Реклама

Давай попробуем вернуть…

Просмотров: 887
27 августа 2019 11:09
певец с микрофоном
Аркадий Хоралов

Что такое счастье? Понятное и простое определение: когда все хорошо. А конкретнее? Поделюсь личным опытом, благо на этой неделе я был по-настоящему счастлив.

«Счастье – это когда тебя понимают» - написал мальчишка в сочинении о счастье в гениальном фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Блестящее определение для влюбленного школьника, начинающего поэта, но мы-то люди взрослые и понимаем: этого недостаточно.

«Счастье – это когда у детей все хорошо и они далеко» - так поздравила нас старшая дочь с 39-летием семейной жизни. Она умница и юмористка, но я согласен с ней только частично. Надо бы пошире, примерно так: «Счастье родителей – это когда у детей все хорошо и они далеко, но хотя бы раз в полгода приезжают домой». У нас сейчас именно такой случай – и это действительно счастье.

А еще я был счастлив летом 2008-го, когда мы «фестивалили» с Федором Конюховым – в Мелитополе и Кирилловке, Днепре и Киеве, в общем, по местам моей студенческой молодости.

А еще – 24 мая 2014-го, когда я поздравлял своего друга Игоря Богданова с днем его рождения. Было это на его базе отдыха «Дикарь» в Кирилловке (для меня это вообще счастливое место). Так вот, там «делал музыку» один из кумиров моей юности, потрясающий музыкант Евгений Междубаевым – и нам с Мишей Богдановым старшие товарищи разрешили петь вместе с ним.

Здорово мне было на этой же базе 1 мая этого года, когда здесь стартовали Дни Израиля и еврейской культуры в Мелитопольщине. Никто ведь не сомневается в том, что в начале прошлого века наш край был по преимуществу еврейским и поэтому здесь мирно и дружно жили люди разных национальностей и вероисповеданий.

А вечером 25 августа я на три часа вернулся в молодость. Такое очень редко, но бывает. Это счастье подарили мне друзья с детства и юности (а кто же еще?) на все той же базе отдыха «Дикарь». Главным организатором праздника был, конечно, Игорь Богданов. Успешный предприниматель в молодости и сейчас, правильный депутат и чиновник с 1994-го по 2010-й, он обладает замечательным талантом –умением дружить, спасибо ему за это.

А еще спасибо парню с нашего двора, выпускнику нашей пятой школы и МИМСХа Аркадию Хоралову. Кумир нашей молодости, заслуженный артист России, гениальный певец и композитор – это все о нем. Люди моего поколения помнят их с Андреем Дементьевым диск «Бесконечность». Кто забыл, напомню: «Давай попробуем вернуть», «Бархатный сезон» – в общем, три с половиной миллиона экземпляров продаж диска-гиганта фирмы «Мелодия». Кому из нынешних звезд эстрады такое под силу? А кто из них соберет «сольник» в Кремлевском дворце съездов? (наберите в Интернете, посмотрите и послушайте). Я прекрасно понимаю, почему его почти нет на ТВ, – он не платит за показы, да и как после него петь нынешним «звездочкам» и «звездунам»…

А еще спасибо моим ровесникам – 60-летним молодым людям (мы не меняемся, потому что по-прежнему молоды душой). Они «зажигают» уже почти полвека, в 1980-х – на Севане, в последние годы – в джаз-группе Андрюши Федосеева. Респект, парни, вы умеете делать музыку и делать праздник!

И Володе Никулову с Женей Кочубеем особое спасибо за качественный звук – без него на кирилловском пляже никакое мастерство музыкантов не спасло бы. И Галочке Шпилевой с ее замечательными воспитанниками из ансамбля «Золушка». Они показали, что для настоящего искусства возрастных барьеров нет (подумаешь, какие-то 50-60 лет, на фоне вечности это песчинки). И молодым парням, выпускникам Мелитопольского училища культуры  из группы «7?» - давно я не слышал таких классных духовых..

А еще большое спасибо всем, кто был на «Дикаре» в этот вечер. Мы ведь уже определились: счастье - это когда тебя понимают, музыканты подзаряжаются доброй энергией публики. Жаль, что в этот раз на сцену меня не выпустили – но я неплохо «зажигал» и возле сцены, чему есть масса свидетелей.

Пожалуй, я готов сформулировать свое определение счастья. Это когда все хорошо в семье, у друзей и на Родине, когда живешь в гармонии с собой и не стареешь душой.

Кстати, чтобы не забыть. От всей души и от всех учеников поздравляю с юбилеем Александру Васильевну Афанасьеву. Вот уже полвека, как Вы не взрослеете. Ну и не надо, за это мы Вас и любим. Милая Шурочка, ни в коем случае не меняйтесь следующие полвека, а там видно будет – соберемся отметить столетие Вашей педагогической деятельности и что-нибудь придумаем…


Похожие новости: