Прихожая – комната с характером

Просмотров: 232
15 июля 2019 12:18

Прихожая – недооцененно значимая комната, ведь именно тут гости получают первое представление о радушии хозяев. Распахнет ли ваш дом гостеприимные объятия, чтобы «пригласить» ваших друзей провести время приятно? Или создаст впечатление холодного, шаблонного «уюта»?

Входная зона задает тон!

Единый стиль дизайна – от входной зоны до санузла и балкона – говорит об умении хозяев жилья чувствовать стиль, воплощать высокий вкус в большом и малом. Гости, чей глаз настроен на критическое восприятие чужого дизайна, приятно удивляются, когда видят достойно оформленную прихожую.

Любая прихожая имеет исключительно капризный характер, связанный с расположением у входной двери, бытовыми нуждами и традиционно нестандартными – по отношению к другим комнатам – размерами. Габариты диктуют дизайнеру правила «хорошего тона»: большие или маленькие, узкие или просторны, это они определяют планировку.

Чтобы решать множество задач, помимо красоты и гармонии, прихожая должна быть функциональной и удобной. Как добиться впечатляющего результата при таких входных данных? Хороший дизайнер использует сразу несколько приемов.

Как обыграть особенности прихожей

  • Цветовое решение. Зависит от размера и формы комнаты. Правильные цветовые сочетания корректируют пропорции и зрительно увеличивают объем пространства.
  • Напольное покрытие. Прихожая – самая марка часть жилища, поэтому тут необходимо использовать покрытия, устойчивые к износу и легкие в уходе, при мытье. Наиболее уместны для использования во входной зоне: плитка из искусственного камня, керамики; высокопрочный линолеум и плитка ПВХ; керамогранитные плиты; декоративный натуральный камень.
  • Отделка стен. Подойдут материалы, устойчивые к вытиранию, простые в уборке. А если в квартире живут дети или домашние питомцы, отделку для стен подбирают особенно тщательно.
  • Функциональная мебель. Количество и состав мебели определяются такими факторами: площадью помещения, наличием гардеробной (кладовой) и потребностями хозяев. Главное – сохранить баланс между функциональностью и загроможденностью. Наиболее распространенный набор мебели таков: шкаф, обувница, сидение, зеркало, консоль (полка). Реже добавляют ключницы, комоды, подставки для зонтов и другое.
  • Декоративные приемы и декор. Входная зона нуждается в зеркале или даже зеркалах. Также дизайн дополняют уникальными держателями для верхней одежды и аксессуаров. Чтобы пространство получилось достаточно свободным и неперегруженным, нужно использовать как можно меньше декоративных компонентов.
  • Освещение. Хороший свет играет в этой комнате важную роль. Как правило, это точечные светильники в сочетании с бра. При этом лампы белого свечения добавляют комнате объем. Их часто ставят для «расширения» объема в маленьких прихожих.

Несмотря на размеры комнаты и бюджет, оформление входной зоны требует внимания и проработки. Прихожая – стратегически важное помещение в любом жилом пространстве, поэтому дизайн интерьера должен быть стильным, ярким, неповторимым, и в то же время функциональным и эргономичным.

*


Похожие новости: