В Мелитополе в Песчанской балке жили страшные звери (ФОТО)

Просмотров: 612
21 августа 2019 17:07

В Мелитополе вышел тринадцатый номер "Краеведческого журнала".

Он полон тайн и загадок, но связано это не с цифрой "13", а с тем, что в этом издании всегда публикуют интереснейшие материалы, касающиеся истории родного края.

- Мы не стали пропускать номер 13, как это делают европейские издания, учитывая суеверия людей. И журнал получился интересным и разнообразным, - рассказывает редактор журнала Семен Воловник.

В доказательство рассказывает о совершенно неожиданной и очень подробной истории Песчанской балки, фото которой украшает обложку журнала.

Балка, оказывается, тянется аж от Обильного. Полтора миллиона лет назад здесь жили эламотерии. Это трехметровые пятитонные носороги. Останков их и их более поздних потомков - носорогов - находили здесь достаточно много.

Исторический интерес составляет Земский мост, построенный больше ста лет назад. Он соединил разные части балки  и  с ним связана вся история этой местности. Например, в 70-х годах прошлого века при реконструкции моста было обнаружено, что он заминирован. Подорвать его не успели, а заряд так и пролежал в кладке.

Но интересна не только сама статья о балке. Интересна и история ее написания.

Как рассказал автор Александр Алексеев, на написание статьи его подвигла внучка. Ей надо было писать проект по архитектуре, она попросила деда помочь с выбором интересной локации. так и проект был защищен, и материал на интересную статью набрался.

Или вот как Мелитопольщина связана со Швецией? Ну помимо того, что все мы стремимся в Европу?

Оказывается "Ямная культура" (археологическая культура конца энеолита), следы которой находят в Приазовье, распространилась позже на практически всю территорию Европы.

Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лежа на спине, с согнутыми коленями. Если говорить о предметах быта, то характерным для этой культуры является шнуровой орнамент. То есть на глине узоры делали с помощью веревок. Такие горшки находили и в Приазовье, и в Швеции.

Материал о ямной культуре и связи Приазовья и Европы подготовил для журнала Вячеслав Мурзин.

В журнале 21 статья. И все они, поверьте, очень интересные.

Купить такой журнал можно в Мелитопольском краеведческом музее или непосредственно в союзе краеведов (тел: 098-652-65-65)

За помощь в издании очередного номера журнала краеведы благодарят Мелитопольский городской и Мелитопольский районный отделы культуры.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: