Основные причины и показания для визита к маммологу

Просмотров: 319
4 сентября 2019 16:13

Онкологические заболевания – одна из основных проблем современной медицины. Мировые организации по борьбе с раком занимаются разработкой новейших лекарств для лечения онкопатологий, но необходимо еще раз отметить, что чем раньше обнаружено заболевание, тем эффективнее и доступнее будет терапия. Особенно это касается рака молочной железы, который излечим в 90% случаев при обнаружении на начальных этапах.

Залог успешного лечения – своевременная диагностика. Крайне важно посещать маммолога 1 раз в год даже при отсутствии жалоб. До 35 лет в обязательном порядке необходимо проводить ультразвуковое исследование молочных желез. После 35 лет женщинам проводится маммография.

УЗИ – современный и наиболее доступный метод диагностики, принцип работы которого основан на действии ультразвуковых волн. Исследование позволяет оценить состояние тканей железы, обнаружить фиброаденомы, кисты и другие новообразования, а также провести пункцию под визуальным контролем. Диагностика проводится сразу после окончания месячных до 12 дня цикла.

Маммография – метод диагностики заболеваний груди, основанный на действии рентгенологических лучей. Он позволяет обнаружить патологические образования на самой ранней стадии их развития, задолго до проявления внешних симптомов и возможности пропальпировать опухоль. Исследование проводится с 4 по 12 день менструального цикла.

Для постановки точного диагноза маммография и УЗИ могут дополнять друг друга, а также проводится в комплексе с другими исследованиями: биопсией, иммуногистохимией и лабораторной диагностикой.

Показания для визита к маммологу

Как уже упоминалось ранее, при отсутствии жалоб плановый осмотр врача-маммолога и обследования груди необходимо проходить 1 раз в год и проводить самообследование ежемесячно в первой половине цикла. Существует ряд симптомов, при проявлении которых женщина должна всерьез задуматься о внеплановой консультации специалиста:

  • состояние кожи: покраснения, раздражение, образование язвочек;

  • состояние сосков: втянутая форма, выделения;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • наличие уплотнений;

  • изменение формы груди;

  • повышение температуры;

  • болевые ощущение;

  • общая слабость и симптомы недомогания.

Также обязательно следует нанести визит доктору после операций на молочных железах, травм, особенно тех, которые сопровождаются дальнейшим развитием гематомы и в период планирования беременности.

Как проходит прием у маммолога?

Консультация любого специалиста начинается со сбора анамнеза пациента. Визит к маммологу следует запланировать на первую половину менструального цикла, с 4 по 12 день. Врач расспрашивает о наличии жалоб, недавних травмах, оперативных вмешательствах, которые когда-либо проводились. После беседы проходит осмотр молочных желез, пальпируется грудь для того, чтобы исключить наличие узелков и уплотнений. Для дополнительной диагностики специалист назначает УЗИ или маммографию, в зависимости от возраста пациентки. Этот комплекс мероприятий позволяет предупредить риск развития серьезных патологий, а при их диагностике вовремя начать лечение.

Лечение патологий молочных желез

В зависимости от заболевания существуют два варианта лечения: медикаментозная терапия и оперативное вмешательство.

Консервативное (безоперационное) лечение назначается при наличии доброкачественных образований небольшого размера или мастопатии. Курс такой терапии от 4 до 6 месяцев. После окончания лечения проводится контрольное исследование, и, если опухоль уменьшилась в размере – хирургическое лечение не требуется, но каждые полгода пациентка должна наблюдаться у маммолога и следить за развитием патологии.

Хирургическое лечение требуется тогда, когда медикаментозная терапия не дала результата и новообразование либо продолжило расти, либо осталось без видимых изменений. Существует два типа операций: органосохраняющие и радикальные.

  • Органосохраняющие операции проводятся молодым пациентам с доброкачественными опухолями. В ходе такой операции удаляется только патологическое образование, форма и размер груди при этом остаются без видимых изменений.

  • Радикальные вмешательства проводятся пациенткам у которых подтвердили наличие злокачественного новообразования, либо же существует большой риск малигнизации. В ходе такой операции проводится удаление одной или обеих желез.

Преимущества диагностики и лечения в маммологическом центре «Добрый прогноз»:

  • квалифицированные специалисты;

  • оперирующие маммологи;

  • точная диагностика за 1-2 дня;

  • проведение органосохраняющих операций;

  • послеоперационное круглосуточное наблюдение;

  • комфортные условия пребывания в стационаре;

  • бесплатные консультации маммолога на протяжении послеоперационного периода.

*


Похожие новости: