Перспективы ОТГ туманные, но процесс их создания уже не остановить

Просмотров: 271
20 июля 2019 18:07
люди сидят за столом
Сельские головы обсуждали децентрализацию

В Мелитопольском районе жители и представители местного самоуправления решили создавать объединенные территориальные громады вопреки перспективному плану, утвержденному в области.

18 июля сельские головы и областные эксперты обсудили проблемные и позитивные стороны создания ОТГ.

Встретились они за «круглым» столом, чтобы начистоту поговорить о тревожащих их проблемах. Организовала мероприятие редакция газеты «Новый день» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине и общественной организации «Украинская Ассоциация медиа бизнеса».

Первой громаде района есть чем похвастаться

Напомним, сейчас на территории района действует две ОТГ -  Новобогдановская и Мирненская, еще четыре находятся в процессе создания. Из существующих громад на мероприятии присутствовали только представители Новобогдановской ОТГ, которые с удовольствием поделились опытом работы в новом формате.

Так, главу районного совета Александра Мордика интересовало – что же конкретно изменилось на территории, кроме расширенных  полномочий?

На это Дмитрий Хлыстун  рассказал, что плюсов от объединения сельских советов предостаточно.

- Мы на капитальные расходы до объединения ежегодно тратили около миллиона - полтора не больше. В прошлом году мы потратили  7 млн. грн., в этом году еще на 2 млн. больше, чем в прошлом,-  подчеркнул он.

Также Дмитрий Хлыстун рассказала, что около 5 млн. грн. за полтора года было выделено на ремонт четырех домов культуры, улучшено качество водоснабжения – заменено 10 км. водопроводных сетей. Большим позитивным изменением является и то, что громада сама распоряжается землей, как в населенных пунктах, так и за их границами, а это дополнительные поступления в бюджет.

Хотя, без проблем не обойтись, нелегко было Новобогдановской ОТГ организовать сбор налогов, потому что она объединяет территорию двух сельских советов разных районов. И соответственно сборы уплачивались в две разные налоговые инспекции.Но и тут, добились порядка, в решении вопроса дошли Министерства финансов.

Не умолчал Дмитрий Хлыстун о других проблемах. Так, в Троицком пришлось сократить школу, там училось 8 школьников и каждый из них обходился громаде 30 тыс. грн. в год. Поэтому сейчас детей подвозят на учебу в Новобогдановку.

Государство не радует: каждый год новый закон

Но не все так радужно в развитии ОТГ, им трудно рассчитать свои бюджеты наперед, из-за ежегодных изменений в законодательстве. Региональный консультант по бюджетным вопросам Ассоциации городов Украины  в Запорожской области Александра Олянина сообщила, что с 2020 года  планируют отменить уплату в местные бюджеты акциза за топливо, такая же участь может постичь и акциз на табачные изделия. Ударила по бюджету громад и новая нормативно-денежная оценка земли, некоторые территории потеряли сотни тысяч из-за таких изменений и сколько потеряют еще неизвестно.  Александра Олянина подчеркнула - сейчас в государстве ищут механизмы компенсации таких прорех в бюджете, над решением этих проблем активно работают и в Ассоциации городов Украины. В тоже время Советница по региональному развитию запорожского Центра развития местного самоуправления Ксения Божкова подчеркнула – государство предоставляет ОТГ субвенции на развитие инфраструктуры, которые рассчитываются с учетом количества граждан и территории громады. У ОТГ больше шансов для сотрудничества с международными донорами.

Во время «круглого» стола присутствующие  пришли к выводу, что процесс объединения громад уже не остановить, но необходимо внести ряд изменений в законодательную базу, что бы громады ощущали больше позитивных изменений. Также сельские головы заручились поддержкой представителей Запорожского Центра развития местного самоуправления и Ассоциации городов Украины в Запорожской области, которые обещали всячески помогать в создании эффективных ОТГ.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: