длительное время в их естественном ареале.

Бездомные животные - домашние животные, оставшиеся без присмотра человека или образовали полусвободные сообщества, способные размножаться вне контроля человека.

Виды причиненного ущерба

В случае причинения телесных повреждений собакой или другим животным пострадавший может рассчитывать на возмещение материального вреда:

- причиненного имуществу - обувь, одежда и т. д. (ст. ст. 22, 1166 ГК Украины);

- причиненного здоровью - расходы на лечение, протезирование, санаторно-курортное лечение, прививки и т. д. (ст. ст. 1195-1199 ГК Украины).

Также пострадавшее лицо может рассчитывать на возмещение морального вреда в соответствии со ст. ст. 23, 1167-1168 ГК Украины.

Кто отвечает за причиненный животным вред?

В соответствии со ст. 9 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения»:

- Правила содержания домашних животных устанавливаются органами местного самоуправления;

- лица, содержащие домашних животных, имеют право появляться с ними вне мест их постоянного содержания;

- сопровождать домашнее животное может лицо, достигшее 14-летнего возраста;

- лицо, сопровождающее животное, обязано обеспечить, в частности, безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда сопровождаемым домашним животным;

- при сопровождении домашних животных не допускается оставлять их без присмотра;

- физические и юридические лица, содержащие домашних животных, обязаны соблюдать требования нормативно-правовых актов, санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и правил, а также не допускать нарушений прав и законных интересов других физических и юридических лиц и не создавать угрозы безопасности людей, а также других животных.

Согласно ч. 4 ст. 12 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», вред, причиненный личности или имуществу физического лица, а также вред, причиненный имуществу юридического лица животным, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его содержащим.

Таким образом, за вред, причиненный животным, отвечает его владелец.

Однако остается вопрос, кто является ответственным за вред, причиненный беспризорным животным?

В соответствии со ст. 24 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах, считаются беспризорными и подлежат отлову.

Для обеспечения вылова и временной изоляции собак, кошек и других домашних животных органами местного самоуправления могут создаваться коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах в соответствии с местными программами регулирования численности животных в населенных пунктах.

Отлов собак, кошек и других домашних животных отдельными гражданами запрещается, кроме случаев, когда эти животные являются опасными для окружающих и проявляют агрессивность, создавая угрозу безопасности людей.

Если в течение двух месяцев с момента заявления о задержании беспризорного животного не будет обнаружен его владелец или он не заявит о своем праве на него, право собственности на это животное переходит к лицу, у которого оно было на содержании.

В случае отказа лица, у которого бездомное животное было на содержании, от приобретения права собственности на него это животное переходит в собственность территориальной громад, на территории которого оно было обнаружено.

Аналогичным образом указанные правоотношения урегулированы и в ст. 341 ГК Украины, согласно которой, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного рабочего или крупного рогатого скота и в течение двух месяцев - касательно других домашних животных не будет выявлен их собственник или он не заявит о своем праве на них, право собственности на этих животных переходит к лицу, у которого они были на содержании. В случае отказа лица, у которого безнадзорное домашнее животное было на содержании, от приобретения права собственности на него это животное переходит в собственность территориальной громады, на территории которого оно было обнаружено.

Итак, материальный и моральный ущерб, нанесенный беспризорным (безнадзорным) животным, должен возмещаться органом местного самоуправления, на территории которого такое животное обнаружено.

Действия в случае нападения животного

Факт причинения телесных повреждений домашним или беспризорным животным требует правильной фиксации.

1. В случае укуса животным следует, по возможности, зафиксировать (сфотографировать или запомнить) ее внешний вид, обратить внимание на наличие или отсутствие у нее ошейника (бирки, других идентифицирующих признаков), обратить внимание на то, находилось оно в сопровождении владельца, получить сведения о его личности.

2. Следует в обязательном порядке обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением с целью фиксации факта причинения животным телесных повреждений, а также установления того, имеет ли указанное животное владельца. Указанные сведения будут служить доказательствами факта причинения телесных повреждений животным, а также позволят определить, является это животное домашним или беспризорным.

3. Также необходимо пройти медицинское обследование, в ходе которого будут зафиксированы характер и локализация телесных повреждений, а также получить соответствующее лечение (при необходимости). Следует фиксировать расходы на лечение и сохранять документы на приобретение лекарственных препаратов, которые в дальнейшем будут служить доказательствами размера материального ущерба причиненного здоровью.

Если будет установлено, что животное домашнее, и в случае отказа его владельца от добровольного возмещения причиненного материального и (или) морального вреда указанный вред может быть возмещен в судебном порядке по иску пострадавшего лица.

Если будет установлено, что животное беспризорное, материальный и (или) моральный вред подлежит возмещению органом местного самоуправления в судебном порядке по иску пострадавшего лица.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: