История антикварного рынка: интересные факты

Просмотров: 132
29 июля 2019 09:41

Какие ассоциации у вас возникают со словом «антиквариат»? Наверняка на ум сразу приходят старинные и оригинальные вещи – роскошные сервизы из императорских дворцов или элегантная мебель, на которой восседали знатные особы. И вы будете правы, хотя этот список можно продолжать ещё очень долго.

Считается, что страсть к коллекционированию антикварных вещей появилась недавно – не позднее XVIII–XIX веков. То есть в то время, когда люди реально поняли ценность старинных предметов. На самом же деле интересоваться антиквариатом начали ещё с древних времён.

Зарождение антикварного рынка

Корни коллекционирования старинных вещей берут своё начало с эпохи античности. Именно тогда знатные люди начали собирать уникальные предметы для украшения своих домов. Так, в Римской империи огромным спросом пользовались военные трофеи и всевозможные произведения искусства. Состоятельные люди охотно покупали также:

  • ценный китайский фарфор;
  • картины известных художников;
  • вещи прошлых столетий.

Антиквариат стоил очень дорого, поэтому неудивительно, что уже тогда появились и первые мошенники, которые предлагали наивным покупателям дешёвые подделки за баснословные суммы.

Европу страсть к коллекционированию охватила в эпоху Возрождения. Одним из самых известных коллекционеров того времени считается Франческо Петрарка. Доподлинно известно, что поэт был неравнодушен к золотым монетам и медалям и старался пополнять свою коллекцию новыми экземплярами.

Стремительное развитие антикварного рынка

Начиная с XVII века во многих странах стали появляться специальные кабинеты редких вещей. Их называли Wunderkammern (слово Wunder в переводе с немецкого означает «чудо»). Там можно было увидеть все самые редкие и уникальные на то время предметы:

  • вещицы из белого или голубого фарфора;
  • всевозможные драгоценности;
  • оружие;
  • мебель причудливых форм и т. д.

Все предметы сортировались по определённой системе, объединялись по группам. Делалось это для того, чтобы людям было проще ориентироваться среди такого разнообразия ассортимента.

А уже с XVIII века коллекционирование антиквариата из милой забавы превратилось для многих в дело всей жизни. Во многих странах начали появляться союзы и ассоциации, занимающиеся продажей редкостных вещиц.

Коллекционирование вещей в России

В России коллекционирование раритетов началось с Петра I. Как выяснилось, он с самого детства собирал оружие, монеты, различные минералы. Затем царь, путешествуя по разным странам, продолжил коллекционировать необычные находки. Побывав в Англии и Голландии и насмотревшись на удивительные кабинеты Wunderkammern, он по приезде домой основал в Санкт-Петербурге собственный музей уникальных вещиц – Кунсткамеру.

Со временем коллекционирование из модной забавы превратилось в серьёзное дело.

В XVIII веке в России был создан Румянцевский кружок, к которому присоединились любители собирать книги. Примерно тогда же Екатерина II начала скупать полотна известных художников Средневековья. Сегодня эти картины красуются в Эрмитаже.

Расцвет антиквариата в России пришёлся на XIX век. Тогда страсть к коллекционированию охватила не только царственных особ, но и купцов, предпринимателей.

В то же время начали появляться антикварные лавки и магазины. В Москве самым узнаваемым местом был расположенный на Сухаревской площади рынок. Именно здесь можно было купить редкие и уникальные старинные вещицы.

Антикварный рынок сегодня

В наши дни интерес к антиквариату только растёт. Предметы старины имеют не только эстетическую ценность, но и становятся выгодной инвестицией, ведь их стоимость с годами лишь увеличивается. Те же, кто не питает страсти к коллекционированию, могут выручить за раритет неплохую сумму, продав антиквариат на ocenka-pokupka.com.ua. Оценка предметов осуществляется по фотографии, поэтому ваше личное присутствие на первых порах вовсе не обязательно. И только если озвученная стоимость вас устроит – тогда можно договариваться о встрече для обсуждения деталей сотрудничества.

*

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: