Мелитополец пробежал 6,5 тысячи километров

Просмотров: 468
27 июля 2019 09:10
улыбающийся бегун
"Беганутые" любят бег

Мы часто слышим о различных спортивных соревнованиях, в которых принимают участие мелитопольцы. Но как готовятся к ним спортсмены и на что им приходится идти ради спорта - знает мало кто.

Дмитрий Левченко известен в Мелитополе как любитель-легкоатлет. Он дружит со спортом со школьной скамьи и принимал участие во многих городских соревнованиях. Сейчас Дмитрий проживает в Киеве и уже успел представить Украину на нескольких международных легкоатлетических марафонах. Спортсмен рассказал читателям MV, как ему удается преодолевать такие сложные и длинные дистанции, и поделился своими планами на будущее.

 «Иду на «десятку»

- Как и когда вы начали заниматься легкой атлетикой?

- В детстве родители меня отдавали в разные кружки, в основном не связанные со спортом. У меня есть музыкальное образование по классу фортепиано и танцам.

А спортом начал заниматься еще в школе. Я высокий и худой, поэтому участвовал в школьных и межшкольных соревнованиях. После школы пошел учиться в университет, где тоже защищал спортивную честь вуза. После его окончания занимался боевыми искусствами.

С 2008 по 2011 год я учился в США по университетской программе. Потом в Мелитополь не вернулся - после города-миллионника мне казался он маленьким. Первой работой в Украине была сеть магазинов «Адидас» в Киеве. Этот спортивный бренд приветствовал занятия персонала спортом, а поэтому я участвовал в конкурсах между нашими магазинами. Затем из этой компании я ушел, но друзья остались. Они и «подсадили» меня на первый километр.

На данный момент, спустя три с половиной года занятия легкой атлетикой и участия в забегах, я уже набежал более 6,5 тыс. км. В этом году на моем счету уже 28 стартов. А тренировка у меня может быть больше 42 км. Например, в мае этого года на тренировке я пробежал 63 км. Просто нужно было выполнить беговой объем. У легкоатлетов есть поговорка: «Идеальная техника приходит после 10 тысяч километров», вот и иду на «десятку».

- Расскажите о своем первом марафоне. Какие тогда были ощущения?

- Первый мой марафон проходил в Харькове 30 апреля 2017 года. К тому моменту я уже пробежал несколько полумарафонов и задавался вопросом «а что дальше?». Ощущения от этого марафона помню до сих пор. Была и радость и боль. Потом уже я понял, что организм все-таки был еще не готов к таким нагрузкам. Первую половину дистанции бежалось легко, даже разговаривали с друзьями и смеялись. А уже где-то на 35 км организм начал сдавать. Самая большая проблема, которая была тогда и осталась до сегодняшнего дня, - это судороги. Их приступы были настолько сильными, что приходилось на некоторое время останавливаться, потому что пошевелиться просто не мог. Потом, когда приступы проходили, бежал дальше. По окончании марафона, конечно же, было очень радостно. Эйфория сняла все болевые ощущения. Поэтому после первого марафона был второй, третий, четвертый… На данный момент я уже участвовал в шести марафонах, двух официальных ультрамарафонах.

- Какой для вас был самый сложный марафон и почему?

- Не считая первого, самым сложным был первый заграничный марафон. В нем я участвовал в прошлом году. А проходил он в Риме. Сложность состояла, прежде всего, в самой поездке. Я не знал, в каких условиях буду ночевать, какая будет погода, потому что всех вещей с собой не возьмешь. Все мысли были только о билетах и других организационных моментах.

 РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ДРЕСС-КОД МАРАФОНЦА

- Придерживаетесь ли особой диеты перед марафоном?

- Да, конечно. Методом проб и ошибок я понял, что нужно моему организму. За месяц до забега я начинаю принимать витамин С для улучшения иммунитета. Также принимаю определенные препараты для улучшения работы сосудистой системы и почек и препараты содержащие железо. За неделю до марафона начинаю менять продукты в своем рационе. Практически полностью убираю углеводы (каши, макароны), оставляю их совсем в маленьких количествах, потому что совсем без них нельзя - это «топливо» для организма. Больше ем овощей и белка. А за три дня до соревнований делаю все наоборот: исключаю из рациона мясные и молочные продукты и увеличиваю до значительного уровня количество углеводов. А вообще я уже четыре года придерживаюсь правильного питания.

Питьевой режим у меня тоже давно определен – выпиваю до трех литров в день. Всегда с собой ношу полуторалитровую бутылку, которую по надобности донаполняю водой. Воду нужно пить ежедневно. Она способствует восстановлению.

Сон у меня не менее шести - восьми часов в сутки.

- Какую одежду предпочитаете для бега? Это больше брендовые вещи?

- Все технологии, которые пытаются внедрить в спортивную одежду, играют свою роль. Особо любимого бренда у меня нет. Выбираю спортивную одежду таким образом, чтобы мне было в ней комфортно. Также при покупке важным критерием является разумное соотношение цена/качество. Одежду выбираю яркую, но так, чтоб она подходила к остальному.

- Есть на марафонах определенный дресс-код?

- Есть общие допустимые правила. Если, например, дресс-код участника забега не соответствует правилам соревнований, но он необходим для достижения спортсменом определенных целей, то тогда это обсуждается с организаторами. Например, в Украине я знаю историю о том, как человек пробежал марафон в костюме пожарного с кислородными баллонами за плечами. Ему это нужно было для установления рекорда. И таких людей не мало. Кто-то преодолевает дистанцию в кроксах, кто-то в деловом костюме, а кто-то в шуточном. Смотря кто какие цели преследует. А в условиях некоторых соревнований указано, что мужчинам недопустимо сильно оголяться. Самое главное в спортивной одежде, я считаю, чтобы она не мешала и не наносила вреда спортсмену. Так, в Харькове на соревнованиях во время забега спортсмену стало жарко, и он снял футболку. За это его дисквалифицировали. Поэтому нужно внимательно перечитывать правила установленные ФЛАУ Федерация Легкой Атлетики Украины. Также важно, чтобы одежда была безопасна не только для бегуна, а и для других участников.

- А о чем думаете, когда бежите дистанции?

- Чаще всего я просто визуализирую финиш и внутри себя борюсь с недостачей кислорода, голодом и т.д. Также ставлю перед собой цель обогнать бегущего впереди меня соперника или не дать обогнать себя бегущему сзади. То есть в основном все мысли о соревнованиях.

- Что самое сложное для вас на дистанциях?

- Старт и финиш (смеется). На старте я обычно выкладываюсь по полной, хотя это иногда нехорошо сказывается на дальнейшей дистанции. Обычно на старте нужно не распылять энергию (если дело касается длинных дистанций). А на финише самыми сложными являются последние метры. Тяжелее бежать на дистанции, которая имеет спуски и подъемы. Нужно уметь подстроиться под рельеф.

ТЯЖЕЛЫЙ ЗАБЕГ

- Были ли ситуации, когда по состоянию здоровья вынуждены были сойти с дистанции?

- К сожалению, да. В прошлом году я впервые попытался покорить 100 км в Киеве и на 61 км сошел с дистанции, потому что боялся заболеть от переохлаждения и организм отказывался бежать дальше, были все те же судороги. Хотя это было и лето, но шел ливень, было очень холодно. Где-то с 50-го км у меня начали стучать зубы, мой организм перемерз. Пришлось на этом закончить забег. После этого я целый год готовился к следующему марафону и дистанции 100 км (Киев).

- Расскажите о своих личных рекордах.

- В этом году у меня практически каждый старт – это личный рекорд. На данный момент дистанцию в 10 км я выбежал из 40 мин. Это хороший результат для любителя. Планирую марафон, который будет осенью в Киеве пробежать за три часа.

- Что для вас сейчас бег?

- Пока это только увлечение. Для того чтобы он стал чем-то большим, необходимо набежать километры, больше этим жить. А я не могу бегу уделять много времени, потому как есть постоянная работа, которая также требует немалой занятости. Поэтому пока я работаю над скоростью бега.

- А кто из близких поддерживает вас на соревнованиях?

- Мои родители живут в Мелитополе. Но дистанционно они меня поддерживают всегда. На старте и финише я чувствую, что они рядом. Я участвую в соревнованиях практически каждое воскресенье. Конечно же, родители не могут так часто приезжать в Киев, но на самые важные приезжают. Во время участия в марафоне, который проходил в Барселоне, по моему чипу участника мама через программу в реальном времени отслеживала мое передвижение по дистанции.

- Кроме легкой атлетики занимаетесь ли другими видами спорта?

- Немного занимаюсь плаваньем, кроссфитом, силовыми тренировками. Я планирую когда-нибудь перейти в триатлон. Этот вид спорта сейчас находится на пике популярности. Помимо спорта увлекаюсь дизайном.

- Что можете посоветовать новичкам, которые только начинают бегать?

- Просто нужно выходить на пробежку и как можно чаще. Ведь самое главное – это заставить себя выйти на пробежку. Нужно слушать свое тело, а оно обязательно подскажет, сколько вам нужно тренироваться. У меня, например, тренировки не зависят от погодных условий. Снег, дождь, жара, вьюга – неважно, все равно пробежке быть!

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: