Обязательно ли работнику начислять аванс за работу?

Просмотров: 182
15 августа 2019 19:50

То, что кажется многим сотрудникам абсолютно простым, подразумевает знание действующего законодательства и правильного применения всех обязательных норм.

Да, все это о бухгалтерском учете. Проводки и выплаты должны быть сделаны в строгом соответствии с буквой закона. В противном случае — драконовские штрафы и пеня. Причем контролирующие органы всегда найдут причину придраться. Взять к примеру выплату аванса. Алгоритм начисления заработной платы в каждой организации необходимо прописать в коллективном договоре или в нормативном акте руководителя, который непременно согласовывается с профкомом компании или с уполномоченным представителем от коллектива (обязательное законодательное требование).

Согласно действующим нормам, заработную плату нужно выплачивать минимум два раза каждый месяц. В статьях Закона про оплату труда прописано, что оплата должна проходить не реже двух раз за расчетный месяц, причем между ними необходимо соблюсти интервал не менее 16 календарных дней. Бухгалтерский отдел должен это сделать не позднее 7 дней после окончания промежутка, за который она начисляется. То есть, аванс (зарплата за первую часть периода) необходимо перечислить не позже 22 числа текущего месяца, а всю остальную сумму — до 7 числа следующего. Все выплаты должны проходить в рабочие дни. Но если нужные даты выпадают на выходные или праздники, срок сдвигается и деньги выплачиваются накануне. Законодательные нормы постоянно меняются, нужно знать все нюансы и тонкости. В этом помогут как подписки на электронные профильные ресурсы, так и https://stimul.kiev.ua/ - курсы 1С в Киеве.

Зарплатный аванс рассчитывается по определенной формуле. Его величина не может быть меньше суммы оплаты за фактически отработанное время, которое рассчитывается на основе тарифной ставки (должностного оклада) сотрудника. Но если он оформлен по сдельной оплате, то требования другие. Такому работнику зарплата начисляется за первую половину месяца на основе выполненного сдельного наряда, который выдает мастер напрямую ему или всей бригаде еще до начала работы.

Сам процесс начисления заработной платы основывается на данных из табеля учета рабочего времени. Есть два возможных варианта просчитывания аванса. Если взять за основу первый, нужно использовать сумму должностного оклада и количество отработанных рабочих дней в течение первой части месяца (с 1 по 15 число включительно). Второй способ — это выплата в процентах к должностному окладу (например, в размере 60-65%). Такие важные нюансы рассматривают и курсы 1С бухгалтерия в Киеве.

Поскольку законодательные нормы не предусматривают выплаты заработной платы один раз в месяц, а четко утверждена двухразовая выплата, аванс является обязательным. За нарушение статей закона предусмотрена административная (в зависимости от вида и формы предприятия — от 30 до 300 НМДГ) и финансовая (штраф в размере одной минимальной зарплаты) ответственности.

*


Похожие новости: