Страховой полис ОСАГО

Просмотров: 82
4 августа 2019 11:14

Именуемый «обязательной страховкой», полис ОСАГО представляет собой форму государственной защиты, снижающий финансовую нагрузку с водителя при дорожно-транспортном происшествии.

Назначение страхового полиса

Это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспорта. Страховой полис компенсирует ущерб, имеющийся в результате аварии на дороге. Говоря простым языком, полис обязательного государственного страхования покрывает расходы виновника ДТП в случае происшествия: расходы на восстановление автомобиля пострадавшей стороны, лечение водителя или пассажиров – область финансовой ответственности страховой компании.

В простонародье полис носит название автоцивілка или «автогражданка». ОСАГО является обязательным для владельцев автотранспорта, зарегистрированного на территории нашей страны. Также полис необходим для владельцев авто, временно ввезенных на территорию страны. По своей значимости страховой документ не уступает техпаспорту и водительскому удостоверению. Управлять автотранспортным средством без ОСАГО не рекомендуется!

Из-за невнимательности, по неопытности или неосторожности, вследствие сильного утомления – причин для образования ДТП на дороге, виновником которого может стать водитель, может быть множество. Чтобы обезопасить себя от финансовой ответственности и компенсировать расходы пострадавшей стороны, создан полис обязательного страхования.

Фонд защиты потерпевших компенсирует расходы на лечение и восстановления автомобиля после ДТП водителю, который не выступает его виновником. Если виновник происшествия управлял автомобилем без соответствующего права, либо автомобиль-нарушитель не установлен – страховая компания компенсирует расходы потерпевшей стороны.

От чего не помогает страхование?

Есть ряд обстоятельств, при которых ОСАГО не покрывает расходы участника ДТП:

  • Восстановления автомобиля-нарушителя.
  • Риски угона автотранспортного средства.
  • Повреждения в случаях аварии и взлома.
  • Повреждения, вызванные природными факторами или техногенными причинами.

Полис не поможет при лишении водительского удостоверения и штрафа за создание аварийной ситуации на дороге. Стоимость ОСАГО определяется индивидуально, зависит от водительского стажа, срока действия страхового полиса, количества аварий, а также типа транспортного средства и места регистрации.

*


Похожие новости: