Пять лет назад Мелитополь оплакивал потерю

Просмотров: 478
25 июля 2019 15:25
Пять лет назад Мелитополь оплакивал потерю фото
Пять лет назад Мелитополь прощался с соколами

Пять лет назад Мелитополь прощался с экипажем Ил-76 МД, который был сбит российско-террористическими войсками в небе над Луганском.

Полтора месяца прошло со дня гибели летчиков до дня, когда они навсегда вернулись в небо.

В тот день тысячи людей пришли попрощаться с экипажем - сначала в гарнизонный Дом офицеров, потом на Новое кладбище. И боль утраты не стала тише и по сей день.

Имена героев помним наизусть:

командир экипажа Александр Белый,
помощник командира Михаил Дьяков,
штурман Игорь Скочков,
начальник эксплуатационной части Сергей Телегин,
бортовой авиатехник Владимир Буркавцов,
старший борттехник Александр Козолий,
старший техник обслуживания радиоэлектронного оборудования Олег Павленко,
старший воздушный стрелок Александр Ковалик,
старший радист Виктор Ментус.

Напомним, в ночь с 13 на 14 июня 2014 года боевики подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украины, в авиакатастрофе погибло 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Прокуратурой Днепропетровской области это событие было квалифицировано как террористический акт, уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).
27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор генералу Виктору Назарову, который в 2014 году занимал должность замначальника штаба антитеррористической операции. Генерал был приговорен к семи годам лишения свободы за халатность. В своем последнем слове Назаров заявил, что ему лично никто не докладывал об угрозе накануне катастрофы. Также он отметил, что самолет был сбит из зенитной установки, о размещении которой он не мог знать. В сентябре 2017 года началось рассмотрение апелляции генерал-майора. В январе 2018 года суд назначил повторную экспертизу. В данный момент генерал Назаров находится на свободе.
 


Похожие новости: