Как сберечь лекарства летом: дома и в путешествии?

Просмотров: 400
6 августа 2019 15:18

Перед покупкой или уже приемом лекарства каждый проверяет их дату производства и срок годности. Но эффективность медикаментов зависит не только от этих факторов. Особое значение имеют условия хранения, которые напрямую влияют на то, подействует ли препарат после приема. Если не соблюдать рекомендуемую температуру и прочие важные условия, в лучшем случае лекарство просто утратит свою силу, а в худшем — вызовет побочные эффекты. Риск особенно высок в летнее время, когда температура поднимается до очень высоких цифр.

Оптимальная температура для хранения лекарств

Большую часть лекарств рекомендуют хранить при температуре 25 °C. Важно, чтобы препараты лежали в сухом месте, недоступном для прямого попадания солнечных лучей. Конкретные условия хранения определенных лекарств, которые предлагает интернет аптека на сайте Aptekar, можно найти в инструкции по их применению. Некоторые препараты особенно чувствительны к изменениям влажности и температуры, в частности:

  • инсулины;

  • вакцины и сыворотки, производимые из бактериальных культур;

  • гормональные препараты;

  • разжижающие кровь;

  • сердечные препараты;

  • антибиотики;

  • медицинские масла и жиры;

  • мази на жировой основе.

При нарушении температурного режима такие препараты могут испортиться буквально через сутки. Еще больше этот процесс ускорится под влиянием солнечных лучей. К примеру, люди, использующие инсулин, знают о необходимости хранить его в холодильнике при температуре 2-8 °C. Особенно это касается открытых флаконов. Важно строго придерживаться указанных границ температуры, поскольку более холодные или теплые условия значительно влияют на лекарственные свойства препарата.

Нитроглицерин, применяемый при сердечных приступах, тоже требует особого подхода при хранении. Для него обязательно размещение в темном месте, поскольку активные компоненты препарата чувствительны к солнечному свету. В жару препарат стоит положить на боковую полку холодильника, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет для дополнительной защиты от влаги.

Особенности хранения лекарств в путешествии

Поскольку лето — это время отпусков, важным является и вопрос транспортировки лекарств. Автомобилистам летом стоит размещать аптечку в наиболее прохладном месте салона или в специальную холодильную сумку, поскольку, когда в машине не работает кондиционер и она стоит под палящим солнцем, температура в салоне сильно увеличивается — практически до 70 °C. По возвращению домой лучше забирать аптечку с собой и хранить в холодильнике. Если не соблюсти температурный режим, в экстренной ситуации медикаменты могут не подействовать. В поездках на дальние расстояния стоит брать аптечку отдельно от вещей в салон, а не хранить в багажнике.

Еще несколько важных советов для хранения лекарств во время путешествий:

  • Не стоит оставлять препараты в ванной, кухне без хорошей вентиляции и прочих помещениях с высокой влажностью.

  • Нельзя класть медикаменты на подоконник или стол, куда попадают солнечные лучи.

  • При хранении в холодильнике необходимо следить, чтобы его дверца была плотно закрыта, особенно в период сильной жары.

  • При полете на самолете препараты нужно держать в ручной клади, а не сдавать в багаж, поскольку температура места для его хранения обычно не контролируется.

В любое время, не только летом, важно обращать на любые изменения лекарств. Если препарат принял необычную форму, к примеру, таблетки склеились, стали слишком мягкими или твердыми, то не стоит их использовать, даже если срок годности в порядке.

*


Похожие новости: