Особенности продажи золотых монет

Просмотров: 145
2 августа 2019 18:33

Как бы ни менялся мир, в нём всегда будет нечто неизменное, которое со временем не только не устаревает, но и приобретает большую ценность, чем ранее. Одними из таких вещей являются золотые монеты.

Несмотря на то что от их использования в повседневном обиходе давно уже отказались, они по-прежнему востребованы в самых разных кругах общества. Их покупают с разными целями: для коллекции, на подарок, ради удачного капиталовложения. И выгодно продать золотые монеты может каждый человек, у кого появится такая возможность.

Однако продажа золотых монет не так проста, как кажется на первый взгляд. В этом деле имеется немало подводных камней, не зная о которых, можно остаться в проигрыше или же выручить за свой экземпляр намного меньше, нежели планировалось. Можно ли этого избежать? В принципе, можно, если знать некоторые нюансы того, как осуществляются подобные сделки.

Виды золотых монет

Существуют следующие виды золотых монет:

  • Старинные.
  • Коллекционные (юбилейные или памятные), выпущенные в честь какого-либо события, выдающегося деятеля или для популяризации культуры, истории и современности той или иной страны.
  • Инвестиционные, которые выпускаются банком как один из способов привлечения финансов в денежный оборот страны.

Считается, что каждый вид интересен лишь определённой категории людей, однако это немного не так. Инвестиционные монеты вполне могут послужить дорогим и стильным подарком, как и какой-нибудь старинный дензнак, а уж для заядлого любителя нумизматики желанным приобретением может стать любая монета из золота, особенно если она имеет какую-нибудь интересную историю. Однако кто бы ни заинтересовался выставленным на продажу экземпляром, внимание и осторожность никогда не будут лишними.

Некоторые особенности продажи

Куда же можно обратиться для того, чтобы выгодно продать золотые монеты? Прежде всего это:

  • Банк. Можно как осуществить продажу, так и поместить монеты на специальный депозит.
  • Специализированный нумизматический форум.
  • Клуб коллекционеров.
  • Аукционный дом.
  • Интернет-аукцион.
  • Ломбард.
  • Антикварная лавка.

Наконец, золотую монету можно продать, разместив объявление в газете или на специальном интернет-ресурсе.

Общим плюсом почти для всех способов является бесплатная оценка, которая складывается из таких элементов:

  • Стоимость драгметалла.
  • Историческая или нумизматическая ценность того или иного экземпляра (актуально для старинных и коллекционных монет).
  • Степень сохранности.
  • Наличие индивидуальных особенностей чеканки, возможных дефектов производства и т. д.

К плюсам также могут относиться конфиденциальность сделки, быстрота её осуществления, минимум документации, однако на каждый такой плюс практически всегда приходится свой минус. Например, упомянутые нами преимущества относятся к сделке в ломбарде, однако её результатом станет снижение стоимости монеты на 20–40%, а то и вовсе — её покупка по цене лома. Если вы будете рассматривать возможность обращения в аукционные дома или на интернет-аукционы, приготовьтесь к тому, что историю вашей монеты будут тщательно проверять.

Если при проверке выяснится, что когда-то она была украдена и это было задокументировано, то могут возникнуть серьёзные проблемы. Для успешной продажи на интернет-форуме часто нужна хорошая репутация в кругу нумизматов, которая зарабатывается не за один день.

Наконец, продавая монеты коллекционерам, следует не забывать о том, что они, зная их истинную стоимость, могут под разными предлогами её занижать. В этом случае на помощь придёт нумизматический каталог, который поможет сориентироваться в актуальных ценах на те или иные золотые монеты по состоянию на сегодняшний день. Ну и, конечно же, не секрет, что при совершении сделки можно столкнуться с мошенниками, поэтому продавать монеты лучше всего только надёжным людям, интернет-ресурсам и учреждениям с хорошей репутацией.

Любая сделка по продаже золотых монет требует не только осторожности и внимательности, но и хотя бы минимальных знаний о предмете торга. Поэтому прежде чем обратиться с соответствующим предложением на форум или в аукционный дом, будет совсем нелишним собрать как можно больше информации и о монете, и об учреждении или ресурсе, с помощью которого вы хотите её продать. Возможно, для кого-то этот путь покажется слишком долгим и не стоящим внимания, однако следует помнить о том, что удачная сделка всегда окупит затраты на её осуществление и принесёт не только материальное, но и моральное удовлетворение. Так что кто знает, вдруг после одной-двух удачно проданных золотых монет это станет вашим хобби?

*


Похожие новости: