Ребенок "олл-инклюзив": Украина готовится, Мелитополь - уже

Просмотров: 365
15 июля 2019 17:05
новорожденный ребенок с планшетом
В 2020 г. родители новорожденных смогут получить 10 услуг, связанных с рождением ребенка, подав всего одно заявление

На днях Кабинет Министров Украины анонсировал новую электронную услугу - «е-малятко». Благодаря ей в 2020 г. родители новорожденных смогут получить 10 услуг, связанных с рождением ребенка, подав всего одно заявление.  

По информации Кабмина, система «е-малятко» позволит родителям без бюрократии получить от государства 10 базовых услуг, связанных с рождением ребенка. Речь идет о государственной регистрации рождения ребенка, его места проживания, назначение государственных выплат при рождении малыша, внесении сведений о ребенке в реестр пациентов, реестр налогоплательщиков и пр. Предполагается, что весь комплекс услуг будет доступен после представления отцом или матерью новорожденного всего одного заявления в центр админуслуг или же и вовсе в электронном формате.

Пока на всеукраинском уровне система только внедряется, Мелитопольский центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) уже сегодня оказывает комплексную услугу «Рождение ребенка».

- За одно обращение можно ребенка прописать, оформить государственные выплаты, положенные при рождении, заказать загранпаспорт и поставить малыша на очередь в детский сад, - рассказали в админцентре. - Еще одна услуга, которую оказывают в Центре в рамках пилотного проекта -"регистрация рождения ребенка".

Возможность оформить комплексную услугу есть, а вот желающих воспользоваться данным сервисом сегодня не так уж много, по причине того, что у людей есть альтернатива. Например, сегодня сотрудники РАГС могут зарегистрировать рождение ребенка непосредственно в роддоме, и многие родители пользуются этим сервисом. 

То, что у мелитопольцев есть альтернатива, несомненно, хорошо. Когда есть выбор и конкуренция на рынке услуг, эти услуги предоставляются более оперативно и качественно. Внедрение на государственном уровне электронной услуги «е-малятко» станет для жителей страны  еще одним вариантом. 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: