Все, что можно узнать о вас по номеру телефона. И что с этим делать

Просмотров: 187
7 августа 2019 08:59

Интернет научил нас заботиться о конфиденциальности своих данных. Мы храним в тайне номера наших банковских карт, домашний адрес и другую уязвимую информацию. Но часто без опасений даем свой номер телефона малознакомым, а то и вовсе не знакомым людям — курьерам, строителям, коммунальщикам, таксистам.

Любой человек, у которого есть ваш номер телефона, может в считаные минуты узнать о вас все, что нужно. Рассказываем, как это возможно и что с этим делать.

Зачем кому-то собирать о вас информацию в интернете

Мошенничество в сети — это вечная тема, и написано об этом уже очень много. Но люди все равно верят манипуляторам, которые, притворяясь агентами поддержки банка или покупателями на OLX, выманивают номера их банковских карт, контрольные слова и даже пароли. Вместе с тем львиную долю нужной для взлома информации можно и вовсе найти в интернете. К такой информации относятся:

- ФИО,
- адрес регистрации,
- дата рождения,
- данные про родственников и даже питомцев (например, часто в качестве контрольного слова используют девичью фамилию матери или кличку кота).

Также узнать вашу подноготную могут захотеть рекрутеры или, например, коллекторы, которые используют любой найденный на вас компромат, чтобы заставить вернуть долг. Да и просто недоброжелатели, которым вы перешли дорогу в деловой или личной жизни.

Посмотрим, где они будут искать, имея в своем распоряжении только ваш телефонный номер. И что вы можете сделать, чтобы максимально запутать следы.

Мессенджеры

Достаточно сохранить номер в телефонной книге, после чего попробовать создать беседу в Viber, Telegram или WhatsApp. Нередко таким образом можно узнать имя и фамилию владельца номера и увидеть его фотографию.

По имени и фамилии можно быстро найти человека в Facebook. Фотография также может пригодиться. Достаточно скачать фото и загрузить его в поиск по картинкам Google — и поисковик сам услужливо выдаст имя человека на фото, ссылки на его аккаунты в соцсетях.

Что делать

В мессенджерах можно изменить настройки конфиденциальности таким образом, чтобы лица, не входящие в список ваших контактов, не смогли видеть ваше фото, номер телефона, активность.

Также не обязательно указывать в профиле свою фамилию — можно ограничиться именем или придумать псевдоним, по которому вас знают близкие люди.

Если же вы все-таки хотите показывать свое фото пользователям, которые не входят в список ваших контактов, позаботьтесь о том, чтобы оно было уникальным и не использовалось вами в других социальных сетях. Так мошенники не смогут найти вас по нему через поисковик.

Социальные сети

Обнаружив ваш профиль в Facebook, злоумышленник может извлечь из него дополнительные данные, прежде всего:

- дату вашего рождения,
- имена и фамилии вашего супруга/супруги, мамы, папы и других родственников,
- их даты рождения.

Что делать

Во-первых, скрыть дату своего рождения, а еще лучше указать ее с несколькими ошибками. Потому что даже если ее нельзя увидеть на вашей странице, в день рождения Facebook все равно добросовестно разошлет всем вашим друзьям напоминание вас поздравить.

А теперь представьте, что среди двух тысяч Facebook-контактов, в которых мы часто бываем неразборчивы, скрывается какой-нибудь не совсем честный человек с не совсем честными намерениями.

Также совсем не обязательно указывать в Facebook все свои альтернативные имена (например, девичью фамилию). Ваши настоящие друзья смогут без этого обойтись, а мошенники будут весьма раздосадованы.

Дополнительная информация

К Facebook пользователи часто подключают свой Instagram-профиль. Иногда перейти в него можно просто из интро вашего аккаунта.

Также часто Instagram-профиль пользователя подписан так же, как и другие социальные страницы, — люди любят унифицировать. Поэтому поиск осуществляется простым копированием вашего имени из Facebook-адреса и вбиванием его в поиск.

А в Instagram, если он не дай бог не закрыт, о человеке можно узнать массу всего интересного. С кем он общается, в каких условиях живет, есть ли у него машина (иногда на фотографиях можно даже рассмотреть номера), где отдыхает и сколько у него детей.

Что делать

Прежде всего закрыть Instagram от посторонних и отвязать его от Facebook и других социальных сетей. Это может повлиять на дальнейший рост базы подписчиков и количество лайков, но тут уж вам решать, как расставлять приоритеты.

Также стоит позаботиться о том, чтобы имя пользователя для каждого социального сервиса, который вы используете, по возможности было уникальным. Как и пароль.

И конечно же, все то же самое стоит проделать для соцсетей, которыми вы давно перестали пользоваться. Например, запрещенных на территории Украины. Потому что для мошенников никаких запретов не существует.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: