Госслужащим предлагают запретить пропагандировать религию в рабочее время

Просмотров: 127
22 августа 2019 16:41
петиция президенту
петиция президенту

К вопросу религии в украинском обществе в последнее время приковано пристальное внимание, в том числе и со стороны государства.

На сайте Президента появилась новая петиция, инициаторы которой просят Зеленского запретить госслужащим и сотрудникам сферы образования пропагандировать религию в рабочее время.

Инициаторы петиции аргументируют свою просьбу следующим образом:

«Согласно статье 35 Конституции Украины, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. 23 ноября 2015 г. распоряжением Кабинета Министров Украины № 1393-р был утвержден План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года. Согласно этому Плану, в частности, предполагалось, что до конца 2016 года Министерство образования и науки должно было утвердить приказ о соблюдении конституционного принципа отделения церкви от школы и принципа светскости образования в соответствии со статьей 35 Конституции Украины.

Однако, Министерство образования и науки не выполнило возложенных на него обязательств и не выдало соответствующий приказ. Актуальность такого приказа определяется многочисленными нарушениями в сфере образования конституционного принципа светскости образования. Поэтому просим Вас, как Президента Украины, в пределах своих полномочий повлиять на Кабинет Министров Украины и Министерство образования и науки, чтобы они, наконец, выполнили взятые на себя обязательства, пусть с опозданием на три года.

Согласно социологическим опросам, среди граждан Украины являются около 10% атеистов и агностиков и еще около 5% представителей нехристианских религий. Публичная пропаганда определенной религии государственными служащими оскорбляет чувства и дискриминирует неверующих и представителей других религий и конфессий. Поэтому просим Вас издать Указ Президента Украины во исполнение конституционного принципа отделения государства от церкви и религиозных организаций в соответствии со статьей 35 Конституции Украины.

Указом запретить Президенту Украины, государственным служащим Офиса Президента, председателям и государственным служащим областных, городских, районных государственных администраций заниматься религиозной пропагандой в рабочее время, организовывать и принимать участие в мероприятиях религиозного характера при выполнении ими своих служебных обязанностей. Такой запрет не ограничивает права государственных служащих на свободу вероисповедания, поскольку никоим образом не ограничивает их в праве исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В свободное от работы время государственные служащие могут беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. В свою очередь, в светском государстве недопустимо, чтобы в рабочее время государственные служащие пропагандировали определенную религию или конфессию. Государственные служащие должны проявлять религиозную нейтральность, быть одинаково удаленными от всех религий и конфессий во время выполнения ими своих обязанностей. Показательным в этом контексте может быть пример Франции.

Просим Вас отменить Указ Президента Украины № 286/2019 от 18.05.2019 г., подписанный президентом Порошенко в последние дни своей каденции. Этим Указом была утверждена Стратегия национально-патриотического воспитания, которая противоречит Конституции Украины в части отделения государства от религии. Дело в том, что эта Стратегия предусматривает «внедрение учебных дисциплин духовно-нравственного направления». Дисциплины духовно-нравственного направления, по своей сути, является дисциплинами религиозного характера и потому недопустимы в светских школах.

Источник: yaizakon.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: