Больные гепатитом получат инновационное лекарство бесплатно

Просмотров: 314
20 июля 2019 10:20
гепатит с
Инновационное лекарство от гепатита С ждут более 500 мелитопольских пациентов

Уже в ближайшее время в регион прибудет  крупнейшая за последние годы партия препаратов для больных вирусным гепатитом C, закупленных за государственные средства. Об этом сообщается на сайте Минздрава. Региональным для Мелитополя является гепатоцентр, который существует при областной инфекционной больнице. Обещанное лекарство ждут более 500 мелитопольских пациентов.

Ожидаемые препараты - это новейшие лекарства прямого действия, отвечающие рекомендациям Европейской ассоциации по изучению болезней печени и лечению гепатита C. Действующие вещества препаратов - даклатасвир и софосбувир/велпатасвир- универсальны, поскольку эффективно влияют сразу на все генотипы вируса гепатита С. Благодаря такому комбинированному подходу, организм лучше и оперативнее реагирует на терапию, поэтому лечение проходит значительно быстрее и эффективнее, говорят в Минздраве. Эффективность курса лечения доказана и составляет более 90 проц. Пациенту достаточно принимать таблетки в течение трех месяцев. А вероятность побочных эффектов - меньше в разы, чем во время приема препаратов предыдущего поколения.

 

Вскоре в медучреждениях будут доступны бесплатно такие лекарства:

  • препараты ТМ "Майгеп" (софосбувир) и ТМ "Майдекла" (даклатасвир) для комплексного курса лечения гепатита С для более 1200 пациентов;
  • препарат ТМ "Ледвир" (софосбувир / ледипасвир), благодаря которым смогут вылечиться почти 2000 больных;
  • более 12 тыс. упаковок лекарственного средства ТМ "Майхеп ALL" (софосбувир / велпатасвир) для лечения более 4 тысяч пациентов.

В Минздраве расписали алгоритм, как получить лекарства пациентам с гепатитом С.

Если вы хотите обследоваться на предмет вирусного гепатита, прежде всего, нужно обратиться к врачу, с которым вы подписали декларацию.

Семейный врач может предложить обследование с использованием быстрых тестов. В случае получения положительного результата необходимо пройти дополнительное обследование, о котором скажет врач. Помните, что положительный быстрый тест не является подтверждением диагноза, а может свидетельствовать, что вы переболели и самостоятельно избавились от вируса.

Если же диагноз уже установлен, можно сразу обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства и пройти обследование, которое может занять 7-10 дней. Важно: учитывая, что препарат является пангенотипным, нет необходимости дополнительно определять генотип вируса.

Если диагноз подтвердился, вам нужно сказать врачу-инфекционисту о том, что вы знаете об имеющейся государственной программе лечения гепатита.

После этого необходимо написать заявление на имя директора областного департамента здравоохранения с просьбой получить лечение по государственной программе (директор департамента Запорожской ОГА  - Виктория Ивановна Клименко)

Следующий шаг - получить положительное решение по обеспечению лечения от профильной комиссии и пройти курс лечения в своей больнице.

Как на практике действует данный алгоритм, рассказала главный городской инфекционист Татьяна Лобанова:

- Задача Мелитополя – обеспечить больному обследование согласно утвержденному порядку и направить пациента в гепатоцентр. Там комиссия профессоров смотрит пациента, изучает анализы, проводит беседу и назначает комплекс лечения. Лекарства на курс лечения тоже выдаются там. Единственное, если пациент требует медицинского наблюдения, начиная курс лечения препаратом, то он направляется в стационар городской инфекционной больницы и наблюдается на месте. Мы понимаем, что препараты серьезные, могут дать массу побочных реакций, поэтому наблюдаем. Если лечение проходит хорошо, нет нежелательных реакций – пациент может продолжать курс по назначенной схеме уже самостоятельно.

По данным Т. Лобановой в Мелитополе на 1 января 2019 г. зарегистрировано 538 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, из них 16 – медработники. За минувший год был выявлен всего один случай острого гепатита. Выявленными носителями маркеров гепатита С в Мелитополе являются 6 человек.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: