От телевизора до самогонного аппарата: в запорожском музее открылся новый выставочный зал

Просмотров: 472
22 августа 2019 16:19
музей фаэтон
В Запорожье в музее "Фаэтон" открылся политехнический зал

Почти тысячу раритетных вещей, история которых уходит во времена Советского Союза теперь можно увидеть в крупнейшем техническом музее Украины - «Фаэтоне». Там открылся еще один выставочный зал.

Чем на этот раз удивляют «фаэтоновцы»?

Телевизоры, коллекция виниловых пластинок и практически полное собрание магнитофонов «Весна», радиоприемники, фотоаппараты, рекламные листовки - экспонаты собирали на протяжение многих лет. Долгое время они были «ютились» в других выставочных залах музея, потом было принято решение создать отдельный зал - политехнический.

- Тут представлены очень редкие вещи. К примеру, есть музыкальный центр, выпущенный в Германии в 1948 году. Это огромная тумба, в которую вмонтирован радиоприемник, проигрыватель для грампластинок и магнитофон. У нас представлена более-менее полная коллекция магнитофонов «Весна». Зал сформирован, но нам нужно понять, как будут проходить экскурсии. Формат для детей понятен - они не понимают, что такое дисковый телефон и телевизор без пульта управления и все интересно будет. А вот экскурсии для взрослых нужно проработать. Мы снова начинаем учиться, - говорит сотрудник музея Семен Мушер.

Традиционно все экспонаты в музее в рабочем состоянии. В зале воссоздали картину прошлых лет - оборудовали кинопроекционный сельский клуб середины ХХ в., где транслировались фильмы; оформили инсталляции на тему «советская квартира» и «за прилавком универмага». Слух радуют мелодии романсов и других музыкальных произведений прошлого столетия, ведь большая часть экспозиции посвящена старинным граммофонам, радиолам и магнитофонам с радиоприемниками.

Известный запорожский краевед Роман Акбаш признался, что хотел бы проводить в этом зале лекции. Говорит, что здесь впервые увидел «звуковые письма».

- Я слышал о них, знал, что звуковые письма раньше были. Сегодня увидел их впервые. Коллекция виниловых пластинок просто шикарная. Много воспоминаний из детства: этажерки, рыбки - элементы декора. В этом зале ностальгируешь. Я поражен, что столько экспонатов удалось собрать, - сказал Р. Акбаш.

В зале можно также увидеть старые швейные машины, пылесосы, стиральные машины, электробритвы и даже самодельный самогонный аппарат прошлого века.

Большую часть экспонатов музею подарили, что-то покупалось на стихийных рынках, барахолках, Интернет-аукционах, из частных коллекций. В «Фаэтоне» говорят: в Украине нет аналогов политехническому залу.

- Есть что-то похожее в музее техники в Днепре, но очень отдаленно похожее, - заверяют запорожцы.

Источник: 061.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Егор
4 сентября 2019 г. (21:08)

Хороший проект, молодежи должно быть интересно. И техника-то неплохая была. До сих пор стоит в кладовке пылесос Ракета и граммофон, пару раз думал на Виолити продать, чтоб не пылились, но жалко почему-то


Похожие новости: