В борьбе с фейками: документальный фильм «Артефакт: первый арт-рейв Чернобыля»

Просмотров: 109
4 сентября 2019 14:50

"АРТЕФАКТ: первый арт-рейв Чернобыля" – инновационное социальное арт-кино в рамках масштабного культурного проекта АРТЕФАКТ. Оно призывает обратить внимание на информационную трагедию Чернобыльской катастрофы, а именно – замалчивание, пропаганду и распространение советской властью фейковых фактов.

Первой ласточкой проекта АРТЕФАКТ стала рейв-вечеринка в центре Припяти в 2018 году, во время которой установили масштабную диджитал-скульптуру ARTEFACT. За музыкальное сопровождение мероприятия отвечали мировые звезды. Музыку создавали с использованием звуков Чернобыля. Собственно, именно эта арт-вечеринка и стала основой фильма "АРТЕФАКТ: первый арт-рейв Чернобыля".

Тогда событие посетили 200 представителей украинских и мировых медиа. Весь день журналисты путешествовали по Чернобыльской Зоне, знакомились с ее историей и современностью. О проекте ARTEFACT написали такие влиятельные медиа, как The Guardian, Bloomberg, VICE, El Confidencial, 20 minutes и многие другие – на английском, испанском, французском, немецком, греческом и даже японском языках!

Через аналитическую исследовательскую работу и творческие ходы, с элементами арт-перформанса в документальном кино – фильм придаст новый смысл Чернобыльской катастрофе и привлечет внимание к проблеме потребления и распространения информации в современном мире.

"Чернобыль – это пример информационной катастрофы, которую вызвала пропагандистская машина СССР. Мы ничего не знали о ней тогда, ничего не знаем и сегодня. Более того – не хотим знать и разбираться, как защитить себя от радиации, почему произошла трагедия и как не допустить такого сегодня", – рассказывает Валерий Коршунов, автор проекта ARTEFACT.
 

У фильма "АРТЕФАКТ: первый арт-рейв Чернобыля" будут отсылки к фильму "Сталкер". Лента будет рассказывать, как с помощью современного искусства можно решать самые сложные вопросы и переосмысливать конфликты в историческом прошлом нации. Она будет представлена на трех языках на нескольких международных фестивалях.

Фильм является частью масштабного культурного национального проекта по переосмыслению информационной составляющей катастрофы Чернобыля. Проект затрагивает важные проблемы информационной эпохи – фейковые новости, манипулирование информацией, медиаграмотность. Именно в рамках этого проекту с 26 сентября по 6 октября на столичном Речном вокзале покажут международную иммерсивные медиа-арт выставку "ARTEFACT: Chernobyl 33". На торжественном открытии 26 сентября авторы проекта презентуют фильм "АРТЕФАКТ: первый арт-рейв Чернобыля" и расскажут о работе над ним. Вход на нее будет свободным.

ARTEFACT проходит при поддержке Украинского культурного фонда, Министерства культуры Украины, Министерства Информационной Политики, Отраслевого архива Службы безопасности Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Украинского национального музея Чернобыль, медиа-арт резиденции Carbon и МОО "Центр ПРИПЯТЬ. ком".

Источник: pl.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: