Кто в Мелитопольском районе децентрализации не рад

Просмотров: 352
21 июля 2019 13:01
мирненская громада
Не все объединению громад рады

В 2014 году в Украине началась децентрализация. Одним из новшеств этой реформы является создание новых административных единиц – объединенных территориальных громад, в состав которых вошли близлежащие населенные пункты с небольшой численностью населения. Благодаря такому объединению, громадам передали финансовую и управленческую автономию.

Одной из таких громад является Мирненская ОТГ, которая была создана в прошлом году. А главой ее стал глава поселка Мирный Юрий Радьков. Объединение по-разному повлияло на различные сферы деятельности населенных пунктов этого региона. В том числе и на социальную.

Юрий Иванович считает, что реформа децентрализации создана специально для того, чтобы не «руками» главной власти Украины, а посредством органов местного самоуправления закрывать организации социальной сферы.

- Децентрализация – это все фикция, большой обман всей страны. В 2014 году у нас забрали подоходный налог. Власть обещала, что когда мы объединимся в громады, то его вернут, но не весь, а в размере 60 процентов. Это что, улучшение? Власть гордится тем, что дает инфраструктуру на другие субвенции. Так  их всегда давали, но называли по-другому, но давали и суммы были значительно большие: водопроводы проводили, ремонты школ делали, строили новые детские сады и школы. Это было всегда, - вспоминает Ю. Радьков.

С 1 января в Мелитопольском районе закрылась центральная библиотечная система (располагается в Мирном). Несколько человек сотрудников перевели в Семеновку. Всех остальных – около 70 проц. - сократили. Получилось, что более 400 кв. м. площадей остались незадействованы. На всеобщем собрании жители Мирненской ОТГ, в большей степени молодежь, выразили желание о создании в громаде фитнес-клуба. Местная власть прислушалась к жителям и уже объявила конкурс на сдачу в аренду помещения под фитнес-клуб.

В этом году власть Мирненской громады вынужденно пошла на перевод учащихся из Тихоновской школы в Мирненскую и Новофилипповскую. Причина этому – некомплект детей. В этом учебном заведении оставалось всего 15 ребят, и содержать ее стало нерентабельно. Решение о сокращении школы было принято не без участия родителей, 90 проц. которых проголосовали за закрытие учебного заведения.

Примечательно то, что здание и территорию самой Тихоновской школы сохранили. С сентября этого года в ее здании будет работать культурно-музейный центр, воскресная школа и различные кружки. А проводить в них занятия будут педагоги, которые проживают в Тихоновке. Эти кружки дети смогут посещать после школы. В школе останется также вся школьная мебель и оборудование. Все учителя будут трудоустроены. На территории же школы появятся детские площадки, которые уже приобретены местной властью.

- Мы идем на затраты, чтобы сохранить этот комплекс, - поясняет глава громады.

В медицинской сфере в этой громаде все осталось по-прежнему. В ОТГ работает своя амбулатория, есть автомобили скорой помощи. В планах у местной власти введение ставки медсестры в Тихоновке. В этом населенном пункте амбулатории нет, но Юрий Иванович считает, что в селе должен находиться медработник, который сможет делать населению элементарные манипуляции: уколы, капельницы. Медсестра в Тихоновке появится с сентября этого года. Для медработника в школе будет выделено помещение.

Единственной проблемой в медицинской сфере в Мирненской громаде является дефицит кадров. На данный момент в местной амбулатории работают врачи пенсионного возраста. Власти занимаются поиском молодых специалистов, которых обеспечат жильем и автомобилем.

Цифра

55 территориальных громад на сегодня сформировано в Запорожской области. Как показали первые итоги их деятельности, наиболее успешными являются те, которые образовались в числе первых.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: