В мелитопольском селе расположена образцово-показательная больница (ВИДЕО, МНОГО ФОТО)

Просмотров: 573
13 июля 2019 12:47
новенская больница
Больница в с.Новое образцовая

Село Новое Мелитопольского района, по сути, никогда не имело собственной больницы. В советское время местный колхоз начал строить амбулаторию, но до ума ее не довел и ни одного дня она так и не работала.

Задел был неплохой: стены выгнали, крышу перекрыли, окна вставили, начали ремонт делать. Но не успели. Колхоз развалился, финансирование закончилось и здание несостоявшейся лаборатории, как и многие другие в то время, начали медленно растаскивать по кирпичику. Здание развалилось, а участок порос травой. В местный ФАП один раз в две недели выезжали врачи из Константиновки - вот и все медобслуживание.

На свой страх и риск

В 2013 году сельский голова Валентин Бутенко на свой страх и риск заказал и сделал за бюджетные деньги проект новенькой амбулатории для села. Да не какой-нибудь, а образцовой: с просторным холлом, светлыми врачебными кабинетами, дневным стационаром и стильными клумбами перед зданием.

- Меня тогда в райадминистрации отругали, - вспоминает В. Бутенко. - Сказали, что я плохой хозяйственник, не умею экономить бюджетные деньги. Упрекали, мол, 85 тысяч потратил на проект, а денег на стройку никто не даст. Я тогда отрезал, что в райадминистрацию за деньгами не приду.

 В поисках денег

Найти средства и спонсоров действительно оказалось непросто. Куда не обращался сельский голова, на словах ему обещали поддержку, но на деле ничего не происходило. С мертвой точки удалось сдвинуться, когда на должность главы Мелитопольской РГА пришел Александр Мангул.

- Александр Анатолиевич поддержал меня в этом проекте, свел с покойным ныне депутатом Верховной Рады Петром Ванатом, - продолжает рассказ В. Бутенко. - Он проект одобрил, похвалил и сумел выбить нам 4,2 миллиона из госбюджета. Но, жаль, зашли они к нам в октябре 2015 года. Пока провели тендер, определились с исполнителями работ - успели освоить только половину. Остальное пришлось вернуть в бюджет. С нового года Петр Михайлович снова собирался нам помочь, однако судьба распорядилась иначе. Он заболел, умер - царствие ему небесное.

Но бросать дело уже было нельзя, поэтому, заручившись поддержкой А. Мангула, сельский голова оправился к губернатору Запорожской области Константину Брылю. Тот проектом остался доволен, приезжал на место, чтобы оценить работы, и в итоге посодействовал тому, чтобы из областного бюджета с. Новое получило 3,8 млн. грн. на долгожданную амбулаторию. Еще 1,7 млн. получилось выделить из сельского бюджета. А из районной казны, как и обещал В. Бутенко, не взял ни копейки.

Долгожданное открытие

Работы велись не быстро, но все создавалось добротно и с душой, как для себя. И 11 июня прошлого года амбулатория семейной медицины распахнула двери для посетителей.

Такого медучреждения не то что село, весь район не видел. Современный внешний вид, удобный пандус, горшки с цветущими петуниями на пороге, клумбы с хвойниками перед входом, витиеватый узор мощеных плиткой дорожек, лавки и урны. И это только внешнее убранство.

Внутри просторный холл с уютным диваном, гобеленами в рамах, столик и стулья для ожидающих своей очереди. Из холла в разные стороны ведут с десяток дверей.

Это смотровые комнаты, лаборатория, физиотерапевтический, стоматологический кабинет, "неотложка", дневной стационар и пр.

 Семейный доктор

Главный в амбулатории - семейный врач Михаил Партас. Молодого специалиста переманил в село новенский сельский голова, предоставив двухкомнатую квартиру и гарантировав доплату к ставке врача из сельского бюджета.

Сегодня доктор уже подписал декларации с 2 тыс. пациентов из с. Новое и близлежащих Данило-Ивановки, Садового, Фруктового, Долинского, Зеленого. Даже из Мелитополя приезжают более 15 человек.

- Пациенты у семейного врача, как говорится, с нуля и до конца, - говорит доктор. - Семейный врач обязан посмотреть ребенка на третий день после рождения, и справки о смерти тоже мы выписываем. Естественно, все, что между, тоже наше: все патологии и первичная медицинская помощь.

Помогают доктору три медицинских сестры. Две семейные и одна с дневного стационара, которая по совместительству работает лаборантом. В штате амбулатории также есть водитель. Сельсовет выделил автомобиль, на котором доктор может выезжать на дом. В такой услуге Михаил Владимирович еще никому не отказал.

Ежедневно амбулатория принимает 25-30 пациентов, а в сезон простуд бывает и до 50.

Если верить британским ученым, 80 проц. проблем со здоровьем можно решить в ходе первичной консультации. То есть, от большинства хворей может излечить семейный врач. Этим Михаил Владимирович и занимается. Отдельно для удобства доктора оборудована смотровая комната для малышей с пеленальным столиком для грудничков и игрушками, чтобы отвлечь их от неприятных манипуляций. Здесь же местную ребятню вакцинируют.

- 99 процентов детей из числа моих пациентов привиты согласно календарю вакцинации,  - не без удовольствия отмечает семейный врач. - Родителей, которые сомневается, мы стараемся убедить. Благо, получается. Иногда приходится приводить примеры из мировой медицинской практики. Так, в Австралии родителям не выдают "детское" пособие, если ребенок не привит.

 Все для людей

В амбулатории есть собственная лаборатория. Здесь пациенты могут сдать общий анализ мочи и крови. В течение часа, а если врач попросит, то и десяти минут, результаты будут готовы. И результаты точнее, чем в некоторых частных лабораториях. Знают, перепроверяли. Здесь же бесплатно можно узнать общий уровень холестерина в крови.

В августе прошлого года в здании амбулатории открылась аптека.

- Цены в аптеке такие же, как и в Мелитополе, а на некоторые лекарства и ниже, - отмечает М. Партас. - Это правда. Единственное, пока у нас нет возможности подключиться к государственной программе "Доступные лекарства". Но мы над этим работаем.

В физиотерапевтическом кабинете стоят два нибулайзера, без них сегодня ни один бронхит не лечат. Там же аппарат для электрофореза и ультразвуковой терапии, который необходим пациентам с болезнями суставов и поражением позвоночника. Не хватает разве что аппарата УЗИ, но и над этим вопросом В. Бутенко уже работает. Значит, будет.

Дневной стационар - еще одна благодать для сельчан. В просторной комнате четыре кровати с комфортными матрасами, телевизор, живые цветы в горшках. Пока комната охлаждается вентилятором, но вскоре и кондиционер появится. Он уже закуплен, осталось установить. Некоторые жители села шутят, что сюда можно приходить только для того, чтобы комфортно отдохнуть.

- На самом деле наличие дневного стационара - это очень важно, - отмечает доктор. - Здесь пациенты спокойно могут проходить курсы лечения. Например, невролог делает назначение, и пациент приходит к нам капаться. Или же я назначаю курс капельниц для пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, и они проходят его здесь. Раньше людям приходилось ездить в Константиновку или госпитализироваться в Мелитопольскую ЦРБ.

Стоматологический кабинет в сельской амбулатории - это уже настоящая роскошь. Сельский совет заключил договор с КНП "Мелитопольская городская стоматологическая поликлиника" и один раз в неделю в Новое приезжает доктор, готовый лечить, удалять и даже протезировать зубы сельчанам. Услуги стоматолога платные, но в разы дешевле, чем в частных клиниках Мелитополя, куда ранее приходилось обращаться местным жителям.

За одной из дверей расположился кабинет оказания неотложной помощи. Пользуются им, слава Богу, не часто. Всего было не более десяти случаев. Но он жизненно необходим, уверен доктор.

- Если вдруг у пациента резко упало давление, случилась острая аллергическая реакция или серьезная травма, их доставляют сюда, - говорит М. Партас. -  Здесь есть все необходимые препараты, чтобы оказать экстренную помощь до приезда "скорой".

 

 Сельчане довольны и благодарят

В обычный день понедельника под кабинетом врача очереди толком нет. Две пенсионерки мирно воркуют, женщина средних лет пристроилась возле них. Тем, как работает врач и что теперь не нужно ехать за помощью в город - довольны.

- Очень хорошо, что у нас открылась эта лаборатория, - говорит Галина Николаевна, жительница с. Новое. - Теперь к нам ездят жители близлежащих населенных пунктов: и  Данило-Ивановцы, и жители села Зеленое. Здесь можно сдать анализы: близко, хорошо, без очереди. Делается все бесплатно. Не надо добираться в город или с. Константиновку. Все довольны.

- Мы с Марией Кирилловной жители Данило-Ивановки, - подключается к разговору Анна Прокофьевна. - Мы - старики, ездить в город нам тяжело. В автобусах жарко. А тут - все рядом, считай - на дому. Персонал больницы очень хороший, внимательный, так нас встречает тепло. Тут мы и анализы сдали, и врач принял - все условия. Спасибо тем, кто придумал такую амбулаторию.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 июля 2019 г. (15:47)

Новое Мелитополь.Следующая кириловка!!!

Стас
13 июля 2019 г. (23:39)

Щось ввоня якась не жива.


Похожие новости: