Насколько тарифы и зарплаты на водоканалах Украины отличны от бердянских

Просмотров: 225
13 сентября 2019 15:05

Водоканалам Украины повышают стоимость услуг, чтобы сбалансировать зарплаты сотрудников предприятий. Но в этом большом списке Бердянск не значится.  

Насколько тарифы и зарплаты на водоканалах Украины отличны от бердянских?

Нацкомиссия, регулирующая тарифы, утвердила проект изменения стоимости услуг 29 водоканалов Украины. Тарифы поднимают в среднем на 10%, чтобы предприятия могли привести заработную сотрудников в соответствие законодательным требованиям. При этом заработок сотрудников водоканалов в некоторых случаях возрастает почти на 20-25%.

В отдельных случаях, например на Днепрводоканале, тариф на водоснабжение повышается уже во второй раз за год. В июне стоимость услуг предприятия выросла почти вдвое: с 4,68 грн за куб до 10,08 грн за куб. А теперь ее предлагают поднять еще почти на гривню – до 11 грн/куб. С учетом водоотведения, в целом стоимость услуг водоканала поднимается до 18,46 грн/куб.

На фоне тарифа в Бердянске, эта цена может показаться небольшой. Но стоит учесть, что до поднятия тарифа люди платили гораздо меньше. А сам водоканал несет незначительные расходы на покупку воды – 2,3 грн/куб против 7,30 грн, которые отдает Бердянск Запорожскому областному водоканалу за каждый полученный кубометр воды.

То есть из тарифа на водоснабжение в 20,72 грн/куб Бердянский водоканал больше трети отдает поставщику воды. Оставляя на зарплату, расходы на электроснабжение и прочие затраты 13,42 грн с куба. В то же время Днепрводоканал может себе позволить заплатить за покупку воды едва ли не пятую часть от суммы, полученной от потребителей. Как результат, уже довольно-таки высокая средняя заработная плата сотрудников Днепрводоканала с 9500 грн поднимается до 11 119 грн. Что вполне соответствует уровню норм по начислению зарплат на подобных предприятиях.

Источник: ПроБердянск

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: