Реклама

Строгановка удивляет новыми скульптурами

Просмотров: 924
21 августа 2019 09:35

В небольшом селе на берегу Азовского моря чтят украинскую историю и напоминают о христианской добродетели.

В центре села Строгановка Приазовского района появились две достопримечательности - скульптурная композиция, раскрывающая в камне и бетоне известный библейский сюжет «Моление о чаше», и бюст великого украинского полководца Ивана Богуна. А по соседству началось строительство мужского монастыря.

Скульптурная композиция, как в Страсбурге

Обе скульптурные новинки - идеи, привезенные на малую родину уроженцем Строгановки, а ныне жителем столицы Александром Неаловым. Первая увидена за границей, а воплощена силами харьковских мастеров.

- Монументальную скульптуру, изображающую молитву Христа в Гефсиманском саду, перед тем как его предаст Иуда и он будет взят под стражу, я увидел в кафедральном соборе Страсбурга, - рассказал Александр Павлович. - Решил сделать фото, меня пытался остановить смотритель, потому что это запрещено. Я у него спрашиваю: «Вы знаете, есть такое село Строгановка?» Он отвечает:

«Нет». - «Так вот, там обязательно будет такая композиция». И, как видите, так и получилось.

- Здесь мы видим явление ангела Иисусу, который молится, стоя на коленях, за ним - три его спящих ученика: Петр, Иаков, Иоанн, а на заднем плане - Иуда со стражей, - разъясняет иеромонах Флавий (Кальницкий). - Этот сюжет выражает две природы Христа: божественную и человеческую. Как человек он боится страданий, зная, что его ждет предательство и смерть, и он просит Бога Отца: «Пронеси чашу сию мимо Меня». Другими молитвами Иисус выражает стремление покориться Божией воли и принять все тяготы. Этому сюжету и посвящена скульптурная инсталляция, создание которой происходило на глазах местных жителей.

Иеромонах Флавий добавляет, что  скульптуры выполнены из стеклофибробетона - современного строительного материала, вес каждой - около 500 килограммов. А основа композиции - из гранита, привезенного с месторождения под Токмаком. Общий вес каменных глыб - 117 тонн.  Несмотря на внушительные  цифры, композиция выглядит достаточно легко, ангел и вовсе как будто парит над Александровским парком, где установлена композиция.

По соседству размещен бюст полковника Войска Запорожского, наказного гетмана  Войска Запорожского Ивана Богуна. Он ажурный и невесомый, и все благодаря необычной технике.

- Бюст сварен из металлических прутьев, заказали мы его у тех же умельцев, которые  делали  памятник Пантелеймону Кулишу в Киеве,  - говорит Александр Неалов. - А почему Иван Богун? Это один из тех, кто выступил против подписания Переяславского договора и не присягнул московскому царю. Рядом на плите перечислены основные битвы, в которых этот полководец принимал участие. Думаю, со временем сделаем бюсты и других деятелей времен Хмельницкого, которые не покорились Кремлю.
Монастырь при церкви будет небольшим

В планах у Александра Неалова при поддержке местной громады и болгарской общины и установка еще одного памятника - жертвам коммунистических репрессий.

- Нам в свое время и в сельском совете, и в районной администрации не разрешали ставить памятник жертвам Голодомора, дескать, не было его, просто было временно отсутствие урожая, - вспоминает Александр Павлович. - Безусловно, в те годы не разрешали делать записи о том, что человек умер от истощения, в причинах смерти значился и возраст, и различные болезни - придумывали, что могли. Но мы свою идею отстояли. Так же получилось и с монументом жертвам коммунистических репрессий. Его появлению власть имущие не рады, но мы решили ни с кем не советоваться. Скульптура уже изготавливается, а место для нее подготовлено на одной из аллей Александровского парка. Выглядеть она будет так: в костре высотой 3,5 метра как будто сгорают люди - так мы хотим показать, что у сталинского режима не было пощады к миллионам граждан огромной страны.

А по соседству с парком уже заложен фундамент здания мужского монастыря, который будет действовать при храме Покрова Пресвятой Богородицы - первом и единственном в Запорожской области перешедшем  из подчинения Московского патриархата к Киевскому.

 - Монастырь будет небольшим - на 5-6 келий, но при нем будет хозяйство: огород, пасека, коровки, лошадки, - говорит Александр Павлович. - Но самое главное - мы создадим музей быта, потому что приазовская земля очень многонациональная, здесь у нас живут и албанцы, и болгары, и немцы. Будет библиотека, художественный музей, где мы воссоздадим батальные сцены событий, в которых украинское войско защищало свою независимость. Задумок много, надеюсь, общими усилиями получится их реализовать. Нам же когда-то говорили, что Строгановка скоро умрет, а мы делаем все, чтобы она жила и удивляла.  

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: