В Запорожье соратников экс-«смотрящего» выпустили на свободу - СМИ

Просмотров: 216
17 сентября 2019 13:32

Соратников Евгения Анисимова, которого в СМИ называли "смотрящим по Запорожью", Елену Бондаренко и Андрея Гречковского, выпустили из зала Коммунарского районного суда.

Об этом сообщает один из запорожских сайтов, а пресс-служба Запорожской областной прокуратуры категорически отказывается комментировать эту информацию.

Напомним, что в 16 марта 2018 года Апелляционный суд Запорожской области пересмотрел приговор по делу Елены Бондаренко, которую осудили по обвинению в вымогательстве, в рамках "дела экс-смотрящего". Бондаренко была отпущена под домашний арест, и было назначено новое рассмотрение дела судом первой инстанции.

Елену Бондаренко - на тот момент депутата горсовета, главного "реформатора" ЖКХ и соратницу Анисимова - арестовали в августе 2014 года. Изначально заявления на Бондаренко и Гречковского написали только местные бизнесмены Юрий Чекальский и Юрий Комиссаров. Позже Чекальский свое заявление забрал. Однако потом к Комиссарову присоединился бизнесмен Борис Шестопалов.

Как ранее сообщал "ZаБор", депутата горсовета Елену Бондаренко задержали в Киеве, после суд выбрал для подозреваемой меру пресечения в виде двух месяцев под стражей. Всего экс-депутату грозит 12 лет тюрьмы.

В октябре 2014 года правоохранители закончили уголовное дело против Елены Бондаренко. Дело передали в Орджоникидзевский суд. Следствие установило, что в течение 2010-2012 годов группа лиц, в составе которой были Евгений Анисимов, Андрей Гречковский и Елена Бондаренко, занималась вымогательством денег у крупных запорожских предприятий. Также злоумышленники заставляли владельцев предприятий переоформить бизнес. Установлены убытки на общую сумму 2 млн. 500 тыс. гривен.

Помимо этого, Андрея Гречковского (глава службы охраны Анисимова) подозревают в убийстве директора (управляющего) ночного клуба Crowbar, совершенного в ноябре 2006-го.

Приговор по делу "анисимовцев" должны были озвучить еще 19 ноября 2015 года, но у судьи Клименко, которая вела процесс по делу, закончился срок полномочий, и поэтому обвиняемых передали новому судье. Тот провел одно заседание 23 ноября и перенес дело на декабрь 2015 года. В итоге дело затягивается, и приговор обвиняемым так и не выносится.

Только 23 июня 2017 года в Запорожье вынесли приговор по одному из самых резонансных дел - "Бондаренко и Гречковского". Жовтневый районный суд Запорожья приговорил к семи годам лишения свободы бывшего депутата Запорожского городского совета Елену Бондаренко от фракции Партии регионов. Она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса (вымогательство, совершенное с угрозой применения насилия над потерпевшим, по предварительному сговору группой лиц), и приговорена к 7 годам лишения свободы. Обвинение утверждало, что преступления совершались в составе преступной группы под руководством находящегося в розыске экс-"смотрящего" Евгения Анисимова.

Сегодня, 17 сентября, сайт "Новый день" сообщил о том, что Гречковский и Бндаренко вышли на свободу. "Бондаренко оправдали. Греку - 13 лет по убийству. Вымогательство не доказано. Выпустили обоих. Теперь в суде над Анисимовым будет рассматриваться этот приговор. Если он вступит в силу, Анисимова оправдают - там остальное "туфта". И он вернется", - прогнозирует собеседник ресурса.

Гречковский оказался на свободе по "закону Савченко". Он сидел с 2013 года и попал под действие закона. К тому же он уже год сидел по этому делу в 2006 году.

Дело Гречковского и Бондаренко после апелляции перенесли на рассмотрение в Коммунарский суд. И уже он принимал решение. При этом в пресс-службе областной прокуратуры отказались комментировать эту информацию и бросили трубку. 

Источник: Забор

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: