СМИ выяснили, как и с кем связаны новые министры

Просмотров: 219
31 августа 2019 15:54

Среди "новых" лиц в Кабмине есть и несколько "старых"

С четверга, 29 августа в Украине началась новая политическая эпоха имени Владимира Зеленского, который получил большинство в Раде IX созыва благодаря волеизъявлению избирателей, подавляющим большинством голосов поддержавших на досрочных парламентских выборах его партию "Слуга народа", что, в свою очередь, позволило сформировать "удобный" Кабинет министров и задвинуть на ключевые позиции своих людей в ряд ведомств, что позволяет руководить государством "единолично".

Кабинет министров

Теперь в правительстве, которое в буквальном смысле слова сформировано персонально президентом, 11 - мужчин и 6 - женщин, пишет УП.

Кроме того, была проведена и "оптимизация" министерств, и новое правительство будет состоять из 15 "структур" вместо 19. Так, Министерство аграрной политики объединили Минэкономики, а Министерство экологии подчинили с Минэнергетики. Также единым целым станут Министерство по делам ветеранов и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

А вот за культуру, информационную политику государства и молодежь-спорт теперь будет отвечать лишь новосозданное Министерство культуры, молодежи и спорта.

В Кабинет министров теперь входят всего 17 министров вместо 25, как было при Владимире Гройсмане. Вдобавок, упразднят должность первого вице-премьера, вице-премьеров будет всего двое, вместо шести, как "при попэрэдныках".

Дмитрий Кулеба - вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

В 2012-2013 годах работал советником вице-премьера, экс-главы МИД Константина Грищенко.

Был членом команды министра Павла Климкина, в правительство попал по рекомендации премьера Алексея Гончарука.

Михаил Федоров - вице-премьер, министр цифровой трансформации

В 2014 году баллотировался в Верховную Раду по спискам партии Геннадия Балашова "5.10".

Во время президентской кампании фигурировал в журналистском расследовании, получал деньги для поддержки интернет-ресурсов команды Зеленского от Сергея Шефира не из официальных счетов избирательного фонда, а наличными в офисе Зе!Команды.

Оксана Маркарова – министр финансов

Маркарова поддкрживает хорошие связи с главой СНБОУ Александром Данилюком.

Муж Маркаровой Даниил Волынец - экс-глава наблюдательного совета "Ощадбанка" и владелец 75% акций "Аккордбанк".

Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Он является Почетным президентом Киевской школы экономики, вместе с которой организовал в Трускавце недельную школу будущих Зе!депутатов, которые учились быть эффективными при работе в Верховной Раде. Они изучали публичную политику, макроэкономику, бюджет, законодательные процессы и построение общей стратегии партии.

Вадим Пристайко - министр иностранных дел

Экс-глава МИД Павел Климкин порекомендовал Зеленскому взять в команду Вадима Пристайко, а также Лану Зеркаль, которые работали его заместителями.

В то же время, Пристайко нельзя считать "человеком Климкина", который, скорее, имеет большой опыт работы в структуре МИД.

Андрей Загороднюк - министр обороны

Отец министра, Павел Загороднюк, владеет бизнесом в сфере архитектуры и строительства. В течение последних трех лет его фирмы выиграли государственных тендеров почти на 373 млн гривен.

Загороднюк-старший является владельцем и председателем наблюдательного совета "Группы Надра", которая занимается добычей нефти и газа. Также он числится в составе наблюдательного совета "Укрнафты", близкого к олигарху Игорю Коломойскому.

Павел Загороднюк был советником премьера Николая Азарова.

Арсен Аваков - министр внутренних дел

Легче перечислить, с кем из политиков у Авакова связей нет. Однако особо теплые отношения у министра с олигархом Игорем Коломойским.

Алексей Оржель - министр энергетики и защиты окружающей среды

Оржель на момент выборов в Раду был одним из руководителей BRDO, который возглавлял новоназначенный премьер-министр Алексей Гончарук.

Владислав Криклий - министр инфраструктуры

Криклий начал свою карьеру в МВД с должности советника министра. Сам Криклий опровергает, что Аваков в дальнейшем продвигал его по службе, но признавал, что "поддержка" была.

Владимир Бородянский - министр культуры, молодежи и спорта

Бороднянський много лет работал на топовых позициях в медиаресурсах Виктора Пинчука. Хорошие отношения со всеми руководителями ведущих телеканалов.

По словам экс-гендиректора "1+1", а ныне депутата от "Слуги народа" Александра Ткаченко, еще во время парламентской кампании представители Зе!Команды обращались за советами к Бородянскому.

Денис Малюська - министр юстиции

С 2016 года работал в Офисе эффективного управления (BRDO) под руководством Алексея Гончарука, назначенного премьером. Согласно декларации, за прошлый год он заработал 1,2 миллиона гривен.

Анна Новосад - министр образования и науки

После Революции достоинства работала советником министра образования Сергей Квита, а также при Лилии Гриневич.

Елена Бабак - министр развития общин и территорий

Ее кандидатуру президенту Зеленскому предложил Алексей Гончарук, который был знаком с депутатом по работе в BRDO.

Зоряна Скалецкая (Черненко) - министр здравоохранения

На должность министра здравоохранения Черненко посоветовал бывший владелец клиники "Борис", нардеп Михаил Радуцкий.

Черненко проходила собеседование у президента утром 29 августа.

Юлия Соколовская - министр социальной политики

Юлия Соколовская работала с бывшим министром экономики Айварасом Абромавичюсом и была советником министра финансов Оксаны Маркаровой.

Соколовская также знакома с новым министром экономики Тимофеем Миловановым, который приглашал ее прочитать лекции депутатам "Слуги народа" в Трускавце.

Дмитрий Дубилет - министр Кабинета министров

Дмитрий Дубилет работал в "ПриватБанке" на тот момент, когда Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов были его главными акционерами.

Среди соучредителей Fintech Band вместе с Дубилетом-младшим является отец Дмитрия, экс-председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет, экс-первый заместитель председателя правления "ПриватБанка" Олег Гороховский и еще несколько топ-менеджеров "Приватбанка".

Хорошие отношения с руководителем фракции "Слуга народа" Давидом Арахамия.

Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Работала заместителем главы министерства по делам ветеранов Ирины Фриз, которая является давней соратницей Петра Порошенко.

Коляду рекомендовала как "лучшую кандидатуру" на пост общественная организация "Движение ветеранов Украины", которая во время торжеств ко Дню Независимости организовала альтернативный Марш Достоинства.

Источник: hyser

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: