В Украине хотят создать ЖКХ-инспекцию: чем она будет заниматься

Просмотров: 160
31 июля 2019 11:30

В Украине предлагают создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию.

Соответствующая инициатива изложена в проекте закона Минрегионстроя "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного контроля (надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

Предполагается, что появление нового контролера повысит качество жилищно-коммунальных услуг и будет контролироваться обоснованность тарифов. Потребители же получат орган, куда можно будет обратиться в случае нарушения их прав в сфере ЖКХ.

Зачем это нужно

После того как в 2011 году была отменена жилищно-коммунальная инспекция, в Украине фактически отсутствовал центральный орган, который осуществлял бы государственный контроль в сфере ЖКХ. До сих пор потребители не имеют четкого понимания куда направлять свои жалобы, зачастую адресуя их руководству коммунального предприятия, которое эти же услуги и предоставляет.

"Инспекция может стать независимым арбитром в решении споров между потребителем коммунальных услуг и их поставщиками", - отметил адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов. С учетом децентрализации и вступления в силу новых законов, а в первую очередь это законы "О ЖКХ" и "О коммерческом учете", наличие такой организации стало просто необходимым, говорят эксперты.

"Создание данной комиссии предусматривает контроль как за выполнением своих обязанностей компаний по предоставлению услуг, так и со стороны потребителя. Также усиливается контроль за действиями органов местного самоуправления со стороны выполнения законов в сфере ЖКХ. Главное при создании контролирующих органов нового типа — это, чтобы они не превратились в очередной коррупционный орган, который будет обирать простых граждан и работать на монополистов", — добавил глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Будут выписывать протоколы

По задумке авторов законопроекта, ЖКХ-инспекция должна осуществлять контроль над тем, чтобы и потребители, и поставщики жилищно-коммунальных услуг, соблюдали требования законов, нормативов, стандартов и т.п., а также заключенных между ними договоров об обслуживании.

"Должностные лица инспекции будут иметь право проводить проверки и выносить предписания как коммунальным, так и частным предприятиям, которые предоставляют населению соответствующие коммунальные услуги", — говорит Николай Максимов.

Источник: Вести

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: