10 гривен превращаются в монетку: какие изменения готовит Нацбанк

Просмотров: 664
17 сентября 2019 14:20

Уже с 1 октября торговые точки не будут принимать монеты номиналом 1, 2, 5 копеек, а 25 копеек начнут изымать из оборота. Также НБУ начнет заменять пяти- и десятигривневые банкноты монетами и введет в обращение новую купюру самого высокого номинала – 1000 гривен

По планам Нацбанка, до 2022 года в банкнотно-монетном ряде Украины должны закрепиться 12 номиналов (из 17 имеющихся). Банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен заменят монетами. Из оборота будут изъяты монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 копеек. Зато монеты номиналом 25 и 50 копеек продолжат функционировать. Новую купюру в 1000 гривен можно будет получать с 25 октября текущего года.

"Всего останется шесть номиналов монет и шесть номиналов банкнот. Именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее применяемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира – от США, Канады, Великобритании до Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии", - объясняет председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

Почему 1, 2 и 5 копеек изымают?

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек изредка используются в расчетах за товары и услуги и почти не возвращаются из обращения в банковскую систему. А их изготовление значительно превышает их номинальную стоимость. Государство сможет экономить более 90 млн гривен в год благодаря уменьшению затрат регулятора на их производство и обработку. Учреждения торговли, общественного питания, транспорт и банки также выигрывают: они не будут тратить средства на инкассацию и обработку монет.

Что делать с мелкими монетами?

Мелкие монеты можно оставить себе на память или же обменять в отделениях украинских банков. До 30 сентября 2020 года включительно это можно будет сделать в отделениях всех украинских банков. А в НБУ и уполномоченных банках - "Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль" - это можно будет сделать в течение трех лет с даты изъятия - до 30 сентября 2022 года включительно.

При этом уже с 1 октября 2019 года монетами номиналом 1, 2 и 5 копеек не можно будет расплачиваться в торговых точках.

Как насчет 25 копеек?

Монета номиналом в 25 копеек остается платежным средством, но постепенно выводится из обращения: новые монеты такого номинала уже не чеканят, а старые постепенно изымают.

Нужно ли мелкие купюры специально обменивать на монеты?

Нет, не нужно. Купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен остаются полноценным платежным средством, но постепенно будут изыматься из обращения и заменяться версиями в монетах.

Зачем мелкие купюры заменяют монетами?

Потому что так дешевле. Монета может находиться в обращении до 20 лет, тем временем как банкноты имеют куда меньший "срок годности".

Купюры номиналом 1, 2 и 5 гривен в среднем служат до двух лет из-за их частого использования и небрежного отношения (для сравнения, купюра номиналом 500 гривен в среднем может быть в обращении до восьми лет). Поэтому замена самых ходовых купюр монетами Нацбанка позволит сэкономить расходы на печать, хранение, обработку и транспортировку банкнот.

Зачем вводят купюру номиналом 1000 грн?

По сообщению Нацбанка, при решении о введении в обращение новой банкноты учитывались размер и динамика средней заработной платы, количество наличных денег в обращении, удельный вес безналичных расчетов, уровень инфляции, необходимость усиления защиты банкнот.
Пропустить через 4

Так, номинальный ряд гривны рассчитали по D-metric модели. Согласно ей, банкнота высшего номинала примерно должна равняться размеру среднестатистической заработной платы в стране за два дня. Сейчас среднестатистическая зарплата в Украине, по данным Нацбанка, достигла показателя почти в 11 тысяч гривен.

Кроме заданного показателя, необходимость введения нового номинала, по данным НБУ, подтверждается и другими расчетами. Сейчас в структуре банкнот в обращении наибольший удельный вес занимают купюры номинала 500 грн — более 55%. Учитывая мировой опыт, приближение к уровню 50% свидетельствует о необходимости введения в обращение высшего номинала.

Источник: Депо

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: