Итоги соцопроса: кто проходит в Раду от Мелитополя и района

Просмотров: 690
17 июля 2019 11:41
Итоги соцопроса: кто проходит в Раду от Мелитополя и района фото

Социологический опрос по Мелитопольскому району от известной украинской компании Research & Branding Groups был проведен за неделю до выборов и в нем приняли участие 857 респондентов, как жителей районного центра, так и окружных сел. Один из вопросов анкеты, предложенной социологами, звучал так:

«Если бы выборы состоялись в это воскресенье, то за кого из кандидатов в народные депутаты Верховной Рады вы бы проголосовали?» (только один вариант ответа)

Метод сбора данных, который использовался в исследовании мнения жителей Мелитопольского района, - это уличный опрос. Генеральная совокупность респондентов- люди старше 18 лет, которые вправе выражать свое волеизъявление. В выборку попали 857 человек, по полу и возрасту согласно квотно-маршрутному заданию, ошибка выборки составляет +/- 2,9%.

По словам независимого эксперта компании Research & Branding Group Олеся Касьяненко, социологический опрос определил как устойчивые симпатии мелитопольцев к тому или иному кандидату, так и тенденции к формированию новых фаворитов предвыборной гонки.

20% мелитопольцев пока что не определились со своим выбором. Если кратко охарактеризовать социологические данные опроса, то можно говорить об обострившейся политической конкуренции на округе, а также о запросе людей на новые лица. Поэтому лидерство Евгения Балицкого, за которого отдали бы свой голос более четверти опрошенных респондентов, можно считать относительным. За последнюю неделю все может измениться. Обращает внимание электоральный прогресс самовыдвиженца Феликса Кусаева. Месседжи, озвученные запорожским предпринимателем, очевидно находят живой отклик в сердцах мелитопольцев. Отметим падение рейтинга действующего мэра Мелитополя Сергея Минько. Причин тут несколько. Одна из них - катастрофически низкий рейтинг «БПП», партии экс-президента, к которой до недавних пор Сергей Минько примыкал. Очевидно, что даже выход из сферы партийного влияния не прибавил мелитопольскому градоначальнику политических дивидентов. К тому же за Сергеем Минько тянется многолетний шлейф коррупционных скандалов, который также не способствует повышению его рейтинга.

Лишь пятое место занимает Дмитрий Гладкий из «Слуги народа». Не проводя агрессивной избирательной кампании, кандидат от президентской партии, возможно, рассчитывает, что, как и весной, за представителя команды «Зе» проголосуют автоматически. Тем не менее, есть вероятность, что весомую часть голосов у Гладкого отнимут те, кто самостоятельно приписал себя к пропрезидентской команде. Таких кандидатов аж трое - это Константин Баранов, Максим Гладышев и Игорь Будаков.

В целом портрет симпатиков промежуточного лидера предвыборной гонки Евгения Балицкого - это категория людей от 55 лет и старше, склонных к сохранению сложившихся традиций и видящих в Балицком их верного «скрепоносца» . За Дмитрия Гладкого согласны отдать голоса самые молодые жители Мелитопольщины, преимущественно от 18 до 23 лет. Предпринимателю Феликсу Кусаеву симпатизирует активная часть респондентов в возрасте от 22 до 48 лет, причем соотношение мужчин и женщин среди них примерно равное. Возможно, такое повышение рейтинга - это своего рода аванс озвученной Феликсом Кусаевым экономической программы развития Мелитопольского района.

Результаты социологического опроса прокомментировал ведущий эксперт международной политико-правовой компании «Consulting Group Liga» Григорий Шевчишин:

Данное социологическое исследование ясно показывает, что у местной громады есть четкий запрос на смену политических элит. И это при том, что местные руководители правят в Мелитополе в течение многих лет. Тем не менее, надо признать, что такой значительный срок явно не коррелируется с оправданием надежд мелитопольских избирателей.

В целом пятерка лидеров данного социологического опроса выглядит так:

Евгений Балицкий (самовыдвиженец) - 27,5%;

Феликс Кусаев (самовыдвиженец) - 23,7%;

Сергей Минько (самовыдвиженец) - 13,1%;

Михаил Маслов («Опозиційна платформа  - «За життя») - 6,5;

Дмитрий Гладкий (партия «Слуга народа») - 4,7.


Похожие новости: