К каждой рыбе нужен свой подход

Просмотров: 575
20 июля 2019 20:30
рыбак в шляпе
Лучший отдых - рыбалка

 Время, проведенное с удочкой на берегу водоема, житель Мелитополя Виталий Левочко считает самым лучшим отдыхом не первый год. Он поднаторел в этом деле, так что в минувшее воскресенье по праву принимал поздравления с Днем рыбака и делился с «МВ» секретами удачного клева.

 «Для меня кайф посидеть на зорьке»

- В детстве меня дед брал на рыбалку, садил на раму велосипеда и ехали мы с ним на объездную за город, где канал проходит, – вспоминает Виталий. – Помню, как у него появились модные удочки из стекловолокна, желтые такие, прикольные, раньше-то в основном были только из бамбука. Хотя тогда даже неважно было чем ловить, потому что ловилось везде, речка-то Молочная была шикарная, снасти до другого берега и не докинешь. Я как-то, пока родители на работе, оторвал аккуратненько штапик (узкая длинная деревянная рейка, которая служит для укрепления стекол в оконном каркасе – авт.), привязал леску, крючок, за поплавок перо гусиное - и вперед с пацанами через дачи на Калининский мост. А там народу полно - и детвора, и взрослые, и все с уловом. Ты сам закидываешь, клюнуло, подсекаешь, и тогда азарт такой, еще поймать, еще.

А в девяностых, когда Молочный лиман был полноводный, и пиленгас в нем нерестился, он и в реке у нас встречался. Мы с товарищем на тот же Калинский мост ходили и эту морскую рыбу ловили. Я ради такого дела даже в спорттоварах купил модную катушку, ребристую, диаметром где-то 25 сантиметров, обычная была почти вполовину меньше, крючок-тройник, сделал снасть. Знатная тогда была рыбалка! Вот так постепенно и затянуло: кому-то нравится охота, кому-то дайвинг, кому-то прыгать с парашютом, а для меня самый кайф на зорьке посидеть на берегу, следить за поплавком и отдыхать от повседневных забот.

- А рыбалка это сезонное дело?

- Я лично делаю перерыв только зимой, подледная рыбалка очень уж непредсказуемая. К к примеру, тарань на Каховском водохранилище может клевать 15 минут за сутки. Попробуй еще угадай это время, да посиди на морозе подожди. Так что я обычно рыбачу весной-осенью и немного летом. Но и тут есть масса нюансов: карась, к примеру, лучше клюет с конца мая по июль, щука – в марте-апреле и на границе сентября и октября, судак – в июле и сентябре-ноябре. И еще, чтобы увидеть рыбу на крючке, нужно учесть и время суток, и температуру воздуха, и направление, силу ветра, и атмосферное давление. 

- Наверное, и «вкус» у каждой рыбы свой?

- Конечно, карпу и амуру нужен горох и кукуруза, сому – крупный червь, тарани – манка. Толстолобик будет ловиться на технопланктон, причем может не реагировать на магазинный, а только на самодельный. Делают его с помощью пресса из кукурузной муки с добавлением различных ингредиентов. Карасик любит опарышей или пуфики – это такие шарики из воздушного теста с медовым, чесночным или клубничным ароматом, а еще старое сало, приправленное куркумой! К каждой рыбе нужен свой подход.

- Когда он нашелся и улов был таким, что запомнился?

- Один из первых карасей вспоминается, он клевал-клевал, а когда я его вытащил, не шевелился совсем почему-то. А еще меня как-то пригласили на ставок у села Соленое, это в Акимовском районе и сказали, что закормить надо между двумя островками. Мы так и сделали - наверное, выварку зерна и кукурузы использовали. И как-то я засомневался, что поймаю что-то. Звонил, переспрашивал, а потому начал закидывать, и как «пошел» карп, амур по два, два с половиной, три с половиной кило. Хоть и до десятка поймал, но рыба была знатная!

 «Амуниция» рыбака зависит от размера кошелька

- Сейчас есть где порыбачить в Мелитополе и окрестностях?

- Фактически нет. Речка Молочная это просто жалкий ручеек. Только частные ставки километрах в 20-30 от города, или оросительный канал, но нужно ехать до 8 или 9-го, это уже Акимовский район и километров 70.

- А где интереснее ловить, на ставке, где точно есть рыба, или на открытой воде?

- С одной стороны, на ставке рыбалка приятнее, потому что наверняка будет результат. Но часто хозяева устанавливают ограничение, к примеру, можно с собой увезти не больше 5 килограм рыбы, остальную – выпускай. Но при этом часто на таких водоемах нет тенька, чтобы спрятаться, а сидеть с удочкой на солнцепеке малоприятно. Мне больше по душе поездки в Васильевку Запорожской области, или на Херсонщину. Там природа замечательная – травка, деревья, рыбачить намного комфортнее, да и глаз просто отдыхает после пыльного города. 

- Есть ли какой-то минимальный набор «гаджетов», без которых рыбалка точно не получится?

- Тут все зависит, как говорится, от размера кошелька. Бывает, приедешь с полной «амуницией» на Лысую гору, разложишь все, колдуешь, но не ловится. А рядом будет местный сидеть с простенькой удочкой и ржавым крючком, и только и будет карася «тягать». Так что все относительно в рыбацком деле. Безусловно, за годы увлечения рыбалкой уже и удочки разные есть, снасти в ассортименте, и кресло шикарное, но все равно перед каждой рыбалкой заскочишь в магазин и что-то купишь: леску, кембрик (силиконовая трубочка для крепления основной лески к килю – авт.) или светлячок. Плюс я еще беру на такие вылазки палатку, спальник, раскладной столик, казан, с тем, чтобы и поспать удобно, и обед-ужин на костре приготовить.

- Удочка это самая дорогая часть экипировки?

- Нет. Удочка в среднем 100-200 долларов стоит, столько же катушка. А есть специальные кораблики для рыбалки, за которые люди отдают по несколько тысяч долларов. Но вещь шикарная, в контейнер загружаешь прикормку, спускаешь кораблик на воду, а он на радиоуправлении, доплывет в заданную точку, все выгрузит и вернется. А затем в то же место доставит оснастку, удочка у тебя на берегу, леска отматывается, а кораблик везет крючок с грузиком. Плюс некоторые модели есть с эхолотом, то есть тебе не нужно наобум закидывать удочку, а ты будешь видеть на мониторе, где косяк рыбы стоит, и без улова уже не останешься. Этот гаджет, конечно, очень облегчает задачу, но, повторюсь, многие обходятся и без него, доверяя своему опыту и чутью, и привозят домой полный подсак рыбы.

 «Саламур - просто и безумно вкусно»

- Разделяет ли семья ваше хобби?

- Жену только два раза брал на рыбалку, оба раза на канал на несколько часов. Но так все прелести рыбалки не ощутишь. Нужно обязательно с ночевкой ехать, а ей-то в палатке спать не хочется, то душ подавай, то змей она боится. Хотя это все мелочи, по сравнению с удовольствием, которое можно получить. Но я не сдаюсь и надеюсь на совместную вылазку, вот младшенький сынок Андрей подрастет, и мы точно маму уговорим.

А пока мне компанию составляет иногда папа, иногда старший сын Илья. Для меня, конечно, радость, когда он со мной. Да, поначалу и наживку ему насади на крючок, и закинь, а потом помоги вытащить рыбешку – просьба одна за другой, так что сам не успеваешь толком порыбачить. Но сейчас он повзрослел, уже сам все может сделать. И лагерь помогает разбивать, и за сушняком его можно отправить, и костер умеет развести, и кашу сварить, то есть он к походной жизни приобщается, учится каким-то бытовым вещам. Плюс можно по душам поговорить, мужские вопросы обсудить.

- А у костра рыбацкими байками принято делиться?

- Ни в одной компании, с которой езжу на рыбалку, как-то не в ходу придуманные истории. Если кто-то и прихвастнет, то его тут уже осадят. Но разговоры, шутки, смех – это все присутствует. И в большом количестве.

- А что готовите обычно из рыбы?

- На самой рыбалке из свежего улова обычно делаем ушицу. Но если ждать не хочется, или нет клева, то у нас всегда есть запасной вариант, можем, и шашлыки сделать, и плов, и бугламу – это такое блюдо из мяса и овощей, которые складывают в казан слоями и потом тушатся в собственном соку пару часов. Вот на последнюю рыбалку мы ездили на острова на Днепре, под Запорожье, так везли с собой кроме прочих продуктов живых кролей, кур, все пошло в дело, и супчик был, и жаркое. Чем еще заняться целый день, если клюет только ранним утром и вечером?

А после возвращения домой надо всю рыбу перечистить. Если это мелкие карасики, то так порой не хочется возиться, но приходится. Эту рыбку лучше всего хорошенько зажарить до корочки, чтоб хрустела, или в сметанке потушить. А еще мне нравится делать саламур, но для него подходит пиленгас, толстолоб, крупный карп. Готовится он просто: чистишь, потрошишь рыбу, нарезаешь стейками, солишь, оставляешь минут на 20. Потом смываешь соль и укладываешь в любую емкость, заливаешь маринадом из 200 миллилитров подсолнечного масла и 100 миллилитров уксуса, и посыпаешь обильно луком, порезанным кольцами. И на сутки в холодильник - получается вкуснейшее блюдо!

Фото из архива семьи Левочко

 

Имя:
Ваш комментарий:

ребе Шнеерзон
21 июля 2019 г. (00:26)

На безрыбье и рак рыба!


Похожие новости: