«С отменой неприкосновенности есть нюанс»: предшественник дал совет новым нардепам

Просмотров: 235
3 сентября 2019 14:07

После изменения Конституции об отмене депутатской неприкосновенности осталось много законов, где нужно поубирать "хвосты".

Об этом Gazeta.ua сказал народный депутат 8-го созыва Виктор Чумак.

"20 лет об отмене неприкосновенности не говорил разве что ленивый. Хотя в европейских странах иммунитет от уголовного преследования депутатов - нормальная процедура и явление.

У нас это превратилось в злоупотребления. Когда под прикрытием неприкосновенности решали вопросы собственных бизнесов, их приумножения. И это раздражало людей.

Теперь возможность капитализировать свои активы за счет пребывания в парламенте теряется. И станет легче работать правоохранительным органам.

Есть один нюанс. Путь нужно пройти до конца. Снятие с Конституции упоминания о неприкосновенности не делает ее отсутствующей. Потому что есть закон "О статусе народного депутата", где все это прописано. Есть регламент. Есть Уголовно-процессуальный кодекс. Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", в котором запрещаются определенные действия в отношении депутата.

Есть куча законодательных актов, где нужно поубирать "хвосты".

Следует правильно выписать правила привлечения. В публичный способ. Чтобы общество не имело никаких сомнений, что это не политические преследования.

Чтобы подозрение или объявления о привлечении депутата делал генеральный прокурор, его заместитель или спикер. Обязательно на заседании парламента.

Теперь власть становится доступнее. Уменьшается привлекательность должности нардепа для тех, кто видел наживу.

Риски - в возможности давления на нардепа за его решения, авторитаризма. Например, сфальсифицируют уголовное преследование, о чем общество даже не узнает.

Все зависит от того, как этим будет пользоваться власть.

Верховная Рада не могла не принять сегодняшнего решения. 90% украинцев ожидали этого. А каждая политическая сила на каждых выборах обещала - сделает. Не "Слуга народа" это сделала. Ей подготовили почву практически все.

Среди людей бытует мнение, что депутаты имеют очень много льгот. На самом деле - их нет с 2013 года. Отменили все за исключением пользования "Феофанией", - говорит Виктор Чумак.

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: