Переглядів: 1467

17 липня 2019 15:04

Неудобные вопросы к кандидатам в нардепы от «МВ» фото
Пресс-конференция с кандидатами в народные депутаты по 80-му округу

17 июля в редакции газеты «МВ» прошла пресс-конференция кандидатов в народные депутаты по избирательному округу № 80.

Приглашение поучаствовать в разговоре с председателем правления Ассоциации журналистов Мелитополя Михаилом Кумоком и представителями СМИ города получили все кандидаты. Воспользовались им только двое. Присутствовали на встрече самовыдвиженцы Алексей Булгаков и Игорь Будаков. Также к обсуждению присоединилась зампредседателя  окружной избирательной комиссии Ирина Матвиенко.

Первый вопрос, который интересовал модератора встречи М. Кумока, был таким:

- Почему вы пришли на встречу и почему, по вашему мнению, не пришли остальные?

И. Матвиенко:

- Почему не пришли остальные – наверное, им нечего сказать или побоялись говорить о чем-то во всеуслышание. И это будет на их совести.

И. Будаков:

- Я пришел, так как считаю, что горожане имеют право из первых уст услышать, чем занимается кандидат, кто он и чем живет, какие проблемы собирается решать. Кандидат в нардепы должен быть доступным простым людям в первую очередь.

Почему не пришли другие – я думаю, люди опасаются неудобных вопросов. К тому же некоторые из кандидатов в принципе являются техническими, поэтому о чем им говорить?

А. Булгаков:

- Я пришел открыто ответить на все вопросы, которые интересуют избирателей. Обо мне ходит много слухов, которые и я хотел бы их развеять.

Почему не пришли мои оппоненты? Те, кого сейчас пророчат в лидеры – два политических деятеля, которые рушат наше государство, занимая государственные должности - не пришли, потому что боятся вопросов, которые здесь могут быть заданы. Остальных я считаю техническими кандидатами, и им просто не поступила команда сюда приходить.

- Политолог Роман Пятигорец считает, что предстоящие выборы будут баттлом между Балицким, Кусаевым и Минько. Это его мнение. Как вы считаете, кто фаворит этой предвыборной гонки?

- Не уверен, что могу согласиться с мнением политолога. Выборы покажут, кто фаворит. Одно хочу сказать, о народных депутатах: в Верховной Раде заседают состоятельные люди. Они либо сами являются толстосумами, либо представляют их интересы. Выбирают их люди снизу. А могут ли волки представлять интересы ягнят? Никогда. Не потому, что волки плохие, а потому что интересы у них разные и они никак не пересекаются.

И. Будаков:

- Говоря о тройке лидеров, в первую очередь в глаза бросаются их бюджеты. Это самые большие бюджеты предвыборной гонки и, если отталкиваться от этого, то да, кто-то из этой тройки победит. Но я смотрю на вещи по-другому. Феликс Кусаев, как и Дмитрий Гладкий – не местные. Одно это уменьшает их шансы на победу. Мелитопольцы и жители района уже понимают, что не стоит голосовать за человека, которого после выборов они не увидят.

Вопрос с к А. Булгакову:

- Ходят слухи, что вы "человек Балицкого", по другой информации – ставленник Кусаева. Более того, с Балицким вы даже выросли в одном дворе. Разве что к команде Минько вас не причисляли. Какие у вас отношения с этими кандидатами?

- Действительно, с Минько меня связать никто не сможет, хотя бы потому, что единственным человеком в исполкоме, который голосовал против многих решений администрации мэра, был я. Я был против повышения тарифов на пассажироперевозки, против необоснованного повышения тарифов на теплоснабжение и вывоз мусора. Я был неудобен. Именно поэтому меня вывели из состава исполкома.

Что касается Балицкого: да, мы выросли в одном дворе, и я очень хорошо знаю его семью. Мы были знакомы с детства, но время прошло, и наши дороги разошлись. Я считаю, что Евгений Балицкий – вдохновитель «русской весны» в Мелитополе. Человек, который должен быть за это наказан со всей суровостью закона. Я говорю о том, что Евгений Балицкий имеет бизнес в России и ратует за то, чтобы «русский мир» пришел сюда. Я категорически против этого. Я против этого воевал. Я хочу, чтобы наша страна была независимой и цветущей, как Европа, а не гниющей, как Россия.

С Кусаевым я знаком лишь заочно по телефону. Я за честные выборы в принципе и готов к переговорам со всеми, кроме Минько и Балицкого, о защите честного выбора избирателей.

Вопрос к И. Будакову:

- Вы поддерживаете президента Владимира Зеленского, другие кандидаты - Баранов, Гладкий и даже Гладышев – тоже за Зеленского. Как получилось, что от президентской партии идут сразу столько кандидатов? Почему не сумели договориться и выставить одного кандидата, у которого был бы неплохой шанс на победу?

И. Будаков:

- Я не ассоциирую Владимира Зеленского с партией «Слуга народа». Да, это его партия, но ею руководит сейчас Разумков. Который, как известно, пришел из других политических сил – из «регионов», «сильной Украины». Это изменило даже принципы партии. В связи с этим на роль кандидата от партии по округу были предложены, прямо скажем, не самые порядочные люди. И моя первоочередная задача – не допустить, чтобы в партии «Слуга народа» оказались негодяи. Я поддерживаю президента и его программу, но не состою в партии «Слуга народа», и не планирую в нее вступать.

- Политические симпатии Игоря Будакова понятны, а к каким политическим силам благосклонен Алексей Булгаков?

- Я – глава городской ячейки политической партии «Удар» и не собираюсь выходить из этой партии. Что бы не говорили о Виталии Кличко, я точно знаю, что это порядочный человек, который выполняет все обязательства, возложенные на него.

Из существующих мне также симпатична команда Игоря Смешко. Там Рефат Чубаров, Дмитрий Гордон, сам Смешко – я считаю их достойными людьми и порядочными политиками. Также мне нравятся отдельные кандидаты, которые идут по мажоритарке. Так, мне импонируют многие люди, которые ранее были в «Самопомощи». Вот, пожалуй, и все.

- Если или когда вы станете народным депутатом, какой первый законопроект вы инициируете в Раде?

- Первое, что должно рассматриваться в Раде – законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Второй – закон об импичменте президента.

И. Будаков:

- Я бы первым делом занялся тем, чтобы все народные избранники присутствовали на своих местах – объявил бы войну «кнопкодавству».

- Как вы думаете, возможны ли договоренности, некий союз между Сергеем Минько и Евгением Балицким?

И. Будаков:

- Думаю, вероятность договоренностей между этими кандидатами очень мала. Мы видели, какими были последние пять лет. Они очень сложно взаимодействовали. Так зачем Е. Балицкому рисковать на следующие пять лет?

- В нашем мире все возможно. Очень вероятно, что Балицкий может договориться с Минько о чем-то «под ковром». Минько, наверное, понимает, что на этих выборах он проигрывает. И за какие-то отступные некая договоренность вполне может существовать.

- Что бы вы хотели сказать своим избирателям в преддверии выборов?

- Я хочу попросить мелитопольцев думать. От нас зависит будущее наших детей. Все будет Украина!

И. Будаков:

- Я согласен с Алексеем. Сегодня очень важно не следовать политтехнологиям. Они могут запутать, отвлечь от главного. Человек, который идет на избирательный участок, должен аналитически думать, оценивать сказанное и сделанное. Выбирайте кандидата, который вам по душе. Но выбирайте из местных, это очень важно. У местного кандидата здесь семья, родственники, друзья и он будет стараться сделать свой край лучше.