Почему скрипят кроссовки?

Просмотров: 144
2 сентября 2019 19:46

К выбору кроссовок необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Бывают случаи, когда во время примерки все вроде бы нормально, а после первой носки человек начинает замечать, что понравившаяся новая пара по какой-то непонятной причине начинает скрипеть. На такую неожиданную неприятность сложно не обращать внимание при ходьбе. Нет никакой гарантии ни у одного производителя, что мужские зимние кроссовки не будут также издавать при ходьбе этот неприятный слуху скрип. Прежде всего, следует сказать, что нет необходимости сразу же бежать в магазин и менять пару или покупать новую.

Причины и способы устранения скрипа кроссовок

Есть много причин, по которым зимние кроссовки могут скрипеть. Необходимо подойти к этому вопросу серьезно и просто попытаться устранить эти причины. Это можно сделать при помощи специалиста, отнести купленную пару в обувную мастерскую. Но можно сэкономить деньги и попытаться сделать это дома самостоятельно.

Стоит выделить три основные причины, по которым могут скрипеть кроссовки. Такие звуки могут исходить от протектора обуви, стелек или подошвы.

Скрип протектора

Скрип протектора во время ходьбы проверяется легко. Достаточно обуть новую пару и пройтись в ней по линолеуму или просто стоя пошевелить ногами в обуви на коврике. То, что звуки продолжают поступать, говорит о том, что они исходят не от протектора.

Звук неприятного скрипа сопровождает многие модели кроссовок и приносят много не слишком приятных хлопот их обладателям. Зачастую скрипит один кроссовок в то время, как с другим подобных проблем не возникает. Достаточно прокрасить протектор, изменить его шероховатость, зачистить или срезать резину для того, чтобы проблема исчезла. Для этого изначально необходимо внимательно рассмотреть всю подошву зимних кроссовок. Очень часто выступающая на нем какая-то часть становится причиной скрипа. С помощью окрашивания этого участка получается быстро устранить проблему. Если визуально этот участок трудно определить можно сделать это при помощи скотча. Его небольшой отрезок наклеивается на предположительно скрипучее пространство. После этого необходимо пройтись в обуви. Если скрипа не будет слышно, значит причину выяснили правильно.

Скрип стельки

Чтобы понять, что причиной скрипа мужских зимних кроссовок являются стельки необходимо просто их вытащить из обуви и немного походить. Отсутствие скрипа указывает на то, что в этом виноваты стельки. Если скрип продолжается следует искать другие его источники.

Скрип подкладок кроссовок

Чаще всего наибольший интерес представляют собой подкладки зимних кроссовок мужских, которые бывают самыми разными. В большинстве случаев производители используют для кроссовок прокладки из текстиля. Под них нередко помещают картон, который в процессе эксплуатации постепенно выходит из строя или отклеивается от подошвы, что часто приводит к скрипу, больше всего напоминающему щелчки. Существует несколько вариантов исправления этой причины скрипа. Для этого достаточно проколоть расстояние от промежуточной подошвы до подкладки и залить клеем. В процессе изготовления кроссовок это было также проклеено, но в процессе носки постепенно отслоилось. Таким образом выходят кроссовки из строя не только после длительной носки. Бывает, что такая ситуация возникает у новой пары после стирки и неправильной сушки. Производитель не может гарантировать того, что эта проблема никогда не возникнет. В особенности при неправильной эксплуатации пары.

Процесс исправления ситуации требует некоторого умения. Для этого необходимо запастись шилом, пассатижами, шприцом и толстой иглой. С помощью пассатижей необходимо обрезать иглу так, чтобы ее длина была не более 1.5 см. При помощи шила делаются отверстия, в которые заливается клей, находящийся в шприце. Без наличия таких отверстий невозможно будет залить клей. Лучше всего для этих целей использовать пулиуретановый клей. При его отсутствии подойдет любой другой клей для резины. Категорически противопоказан в этом случае супер клей. Его использование только усугубляет проблему. Важно, чтобы клей не быстро высыхал и был эластичным.

Должно быть сделано не менее 7-8 отверстий. Процедура пройдет успешно, если в каждое из них будет залито достаточное количество клея. Приблизительно через 15 минут, когда клей распределиться в подошве кроссовок их можно подсушить с помощью фена. После этого желательно на 12 часов поставить их под пресс.

Другие причины скрипа кроссовок

Часто кроссовки могут скрипеть из-за материала, из которого они изготовлены. Такая проблема сопровождает кожаную обувь. Тем, кто собирается купить мужские зимние кроссовки из кожи необходимо знать, что в случае скрипа в них их швы необходимо обработать касторовым маслом или парафином для обуви.

Кроме швов желательно в таких случаях обработать и подошву обуви. Для этого может потребоваться касторовое масло или олифа. Категорически противопоказано делать такие процедуры растительным маслом. Это может стать причиной быстрой порчи любимой пары. Кроме того, в таких случаях появляется неприятный запах, от которого впоследствии очень трудно избавиться.

В случае, если ни один из вариантов не помог устранить скрип, а кроссовки находятся на гарантии их рекомендуется просто поменять так, как скрип является одним из пунктов, которые предусматривают возврат обуви. Но в лучшем случае попробовать решить эту проблему или в домашних условиях своими силами или привлечь к решению вопроса специалиста. Потому что нет никакой гарантии того, что та пара, на которую обменяют скрипящую через какое-то время также не начнет издавать неприятные звуки.

*


Похожие новости: