Что такое и как работает аппликатор Ляпко

Просмотров: 1292
5 сентября 2019 12:15
Что такое и как работает аппликатор Ляпко фото

В наши дни от многих врачей и даже знакомых можно получить рекомендацию по применению аппликатора Ляпко. Что же представляет собой этот медицинский аппарат и для чего нужен?

Суть аппарата

Аппликатор Ляпко представляет собой специальный коврик (встречаются и другие формы — валики, шарики, пластины, ромашки, стельки и т. д.) из медицинского каучука, равномерно покрытый скруглёнными иглами из чередующихся типов металлов. Во избежание травм иглы закреплены так, чтобы не проникать слишком глубоко и не поранить кожу.

Лечебный эффект основывается на трёх явлениях — иглоукалывании, акупунктурном массаже и гальванической реакции между разнозаряженными иглами. О последнем стоит рассказать немного подробней. Так как соседние иглы сделаны из различающихся металлов, между ними существует разность электрических потенциалов. При приложении аппликатора иглы слегка вдавливаются в кожу, и благодаря этой разнице через неё начинается интенсивный электрический обмен. Благодаря этому клетки кожи стимулируются током и насыщаются нужными ионными металлами.

Благодаря акупунктурному эффекту и рефлексивному массажу, аппликаторы воздействуют не только на кожу, но и на другие области тела. Специалист сможет грамотно подобрать область и степень воздействия в зависимости от конкретного недуга.

Процедура

Во время лечебной терапии аппарат плотно прижимается к коже и либо закрепляется в этом положении (если аппликатор статический — коврики, пластины), либо перемещается по ней (если аппликатор мобильный — валики, шарики). На коврик обычно ложатся спиной и подкладывают под шею валик для придания позвоночнику естественного изгиба. Процедура длится от 10 до 30 минут в зависимости от зоны воздействия и здоровья пациента.

В первые 10 минут ожидаются неприятные, даже болезненные ощущения в области непосредственного воздействия, затем на смену им приходит приятное расслабляющее тепло.

Назначение и противопоказания

Аппликаторы Ляпко применяются для лечения широкого ряда заболеваний — нарушений нервной системы, ЖКТ, болезней опорно-двигательной системы и других, а также для снятия напряжения, послеоперационной реабилитации и общей стимуляции организма.

У них есть и противопоказания — аппликаторы Ляпко запрещается применять:

  • на открытых ранах (есть риск занести инфекцию);

  • в областях хронических болезней (может возникнуть развитие патологии);

  • при развитии онкологических процессов в организме (может отрицательно повлиять на течение заболевания);

  • при наличии острых психических расстройств (есть риск неконтролируемого применения).

Таким образом, аппликатор Ляпко представляет собой многофункциональный медицинский аппарат, который можно применять для лечения большого спектра недугов. Хотя применять его можно самостоятельно и без рекомендации врача, желательно всё же проконсультироваться со специалистом для получения максимально точной информации по методам лечения и возможным личным противопоказаниям.

*


Похожие новости: