Реставрация паркетного пола

Просмотров: 105
5 сентября 2019 20:00

Покрытие полов паркетом считается довольно надёжным и имеет неограниченный срок эксплуатации, стоит только периодически проводить небольшое восстановление паркета. В некоторых случаях бывает необходимо выполнить более сложный ремонт, но это происходит из-за небрежного отношения к паркету — постоянное хождение в обуви на шпильках и высоких каблуках, аварийные случаи с системой водоснабжения и отопления, перестановка мебели без резиновых насадок на её ножках.

Сразу следует учитывать, что для паркетного пола необходимо использовать мягкую обувь, не стоит выполнять очень часто уборку с большим объёмом воды, ножки мебели отделываются специальными насадками. Соблюдая эти простые правила, паркетные полы будут радовать хозяев многие годы.

Некоторые технологии ремонта паркетного пола

Если поверхность паркетного пола потускнела, необходимо плашки покрыть декоративным защитным слоем в 2–3 раза. Полы приобретают свой отличный внешний вид. Но со временем, от долгой эксплуатации, защита частично истирается и полы теряют первоначальный вид. Это самый распространённый дефект, он легко исправляется самостоятельно. Регулярное обслуживание поверхности заключается в периодическом нанесении мастики для паркета. В случае невозможности восстановления былого блеска, придётся подвергнуть всю поверхность циклёвке и шлифовке, после нанести защиту из лака.

Полосы, царапины на паркете

Эти дефекты образуются из-за небрежного отношения к поверхности: ходьба на шпильках, в обуви на резине, перестановке мебели. Полосы от резиновой обуви можно скрыть полимерной мастикой для данных работ. Маленькие царапины легко заделываются специальным карандашом, следует только тщательно выбрать его цвет.


Сколы, щели на паркете

Это более серьёзные неполадки паркетного пола. Устраняются с помощью шпаклёвки по дереву, расплав-шпаклевок или самодельного состава на основе эпоксидного клея и опилок. Щели и сколы вычищаются от грязи, пыли и просушиваются. Затем используется выбранный компонент для заделки дефекта. Шпаклёвка по дереву имеет самый малый срок службы, лучше применить какой-либо состав из оставшихся двух. Расплав-шпаклевка нагревается и наносится на повреждённые участки, лишний объём смеси сразу надо удалить.

Смесь на основе эпоксидного клея аналогично наносится на дефектные участки, только следует постараться подобрать опилки под фон паркета.

Рассохшийся паркет можно реставрировать самодельным составом из столярного клея и воды, пропорция 1:7, 1:8. Смесь варят до растворения столярного клея, затем добавляются опилки мелкие и цемент. Составом заполняются щели между плашками, всё лишнее удаляется с поверхности пола. Высыхание происходит за 10–15 дней. После выполнения вышеперечисленных работ, отремонтированные участки шлифуются, удаляется пыль и наносится покрытие из лака.

Расшатывание отдельных плашек паркета.

Повреждённые плашки надо демонтировать с помощью стамески или ножа. Трудность составляет подбор плашек по цвету и однородности материала, который применялся для изготовления старого паркета. Основание зачищается от старого клея. Рубанком удаляется гребёнка с новой плашки, обрабатывается торец нового элемента. При замене сразу нескольких плашек, они собираются отдельно и затем вся конструкция монтируется в нужное место.

Монтаж выполняется на мастике или клее. Затем укладывается, какой-либо груз на отремонтированный участок паркета, только необходимо, чтобы он перекрывал и старую часть пола, иначе произойдёт вдавливание отреставрированного места и придётся работу переделывать или наносить большой слой лака. Излишки клея, мастики сразу удаляются. В таком виде участок оставляют до полного твердения, затем шлифуют и наносят нужное количество слоёв лака.

Скрип паркетного пола

Этот дефект исправляют путём крепления анкерами. Сверлятся отверстия в плашке и бетонном основании, устанавливается анкер, его головка обязательно должна быть скрыта в толще плашки. Самым большим дефектом является полное намокание и вздутие паркетного пола при аварии водопровода. Такой дефект выполняется полной заменой всего покрытия из паркета, иногда можно обойтись ремонтом только сильно повреждённого участка от воды. В данной статье описанно как правильно выполнять шлифовку паркета https://dok-parket.ru/uslugi-po-shlifovaniyu.html

*


Похожие новости: