Кому нужны права категории А1 и как их получить?

Просмотров: 176
28 июля 2019 12:20
Кому нужны права категории А1 и как их получить? фото

Позволить себе легковой автомобиль или мощный мотоцикл могут не все украинцы, к тому же многие боятся управлять такими технически сложными транспортными средствами.

К счастью, есть альтернативное решение – скутеры и мопеды, которых становится все больше не только в небольших городах, но и в мегаполисах, включая Киев. Ездить на маломощных ТС удобно (они отлично маневрируют в потоке машин) и экономичны (не приходиться тратить огромные суммы на топливо или подзарядку). В числе преимуществ также невысокая стоимость и разнообразие моделей. Однако каждому, кто собирается водить скутер либо мопед, необходимо сначала сдать экзамен и получить права с открытой категорией А1. Если их не будет, то, как и при отсутствии страховки или техпаспорта, сотрудники патрульной службы имеют право выписать штраф.

Что означает открытая категория А1?

В соответствии с последними изменениями украинского законодательства данная категория дает возможность ездить на двухколесных транспортных средствах (мотороллерах, скутерах и мопедах), на которых стоит электромотор мощностью менее 4 кВт либо двигатель объемом менее 50 куб. см. Процедура получения таких водительских прав ничем не отличается от той, что предусмотрена для претендентов на категорию А, В и др. Сначала нужно изучить теорию и пройти практику управления такими ТС, а затем получить достаточно баллов на экзамене.

Оптимальный вариант обучения

Категория А1 была введена не так давно, соответственно, есть немного школ, которые смогли получить аккредитацию на преподавание курсов для будущих водителей мопедов и скутеров. В Киеве пройти подготовку можно в мотошколе «Карат», где есть несколько программ дневного, вечернего и индивидуального обучения. Вы можете выбрать не только график занятий и вид программы (базовая и направленная на переподготовку), но и мотоинструктора, который устроит по всем параметрам.

Научиться водить скутер или мопед не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно для тех, кто никогда не садился за руль автомобиля или мототранспорта. Кроме того, одних лишь практических навыков недостаточно для прохождения экзамена. В обучении нужен комплексный подход, и его могут обеспечить только в специализированном учебном центре. Немаловажными аргументами в пользу прохождения программы в мотошколе являются опытность инструкторского состава, безопасность занятий благодаря защитной экипировке, адаптация программы под потребности учеников и хорошая материально-техническая база.

Результаты курса обучения

Записываться на учебу в мотошколе необходимо с четким пониманием того, что придется усердно заниматься, ведь от этого зависит ваша безопасность, а также жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Даже самый лучший инструктор не поможет успешно сдать на права категории А1, если ученик пропускает занятия или не желает прилагать усилия, чтобы выучить теоретическую базу. Еще один нюанс – лучше не покупать мопед или скутер до успешного прохождения экзамена. Так не будет соблазна прокатиться, нарушая закон, плюс будет возможность сформировать четкие требования к ТС, основываясь на ощущениях в процессе практических занятий.

Если вы твердо нацелены на получение прав и выбрали надежную мотошколу, то после завершения курса:

  • поймете, как работают системы мопеда, и сможете заметить признаки неисправностей;

  • разберетесь и запомните правила дорожного движения;

  • поймете, в чем особенности управления такими транспортными средствами;

  • научитесь быстро ориентироваться в сложных ситуациях и принимать верные решения;

  • приобретете навыки оказания первой медицинской помощи во время аварий;

  • сможете легко управлять ТС с маломощными двигателями – тормозить, рулить, парковаться, маневрировать, сдавать назад и т.д.;

  • будете готовы сдавать экзамен.

*

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: