Что представляют собой списки пяти самых рейтинговых партий

Просмотров: 551
18 июля 2019 13:30

Какие люди претендуют на то, чтобы решать судьбу страны после досрочных выборов 21 июля — в Верховной Раде следующего созыва.

Журналисты сайт "Новое Время" и общественная организация Рух Чесно прошерстили списки пяти самых популярных партий: Слуга народа (СН), Оппозиционная платформа — За жизнь, Голос, Европейская солидарность (ЕС) и Батькивщина.

В целом на выборы по партспискам идет целая куча людей — 2,7 тыс. кандидатов. А в топ-5 партий-лидеров соцопросов самый длинный список — у Батькивщины: 205 кандидатов. Это несколько самонадеянно для партии, которая имеет поддержку примерно 7% людей, определившихся с выбором и готовых прийти на участки.

Даже если посмотреть на все партии-участницы грядущего народного волеизъявления, показатель Батькивщины «вражає»: больше кандидатов лишь у ВО Свобода (224 человека), Оппоблока Евгения Мураева (223 человека) и Радикальной партии Олега Ляшко (214 человек).

Президентская СН сдержаннее — 192 кандидата в партсписке. Еще скромнее выглядит Оппоплатформа — За життя (команда Юрия Бойко и Виктора Медведчука) — 181 кандидат.

Покороче — 174 человека — список партии Голос Святослава Вакарчука.

А минимальные амбиции (и максимальный реализм среди топ-5 партий) продемонстрировала ЕС Петра Порошенко — 100 кандидатов-списочников.

Если ориентироваться на данные опроса соцгруппы Рейтинг за начало июля, из 225 мест, разыгрываемых в следующем созыве ВР по партспискам, примерно 120 достанется СН, 38 — Оппоплатформе, 24 — ЕС и по 21-му — Батькивщине и Голосу.

НВ рассчитал коэффициент адекватности претензий партий (разделив длину списка на возможное число мест в Раде).

Хуже других этот показатель у Батькивщины: ожидания команды Тимошенко от выборов завышены в 9,8 раз.

Чуть менее радужно видит свое парламентское будущее Голос: коэффициент этой партии равен 8,3.

Заметно сдержаннее лидеры Оппоплатформы: их ожидания завышены в 4,8 раза. Довольно адекватно оценила собственные шансы команда Порошенко: ее коэффициент — 4,2.

А в партии Зеленского со списком переборщили всего лишь в 1,6 раза.

Кроме того, НВ с помощью общественной организации Рух Чесно проанализировало проходные части списков каждой из партий-лидеров.


1.Партия Слуга народа: политсила всех подряд

Самый противоречивый, — так охарактеризовал предвыборный список президентской партии Слуга народа политолог Владимир Фесенко: слишком разноплановая команда собралась под крылом Дмитрия Разумкова.

В стремящейся в парламент ЗеПартии — среди тех, кто реально может рассчитывать на мандат, — нашлось место 45 предпринимателям, 35 активистам и экспертам, десятку бюджетников.

Людей с политическим опытом нет, если не считать семерых бывших помощников народных депутатов. Среди них Марина Бардина, экс-ассистент идущего сегодня в Раду самостоятельно бывшего члена фракции БПП Сергея Лещенко, а также Денис Монастырский — он трудился помощником близкого к главе МВД депутата Антона Геращенко.

Два десятка человек в проходной части партсписка СН можно отнести к условной группе миллиардера Игоря Коломойского.

Не обошлось и без коллег Зеленского по комедийному прошлому: по спискам СН в Раду идут гендиректор компании Квартал-концерт Максим Ткаченко, участник Лиги смеха и бывший свадебный тамада Игорь Кривошеев, сценарист Квартала Александр Кабанов.

Потенциальная фракция «слуг народа» в новом созыве Рады будет одной из самых молодых: средний возраст ее участников — 37 лет. А еще — преимущественно мужской: в списке примерно 68% представителей сильного пола.

По подсчетам Чесно, в период с апреля по начало июля на телерекламу в эфирах ведущих каналов СН потратила 19,9 млн. грн. Это седьмое место по данному показателю среди всех партий-участниц выборов.

2. Партия Оппозиционная платформа — За жизнь: команда бывалых

В проходной части списка Оппозиционной платформы — 15 действующих депутатов, пара десятков чиновников, бизнесмены и один медработник.

Весь этот коллектив неоднороден и, по мнению политолога Фесенко, разбивается на три лагеря: группа удерживаемого в Австрии миллиардера Дмитрия Фирташа и его старых партнеров Сергея Левочкина и Юрия Бойко (13 человек), группа путинского кума Виктора Медведчука (10 человек) и команда Вадима Рабиновича (восемь). Отдельный персонаж — бывший советник главы МВД Илья Кива.

Главная отличительная черта Оппоплатформы — в проходной части ее списка больше (в абсолютных цифрах), чем в остальных партиях, кандидатов, проходящих по антикоррупционным делам: каждый второй (или 18 человек).

По показателю среднего возраста «оппоплатформенные» — в середняках: 44 года.

Гендерный баланс сильно смещен в сторону буквы М: в проходной части списка только 11,4% женщин.

По оценкам Чесно, с апреля по начало июля на ТВ-рекламу команда Бойко-Медведчука-Рабиновича отдала 33,4 млн. грн (шестое место в общем зачете).


3. Партия Европейская солидарность: консерваторы

«Это проверенная чиновничья рать, от которой не стоит ждать неожиданностей», — так характеризует список ЕС Фесенко.

В проходной части списка команды Петра Порошенко много реальных и потенциальных «эксов» — начиная от самого экс-президента и заканчивая уже почти экс-спикером Андреем Парубием.

Основой будущей фракции ЕС станут нынешние народные депутаты (члены двух фракций — БПП и Народного фронта) и представители еще действующего Кабмина.

В верхней части списка имеется лишь пара человек, которые не были ранее причастны к большой политике — Яна Зинкевич и София Федина.

Средний возраст кандидатов от ЕС — 45 года. Человек, каким-либо образом фигурирующий в антикоррупционных расследованиях один — сам Порошенко.

А еще команда экс-президента имеет лучший гендерный баланс: 58% мужчин и 42% женщин.

По оценкам Чесно, с апреля по начало июля на ТВ-рекламу команда Порошенко потратила 42,9 млн. грн. Больше из партий, идущих на выборы, не тратил никто, кроме Украинской стратегии Владимира Гройсмана (44,7 млн. грн.)


4. Партия Голос: сводный хор активистов

Самая молодая команда — так можно назвать Голос: средний возраст ее участников составляет 36 лет.

В проходной части (как и в списке в целом) у Святослава Вакарчука почти нет людей, которые ранее участвовали в политической жизни. Исключения три: сам лидер (был депутатом после «оранжевого» Майдана), и двух бывших помощников депутатов — Леси Василенко (работала под крылом Алены Шкрум из Батькивщины) и Ярославы Железняк (ассистировала Виктории Пташник, которая в нынешний созыв ВР прошла от Самопомочи, а сейчас баллотируется в Раду как мажоритарщик Голоса).

Политолог Виталий Кулик считает список Голоса наиболее сбалансированным, цельным, прогрессивным.

Проходная часть команды Вакарчука — это десяток общественных деятелей, семь предпринимателей, несколько экономистов и журналист Сергей Рахманин.

Голос неплохо сбалансирован с точки зрения гендера: 62% мужчин и 38% женщин.

По подсчетам Чесно, в период с апреля по начало июля за телерекламу в эфирах ведущих каналов Вакарчук и Ко заплатили 37,7 млн. грн. (пятое место в общем зачете).

5. Партия Батькивщина: осень жизни

Если судить по проходной части списка Батькивщины, в парламент Юлия Тимошенко заведет опытную во всех смыслах команду.

Подавляющее большинство в ней составят люди, побывавшие в шкуре народного депутата — сразу 19 человек имели такой опыт. Есть среди них и десяток людей, которые каким-либо образом фигурируют в антикоррупционных расследованиях (а это каждый второй кандидат).

Батькивщина — наиболее возрастная партия в топ-5: среднее значение проходной части списка — 51 год.

И еще: хотя во главе команды стоит та, которую называют «леди», мужчин под ее крылом заметно больше (81%), чем женщин (19%).

По оценкам Чесно, с апреля по начало июля на ТВ-рекламу Юлина команда отдала смешные на фоне конкурентов 17 млн. грн (девятое место в общем зачете).

Источник: Новое Время

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: