Хакеры взломали подрядчика ФСБ России и похитили данные о секретных проектах

Просмотров: 165
21 июля 2019 19:09

13 июля группа хакеров с названием 0v1ru $ взломала крупного подрядчика Федеральной службы безопасности России SyTech. Оттуда им удалось похитить информацию о секретных проектах ведомства в направлении защиты и ограничений для пользователей Сети.

Позже информацию о взломе и хищении секретной информации "слили" СМИ. В сообщении указывалось, что хакерам удалось украсть 7,5 терабайт данных. Подрядчик SyTech, у которого украли данные, разрабатывал несколько десятков проектов, направленных на ограничения, безопасность или контроль пользователей Сети.

После удачного взлома и кражи данных хакеры 0v1ru $ оставили на странице подрядчика улыбающееся лицо (на интернет-сленге - "йоба-фейс") и скрины нарушений.

После этого 0v1ru $ передал данные самой большой хакерской группе Digital Revolution, которая поделилась файлами со СМИ.

Этот же снимок с "йоба-фейсом" появился в твиттер-аккаунте 0v1ru$, который хакеры создали в день взлома. Там же появились скриншоты папки "Компьютер", предположительно принадлежавшей подрядчику. На одном снимке виден общий объем информации - 7,5 терабайт. На следующем снимке видно, что большая часть этих данных уже удалена.

В BBC Russia по этому поводу сообщили, что в проектах, о которых сообщили хакеры, речь шла о деанонимизации пользователей браузера Tor, исследовании уязвимости торрентов и не только.

Не исключено, что это крупнейшая в истории утечка данных о работе российских спецслужб в Интернете.

Проекты для ФСБ представляют собой сочетание анализа социальных сетей (Nautilus), целевого сбора данных против пользователей Интернета, стремящихся анонимизировать свою деятельность (Nautilus-S), сбора данных, ориентированного на российские предприятия (Mentor), и проектов, которые, по-видимому, связаны с текущей деятельностью России. Также там есть проект по созданию возможности отделить внутренний Интернет от всемирной паутины (Hope и Tax-3).

Эти проекты были согласованы с частью 16-го управления ФСБ, которое занимается разведкой сигналов, той же группой, обвиняемой в отправке шпионских программ по электронной почте сотрудникам украинской разведки в 2015 году.

Источник: bykvu

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: