Кравчука хотели «снять с поезда» и арестовать по возвращении из Беловежской пущи

Просмотров: 140
26 августа 2019 12:23

Военным давали поручения арестовать Леонида Кравчука. О возможной опасности после подписания Беловежского соглашения его предупредил Борис Ельцин. Об этом первый и почетный президент рассказал в спецвыпуске проекта "Личная территория. Независимость: из первых уст" с Еленой Кирик.

Из соображений безопасности, улетая в Киев, воздушные службы не были предупреждены о курсе самолета. Тем не менее на столичном аэродроме Кравчука уже ждали военные.

"На встречу мне идет три вооруженных военных. Офицер и два сержанта. Я подумал, что это уже, по-видимому, за мной. У меня не было охраны, что там, два человека. Они меня спрашивают, что делать, а я говорю: бесполезно что-то делать, здесь сопротивление никакое. Военные подходят, отдают честь и говорят: "Господин Президент, мы пришли Вас охранять".  Вот я сейчас говорю и меня эмоции переполняют, а тогда я не знал, что сказать, только спросил: "А кто поручил?". "Никто.Мы сами пришли". Я поблагодарил. И это мгновение я помню всю жизнь."

Он также отметил, что вскоре узнал о командах относительно ареста, которые давали военным: "давали поручение арестовать Кравчука, давали поручение завезти в Москву, снять его с поезда, но они эти поручения не выполняли. Они выполняли волю народа Украины".

Источник: newsone.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: