Арматура: как выбрать качественное изделие

Просмотров: 121
13 августа 2019 18:46

Арматура – это строительная деталь, которая активно используется в процессе создания разных типов построек. Арматурный прут представляет собой металлическое изделие с периодическими насечками и двумя продольными полосами. Его изготавливают из стали марок ат800, а500с, а400, 35гс, а400с. Прежде чем купить арматуру для своего объекта, стоит разобраться с ключевыми особенностями этой продукции и сравнить цены.

Арматуру применяют в процессе формировании бетонных блоков, монтажа подземных тоннелей, формирования дорожного покрытия, построения оград, бордюров и бетонных блоков, в производстве сварных лестниц и сеток высокой прочности. Стальные стержни используются также для создания каркаса хозяйственных построек.

Свойства и разновидности арматуры

Прут препятствует расслоению бетона, а его наличие в бетонных конструкциях способствует укреплению зданий. Прочные изделия из арматуры считаются очень долговечными, ведь они не портятся в течение долгих лет. Качественная арматура обладает качествами, укрепляющими железобетонные конструкции:

  • Стальной прут устойчив к коррозии, поэтому со временем он не ржавеет. Это способствует качественному удержанию бетонных масс на месте.
  • Прут принимает на  себя давление огромного веса и перераспределяет нагрузку в бетонном блоке.
  • Жесткий арматурный прут обладает достаточной гибкостью.

Существует два типа арматуры по ориентации в конструкции: продольная и поперечная. Поперечный вариант используют, чтобы избежать образования наклонных трещин из-за скалывающего напряжения возле опор. Он связывает бетон в месте растяжения. Продольная арматура принимает на себя сжимающее или растягивающее воздействие. Благодаря наличию в конструкции таких элементов в здании не появятся вертикальные трещины.

Арматура: цена и критерии выбора

При выборе длинномерного проката стоит учитывать ряд важных характеристик:

  • Диаметр. Толщина стержней влияет на устойчивость к давлению массы. Цифровое обозначение в названии товара обозначает размер сечения в миллиметрах. Например, диаметр арматуры 14 имеет размер 1,4 см.
  • Высота насечек, расстояние между ними и характер их расположения. Характер насечек влияет на то, каким образом должна быть использована та или иная арматура.
  • Фирма-производитель. Проверенные надежные компании не экономят на материалах и поставляют лишь качественный товар, соответствующий технологичным требованиям. Ведь от качества арматуры и других каркасных элементов зависит надежность и долговечность зданий.
  • Цена арматуры. Качественное изделие не может стоить дешевле, чем средняя рыночная стоимость. Если цена явно занижена, это серьезный повод задуматься, стоит ли сотрудничать с такой компанией.

Покупая арматуру в Киеве, правильно рассчитывайте нагрузку и выбирайте изделие соответствующего диаметра. Все эти показатели на базе строительных норм прописываются в проектной документации.  

*


Похожие новости: