Как в Мелитополе из Межевой главный проспект получился

Переглядів: 12239

17 серпня 2019 16:30

Как в Мелитополе из Межевой главный проспект получился  фото
Здание "Пассажа" почти не изменилось за десятилетия

Я не ошибусь, если напишу, что наша главная городская магистраль – проспект Богдана Хмельницкого - любимая улица для большинства мелитопольцев. Создавался он не сразу, и каждая эпоха оставляла свой отпечаток.

К сожалению, почти не осталось домов дореволюционной постройки, только главный корпус Городской (бывшей Земской) больницы, корпуса водочного завода, корпус бывшей 6-й женской школы (ныне «Владимирский пассаж». Конструктивистская архитектура 1930-х годов представлена несколькими домами з-да им. Микояна (ныне моторный), в том числе известным в городе «сорокадвухквартирным» постройки 1932 г. «Сталинский» архитектурный стиль представлен домами постройки 50-х годов, от ул. Седовцев до ул. Университетской (бывш. Свердлова). «Хрущевская» и последующая эпохи оставили дома массовой застройки с максимально упрощенной архитектурой, 2000-е годы украсили проспект более оригинальными зданиями.

Как возник проспект, как он формировался, какова история его возникновения, почему проспект (от слова «перспектива», «прямой») имеет изрядные изгибы? Вот об этом я и хочу рассказать.

Межевая

20-го января 1867 г. всероссийский император Александр ІІ подписал указ о границах города Мелитополя. По этому указу северная граница города шла по нынешней ул. Шевченко, от р. Молочной и до Кизиярской балки, западная часть очерчивалась ул. Межевой (прародительницей будущего пр. Б.Хмельницкого). Межевая доходила до ул. Пасова, переходила во вновь прорезанную ул. Зеленую, поворачивала на восток и через нынешние переулки Южный и Крымский (бывш. Фурманова) упиралась в р. Молочную, дальше шел Бердянский уезд. Вот и весь Мелитополь.

Ул. Межевая была окраинной улицей, с севера с ней соседствовало село Кизияр с юга – с. Песчаное, а в западном направлении простиралась ровная Таврическая степь, по которой уходили вдаль дороги на Крым, Новониколаевку, Каховку, Веселое и Федоровку.

Из нижней части города к ул. Межевой поднимались ул. Бульварная (неные Гетманская, ранее Ленина), Акимовская (бывш. Кирова, ныне Героев Украины), Мариинская (ныне Университетская), Торговая (бывш. Дзержинского, ныне Интеркультурная), ул. Вокзальная (в 1867-м году уже начинала строится железная дорога от ст. Мелитополь к ст. Феодосия). Как и положено окраинной улице, между ул. Акимовской и ул. Мариинской, на ул. Межевой было кладбище, оно просуществовало до 25 января 1932-го года, и было закрыто. Спустя 30 лет на этом места была обустроена Центральная площадь, названная в 1965-м году, площадью Победы.

Ул. Межевая, ее восточная сторона, в основном застраивалась частными усадьбами, но были и общественные застройки. Так, в 1872-м году на территории домовладельца Сенджели была открыта больница, на углу Межевой и Мариинской. Она пережила все эпохи, и была в 1970-х годах, в качестве инфекционной больницы, перенесена в новое здание в больничном городке на Красной Горке. А на ее месте в 1990 г. было начато строительство «Промбанка». Этому зданию не повезло, оно и до сих пор стоит напротив ТГАТУ «недостроем», как «памятник» перестроечных реформ.

Уже не окраина

Город рос, развивался, ему требовались дополнительные площади за пределами ул. Межевой. В 1886 г. к северо-западу от ул. Межевой братьям Классенам было разрешено построить завод сельхозмашин, (будущий завод им. Воровского, позже «Продмаш»).

Примерно в то же время у громады с. Песчаное была выкуплена территория под строительство на ул. Акимовской так называемого тюремного замка, а несколько позже, рядом с ним, начато в 1900 г. строительство Земской больницы, которая вошла в строй в 1903 г. Сейчас это горбольница, главный корпус которой в войну был сильно разрушен, в 1955 г. начались восстановительные работы и в 1959 г. этот корпус был введен в строй.

В 1910 г. Таврическое губернское налоговое присутствие включила в состав г. Мелитополя всю территорию к западу от ул. Межевой, от ул. Вокзальная (ул. Фрунзе) до Почтовой дороги в г. Симферополь. Но к этому времени западная часть уже начала застраиваться. В мае 1909 г. было заложено здание Коммерческого училища (будущего МИМСХа, ныне ТГАТУ). Этот корпус существует до настоящего времени.

Но по-настоящему западная окраина стала застраиваться в советское время. В 1930 г. были построены и введены в строй завод им. Ежова (насосо-компрессорный), в 1931 г., в 1930 г. заработала беконная фабрика (будущий мясокомбинат), в 1936 г. - консервный завод, в те же годы заработала новая электростанция (ныне теплосеть). Все это привело к интенсивной застройке западной части ул. Межевой, которая к тому времени, а именно, с 1921 г. уже называлась ул. Демьяна Бедного, советского поэта.

1 мая 1936 г. был заложен главный корпус МИМСХа, красивое здание и поныне украшающее наш проспект. В годы войны этот корпус сильно пострадал и полностью был восстановлен к середине 1950-х годов.

В 1936 г. Мелитопольский горсовет рассмотрел и одобрил проект прохождения через Мелитополь трассы Харьков-Крым. Этот проект был реализован в 1949-1950 гг., когда пленные немецкие военнослужащие вели асфальтированную дорогу через наш город.

3-го января 1939 г. в театре им. Шевченко состоялся объединенный пленум Мелитопольского горсовета, Песчанского и Кизиярского сельсоветов, принявший решение о присоединении к городу сел Песчаное и Кизияр. В результате этого слияния население города увеличилось до 75735 человек.

Новый центр

В послевоенные годы бывшую Межевую улицу опять переименовали – отныне она называлась улицей Воровского (Ва́цлав Воро́вский - русский революционер, публицист и литературный критик, один из первых советских дипломатов), и статус ее повышался.

17 октября 1952 г. было принято решение Мелитопольского горисполкома, по которому планировалось застраивать в первую очередь Центральную площадь, ул. Воровского, ул. Ленина на участке от ул. К. Маркса до ул. Воровского зданиями в три-четыре этажа, удаление из центральной части инфекционной (бывш. Сенджели) и туберкулезной больниц, превращение ул. Воровского в центральную улицу, размещение на ней городского театра и кинотеатра. Это решение было реализовано в последующие 8-10 лет.

В начале 1954- го года вся страна отмечала 300-летие воссоединения Украины с Россией. В честь этого события 14 мая 1954-го года Мелитопольский горисполком принял решение: ул. Воровского (от ул. Фрунзе (ныне Гетмана Сагайдачного) до ул. Акимовской) и ул. Акимовскую (от ул. Воровского до Акимовского моста) переименовать в проспект Богдана Хмельницкого. Вот откуда появился такой изгиб у нашего проспекта.

В сквере на углу ул. Фрунзе и проспекта был установлен памятник Богдану Хмельницкому. Таким образом, на базе ул. Межевой возникла новая городская магистраль. Проспект вобрал в себя любимое место отдыха горожан – парк культуры и отдыха им. М. Горького, зеленый массив сквера Садстанции, сады бывшего села Песчаное.

Несмотря на громкое название – «проспект», это была еще все же окраинная улица. Достаточно сказать, что на углу проспекта и ул. Седовцев, до середины 1950-х гг. существовала база «Заготскота» -  круглосуточно мычали коровы, визжали свиньи. Но эти времена уже уходили в прошлое.

Развитой социализм

План развития центра города начал воплощаться в жизнь. К началу 1960-х центральная часть проспекта значительно изменилось. Ее украсило фундаментальное здание с колоннами сельхозтехникума (ныне техникум ТГАТУ), было построено первое в городе пятиэтажное здание с детским кинотеатром «Родина» (дом № 36). Постройкой двух четырехэтажных домов со встроенным рестораном «Весна» (сейчас библиотека им. М. Лермонтова) и кафе «Юность» (ныне ряд магазинов), начала оформляться центральная площадь. Снизу, с ул. Ленина в 1960 г. поднялась лестница, с практически вечными гранитными ступенями.

На проспекте поднялись два однотипных здания. В первом на углу с ул. Свердлова был «Гастроном» с самообслуживанием, а во втором (у начала ул. Воровского) - магазин «Промтовары», потом «Подарки», сейчас пиццерия «Челентано». Напротив этого магазина была построена новая поликлиника. А 26 августа 1960 г. в начале проспекта, на пересечении с ул. Фрунзе, был торжественно открыт первый в Мелитополе широкоэкранный кинотеатр «Украина»!

Начался настоящий «бум» жилищного строительства на проспекте и вокруг него. Сначала с отдельных мест застроек, в районе кинотеатра «Родина», ул. Сухова, ул. Шмидта, ул. Садовой и так до целого квартала в южной части проспекта, который так и назывался «Южный», с широко известным «Черным гастрономом» (ныне ТЦ «Степановский»).

На площади Победы в декабре 1966 г. был сдан в эксплуатацию Дворец культуры им. Т. Шевченко, через десять лет, в 1976-м, площадь украсил гостинично-ресторанный комплекс, а в 1985-м с постройкой 14-этажного жилого дома площадь приобрела современный вид.

Памятник эпохе

В 1967 г. проспект стал просторнее – с учетом возросшего движения транспорта, была убрана зеленая зона посреди проезжей части.

А в 1971 г. со стороны выросшего микрорайона Красная Горка подошла новая магистраль, улица 4-я Продольная (будущий пр. 50-летия Победы), в связи с этим, перекресток с ул. Фрунзе был реконструирован, а памятник Б. Хмельницкому переехал на новое место – в сквер на перекрестке с ул. Вакуленчука. Таким образом, проспект стал своеобразным памятником той эпохи, когда наш город интенсивно застраивался.

К сожалению, не все удалось достроить, кроме упомянутого «Промбанка», на перекрестке с ул. Интеркультурной на месте, где когда-то была мужская школа № 4, зарос деревьями подвальный этаж несостоявшегося здания главка милиции.

В 2000-е годы проспект украсили здания современной архитектуры, в основном торгового назначения, среди которых выделяется жилищно-торговый комплекс «Новый квартал».

Чтобы помнили

Памятник Б. Хмельницкому не единственный на проспекте.

В самом его начале был открыт мемориал "Памяти Чернобыля", посвящённый ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы.

В сентября 2000-го года предприниматель и большой почитатель творчества Владимира Высоцкого Хасим Меметов открыл ему памятник у ТЦ «Владимирский пассаж».

22-го мая 2011 г. был открыт на площади Победы памятник Т. Шевченко из розовогго гранита, а напротив него среди деревьев останавливает взгляд прохожих крест - памятный знак всем погибшим от голода в трагическую зиму 1932-33 гг.

В сквере на перекрестке с ул. Героев Украины бюст крупному деятелю советской эпохи Сергею Кирову в2011 г. был заменён на памятник обаятельному мошеннику, герою произведений Ильфа и Петрова Остапу Бендеру. Ну что же, какова эпоха, таковы и символы.

На другой стороне проспекта в 1967 г. был открыт памятник подпольной группе А. Костенко, которая действовала в городе с октября 1941 по март 1942 г.

Возле училища культуры в 2004 г. появился памятник Андрею Корвацкому, известному земскому врачу и основателю виноградарства на Мелитопольщине.

В разное время на проспекте Б.Хмельницкого жили и живут известные в городе люди. В доме № 22 с 1992-го года по 2007 год жил Найдыш В.М. – заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор, академик, зав. кафедры ТГАТУ, в доме № 30 с 1970-го г. по 1998-й г. жил Герой Советского Союза, полковник, Почетный гражданин г. Мелитополя Бобров Л.Н. На площади Победы в доме № 2 жила Передерий Ольга Ивановна, Почетный гражданин Мелитопольского района, депутат Верховной Рады УССР, руководитель Мелитопольского района в 1965-1978 гг. А напротив, в доме № 4  жил Бойко Б.В., руководитель «Гражданстроя», а затем  ОКСа Горисполкома, благодаря ему у нас в городе была построена  Шахматная школа. В доме № 42 долгое время жил Филонов И.С., бригадир каменщиков, Заслуженный строитель города, построивший десятки домов в городе, в т.ч. первые 9-ти этажный и 14-ти этажный дома, участник восстановления г. Ташкент после землетрясения в 1966-м году. В доме № 25 жил Почетный гражданин Мелитополя, Генеральный директор производственного объединения «Холодмаш», основатель Совета директоров Грищенко Д.И. В доме № 39 с 1960-го года по 1999-й год жил Заслуженный строитель Украины, главный инженер треста «Мелитопольмашстрой» - Иванцов И.С. В доме № 48 жил известный  в городе хирург Лиходед И.С., а напротив, в  доме № 51 с 1962-го года по 2004-й год жил автор ряда поэтических сборников Олексенко И.И., член Союза писателей Украины, в течении  многих лет он возглавлял Мелитопольское литобъединение «Таврия». А на углу проспекта и ул. Дружбы в 14-эт. доме МЕМЗа живет ныне пенсионер, а в прошлом рабочий Моторного завода,  наладчик механического цеха № 1 Бузулуцкий Л.В., Лауреат Государственной пенсии, награжденный за свой труд орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени. Об этих людях надо знать и помнить.

Последнее десятилетие изменило «одежду» проспекта - большинство тротуаров переоделись из потрескавшегося асфальта в плитку, большинство первых этажей многоэтажек и проходов между ними застроены торгово-развлекательными объектами. Стройные зеленые ряды тополей постепенно меняют на модные ныне туи и можжевельники, а то и просто вырубают ради расширения дороги и установки рекламных щитов. Стеклянные витрины сменили безликие яркие постеры, степенно гуляющие пары - племя младое, проносящееся со свистом на великах. Беспрерывным потоком мчатся по асфальту легковушки, грузовики, маршрутки.

Жизнь продолжается!

Борис Мукассев

 

 



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 серпня 2019 г. (19:59)

Спасибо за интересный и главное, правдивый, исторический экскурс!! Было очень интересно!))

Аноним
17 серпня 2019 г. (21:06)

Откуда статья, кто автор?

Л
17 серпня 2019 г. (22:02)

Наконец-то дельный материал по истории города. Автору спасибо)

Аноним
24 серпня 2019 г. (22:33)

Ошибочка, уж простите, Бойко Б.В. жил в доме №1 на пл. Победы, а не №4 как указано

Максим Викторович Стоялов
21 грудня 2022 г. (23:35)

Время моих родных. 


Схожі новини: